Рак крови (лейкозы)

лечение лейкоза в европе

Лейкоз (лейкемия, белокровие, рак крови) — это тяжелое заболевание системы кроветворения, характеризующееся массовым озлокачествлением и бесконтрольным размножением определенных типов клеток — предшественников лейкоцитов.

Лейкозом с равной частотой болеют лица обоих полов. Это заболевание поражает людей в любом возрасте — детском, юношеском, зрелом и пожилом. При этом острые формы лейкоза чаще всего проявляются в раннем детском возрасте от 2 до 5 лет. Хронические же формы наиболее характерны для людей старше 60 лет.

В общей структуре распространенности онкологических заболеваний лейкоз занимает достаточно скромную долю, тем не менее, речь идет о сотнях тысяч новых случаев этого заболевания каждый год.

лечение лейкемии в европе

Виды лейкоза

В зависимости от того, какие бластные клетки подвергаются злокачественной трансформации, различают два основных вида лейкоза.

Лимфобластный лейкоз

Это заболевание, при котором резко повышаются объемы и скорость размножения лимфоцитов, характеризующееся прогрессирующим накоплением функционально некомпетентных незрелых лимфоцитов в периферической крови, а в последующем в лимфоузлах, печени и селезенке. Это приводит к нарушениям в работе кроветворной системы и снижению уровня в крови нормальных клеток — эритроцитов, тромбоцитов и т.д. На долю этого типа лейкоза приходится примерно 80% всех случаев.

Миелобластный лейкоз

Это заболевание, при котором резко повышаются объемы и скорость размножения клеток предшественников гранулоцитов (базофилов, нейтрофилов, эозинофилов). В результате в костном мозге и периферической крови нарастает количество незрелых клеток этого типа, что приводит к падению уровня нормальных клеток — тромбоцитов, эритроцитов и т.д., а также к инфильтрации тканей незрелыми лейкоцитами определенного типа. Этот вид заболевания встречается примерно в 20% случаев.

Оба из представленных типов лейкемии могут проявляться в острой и хронической форме.

Острый лейкоз — состояние, когда изменения в костном мозге протекают бурно и стремительно. При этой форме отмечается взрывное размножение лимфобластных клеток (незрелых клеток предшественников лимфоцитов).

Хронический лейкоз — при этой форме накопление незрелых клеток в костном мозге происходит постепенно. Незрелые клетки при этом накапливаются не только в костном мозге, но и в других органах.

лечение лейкоза в европе

Проявления и диагностика

Острые формы лейкозов проявляются общей слабостью, высокой температурой, вторичными инфекционными процессами, болями в костях, кровотечениями. Главным образом эти проявления связаны с уменьшением синтеза организмом нормальных клеток крови, в результате чего кровь перестает выполнять свои обычные функции.

При хроническом лейкозе проявления заболевания менее характерны. При хронических формах диагноз нередко ставится случайно, в ходе обследования по другому поводу.

Первые годы при хронических формах лейкоза симптомы могут отсутствовать. Однако затем болезнь начинает быстро прогрессировать, приводя к смерти больного.

Диагностика лейкоза основана на исследовании картины периферической крови. И если анализ крови позволяет предположить наличие лейкемии, назначается цитогенетическое исследование и биопсия костного мозга, которые и подтверждают диагноз.

Современное лечение лейкозов в Европе

Новый подход к использованию классических методов

Выбор методов лечения лейкозов за рубежом и тактики их применения во многом зависит от конкретной формы заболевания. Так, например, при остром лимфолейкозе лечение путем трансплантации стволовых клеток костного мозга эффективно у детей более чем на 90%, тогда как у взрослых пациентов — всего на 35-45%. Это требует проведение у взрослых дополнительной терапии для обеспечения лучшей результативности.

Острый лейкоз как лимфобластного, так и миелобластного типа в первую очередь переводится в фазу ремиссии при помощи активного лечения химиопрепаратами (кладрибин, флударабин, даунорубицин, митоксантрон) и таргетной терапией (гемтузумаб, ибрутиниб, иделалисиб).

В последующем ремиссия закрепляется консолидированной терапией, которая предусматривает назначение до пяти различных препаратов, обеспечивая максимальный уровень воздействия.

По достижении полной ремиссии возможно проведение аллогенной трансплантации костного мозга — единственного на данный момент доказанного метода, способного обеспечить выздоровление не только у детей. Это сложная операция, обеспечивающая высокие показатели выздоровления (особенно у молодых пациентов), но и несущая серьезные риски осложнений при неправильном проведении и некорректной реабилитации.

От практики аутогенной трансплантации (забор материала непосредственно от пациента с последующей очисткой и пересадкой) в Европе на сегодняшний день практически полностью отказались, ввиду доказанной неэффективности метода для предотвращения рецидивов.

лечение лейкоза в европе

Генная терапия

При острых и хронических формах лимфобластного лейкоза, начиная с 2017 года, в таких странах Европы как Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Швейцария и некоторых других доступно инновационное лечение методом генной терапии. У больного производится отбор лимфоцитов и их культивирование с предварительным генным модифицированием. Затем эти клетки вводятся обратно в кровь пациента.

Метод показал возможность достижения длительных стойких ремиссий у пациентов до 25 лет без необходимости проведения трансплантации костного мозга.

 

Преимущества лечения лейкозов в Бельгии

  1. Стоимость лечения. Лечение лейкоза за границей обходится недешево. Бельгия в этом плане — один из самых гуманных вариантов. Цены на медицинские процедуры здесь на 30-40% ниже, чем в соседних Франции и Германии. При этом уровень лечения такой же, как в клиниках Германии и США.
  2. Преимущества для проведения трансплантации костного мозга. В Бельгии гораздо проще обстоят дела с получением совместимого донорского материала, чем в странах СНГ.
  3. Опыт и высокая квалификация врачей. Это важно, прежде всего, в плане такого сложного и дорогостоящего лечения как аллогенная трансплантация костного мозга. Результат пересадки — особенно для взрослого человека — во многом зависит от качества ее проведения. В России в год проводится не более 80 таких операций и практически все детям. В Бельгии силами трех ведущих центров выполняется более 300 аллотрансплантаций в год, из них не мене 15% взрослым пациентам. Вывод очевиден.
  4. Доступность самых новых химиопрепаратов и таргетных препаратов. Клиники Бельгии стремятся как можно быстрее вводить в общую практику новые препараты, получающие одобрение Европейского агентства лекарственных средств (EMEA) и Европейского общества онкологов (ESMO). Это обеспечивает и лучшую эффективность лечения, и меньшую силу и число побочных эффектов.

лечение лейкоза в европе

Клиники лечения лейкозов в Бельгии

Узнайте больше о новых возможностях лечения острых и хронических лейкозов в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок — исчерпывающая консультация предоставляется бесплатно!

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

1 + 19 =
Подтвердите, что Вы не робот.