«Троянский конь» среди антибиотиков - новый препарат Фетроя

Лекарственные препараты и шприц для инъекций

В феврале 2020 года в США поступил в продажу новый антибиотик Fetroja®  (Фетроя), который в исследованиях проявил высокую активность против самых живучих или резистентных бактерий. В Европе его одобрили чуть позже. В начале весны 2020 года Европейское агентство по лекарственным средствам (European medicines agency) зарегистрировало антибиотик под брендом Fectroja® (Фектроя) и разрешило его продажу на территории Евросоюза. Оба препарата содержат цефидерокол. Это новый антибиотик класса цефалоспоринов. Он отличается от своих «пенициллиновых собратьев» методом проникновения в клетку, что повышает его эффективность.

Когда показан препарат

Нередко причиной болезней становятся грамотрицательные бактерии, против которых бессильны обычные антибиотики, а антибиотики «специального резерва» приходится комбинировать, чтобы получить нужный эффект. Фетроя показан в качестве альтернативного лечения или в тех случаях, когда терапия другими антибиотиками ограничена.

Fetroja можно использовать у пациентов в возрасте 18 лет и старше. Но чтобы новый антибиотик сохранил эффективность и бактерии не научились сопротивляться его действию, Фетроя следует применять только для лечения или профилактики инфекций, вызванных чувствительными к цефидероколу бактериями. 

Мочевые инфекции

Есть положительный опыт применения препарата у 448 пациентов с тяжелыми инфекциями уринарного тракта — мочевыводящих путей, в том числе и при пиелонефрите (воспалении почечной лоханки). В 72.6% зафиксировано обратное развитие симптомов болезни и эрадикация (удаление из организма) бактерий, вызвавших воспаление. В том же эксперименте комбинация самых мощных антибиотиков, которые на сегодняшний день являются единственным средством борьбы с резистентными микробами, оказалась эффективной лишь 54.6% случаев.

Фетроя показан, если инфекция мочевых путей вызвана следующими грамотрицательными бактериями:

  • Escherichia coli;
  • Klebsiella pneumoniae;
  • Proteus mirabilis;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Enterobacter cloacae.

Пневмонии

Фетроя показан взрослым для терапии внутрибольничных пневмоний и вентиляционно-ассоциированных. Они развиваются у больных, которые подключены к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). В 20-60% случаев эти пневмонии крайне трудно поддаются лечению антибиотиками, поскольку их вызывают особые штаммы микроорганизмов, способных выживать даже в стерильных условиях больницы. 

Кроме того, Fetroja показал антибактериальную активность в исследованиях in vitro («в пробирке», вне живого организма) по отношению к бактериям, которые выделяют ферменты ESBLs, AmpC, сериновые и металлокарбапенемазы. Именно благодаря им бактерии приобретают устойчивость даже к самым мощным антибактериальным препаратами «последней линии» — карбапенемам. Но на цефидерокол эти ферменты не действуют.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) считает эти данные достаточными, чтобы использовать Фетроя для борьбы с грамотрицательными микроорганизмами, устойчивыми к действию других антибиотиков. EMA учитывает большое количество лабораторных тестов и экспериментов, результаты которых коррелируют с эффектом препарата in vivo (в организме).

В лабораторных исследованиях был доказан антибактериальный эффект Фетроя в отношении следующих возбудителей пневмонии:

  • Acinetobacter baumannii complex;
  • Escherichia coli;
  • Enterobacter cloacae complex;
  • Klebsiella pneumoniae;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Serratia marcescens.

Специфика действия нового антибиотика

Как и многие другие β-лактамы (пенициллиновые антибиотики, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы), цефидерокол проявляет свое антимикробное действие, связываясь с пенициллин-связывающими белками (PBP) и блокирует их активность. В результате нарушается способность бактерий синтезировать пептидогликан - основной компонент бактериальной клеточной стенки. В конечном итоге микроорганизм погибает. 

Но большинство бета-лактамных антибиотиков проникают в бактериальную клетку пассивно, через поры на их внешней мембране. Чтобы предупредить «вторжение», бактерии изменяют «правила» проницаемости внешней мембраны, поэтому антибиотик перестает действовать. Путь проникновения Фетроя принципиально отличается. Препарат умудряется перехитрить патогенные микробы, притворяясь «троянским конем».

В роли «коня» выступают молекулы железа. Всем бактериям железо необходимо для выживания, поэтому они пропускают его в любом количестве через особые железо-сидерофорные каналы. Фетроя связывается с железом и вместе с ним легко проникает через эти каналы в бактериальную клетку.

Фетроя используют только внутривенно. Вы можете пройти лечение новым антибиотиком в бельгийской клинике Дельта.

Новость подготовлена по материалам:

European medicines agency: Fetcroja (cefiderocol) An overview of Fetcroja and why it is authorised in the EU. https://www.ema.europa.eu/en/medicines/human/EPAR/fetcroja

Fetcroja. Официальный сайт. https://www.fetcroja.co.uk

Fetroja. Официальный сайт. https://www.fetroja.com

Lee YR, Yeo S. Cefiderocol, a New Siderophore Cephalosporin for the Treatment of Complicated Urinary Tract Infections Caused by Multidrug-Resistant Pathogens: Preclinical and Clinical Pharmacokinetics, Pharmacodynamics, Efficacy and Safety. Clin Drug Investig. 2020;40(10):901-913. doi:10.1007/s40261-020-00955-x https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7374078/

Ellermann M, Arthur JC. Siderophore-mediated iron acquisition and modulation of host-bacterial interactions. Free Radic Biol Med. 2017;105:68-78.

Actor JK, Hwang SA, Kruzel ML. Lactoferrin as a natural immune modulator. Curr Pharm Des. 2009;15(17):1956-1973.

Zhanel GG, Golden AR, Zelenitsky S, Wiebe K, Lawrence CK, Adam HJ, Idowu T, Domalaon R, Schweizer F, Zhanel MA, Lagacé-Wiens PRS, Walkty AJ, Noreddin A, Lynch Iii JP, Karlowsky JA. Cefiderocol: A Siderophore Cephalosporin with Activity Against Carbapenem-Resistant and Multidrug-Resistant Gram-Negative Bacilli. Drugs. 2019 Feb;79(3):271-289. doi: 10.1007/s40265-019-1055-2. PMID: 30712199.

National Center for Biotechnology Information (2020). PubChem Compound Summary for CID 77843966, Cefiderocol. Retrieved December 24, 2020 from https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Cefiderocol.

Portsmouth S, van Veenhuyzen D, Echols R, et al. Cefiderocol versus imipenem-cilastatin for the treatment of complicated urinary tract infections caused by Gram-negative uropathogens: a phase 2, randomised, double-blind, non-inferiority trial. Lancet Infect Dis. 2018;18(12):1319-1328.

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Дерево в форме легких в руках человека в белом халате
FDA одобрила препарат для лечения рака легкого с метастазами и тест, который помогает отобрать кандидатов на использование этого лекарственного средства.