Туберкулез: новый коктейль из лекарств резко сокращает время лечения

Туберкулез: новый коктейль из лекарств резко сокращает время лечения

Четыре года назад южноафриканский стилист Иннокентий Молеф узнал, что у него туберкулез. Спустя три года его болезнь стала мультирезистентной, что потребовало лечения болезненными инъекциями и множеством препаратов, которые приходилось принимать  буквально горстями.

Но благодаря новому препарату, одобренному Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в среду, теперь он излечивается от этой серьезной воздушно-капельной инфекции легких, которая может распространиться на мозг.

Он чувствует себя здоровым настолько, что смог вернуться не только на работу, но и на танцполы ночных клубов — от чего ему пришлось полностью отказаться из-за прогрессирования болезни.

«Я — живое доказательство того, что вы можете победить туберкулез, и я даже могу танцевать до конца ночи», — говорит 38-летний Иннокентий Молеф в своем доме в Соуэто.

Проблема лечения туберкулеза

Самое смертоносное инфекционное заболевание в мире, туберкулез, которому столько же лет, сколько человечеству, убило 1,6 миллиона человек в 2017 году — 75 000 из них только в Южной Африке, где было 322 000 человек с этим заболеванием в год.

лечение туберкулеза в европе

Обычный туберкулез можно лечить комбинацией четырех недорогих и легкодоступных препаратов первой линии. Но именно благодаря дешевизне и доступности эти препараты часто применяются неправильно и не по назначению. В итоге развивается туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. Его вылечить уже сложнее. В ход идут препараты второй линии. Они уже более дорогие и более токсичные. Их применение связано с неприятными побочными эффектами.

Но и они иногда при неверной тактике назначения или в силу индивидуальных особенностей болезни пациента не помогают. В этом случае развивается очень опасный туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью. Устойчивый к антибиотикам туберкулез поражает 600 000 человек в год.

Для его лечения используется метод «BPaMZ» основанный на комбинации четырех препаратов. При лечении по этому методу приходится в течение длительного времени принимать каждый день 20 таблеток и еще получать довольно болезненные инъекции. В дополнение к этому всему такое лечение еще и вызывает побочные эффекты, по типу и силе вполне сопоставимые с побочными эффектами химиотерапии при раке.

Лекарственные формы туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью гораздо тяжелее и дороже в лечении: хотя в 2015 году они составляли всего 5% случаев, они мобилизовали около трети ресурсов, доступных для борьбы с этой болезнью.

«Обычное лечение широкорезистентного к антибиотикам туберкулеза может длиться от 18 до 24 месяцев с ежедневными инъекциями в течение шести месяцев, которые чрезвычайно болезненны, что для пациента имеет огромное значение», — говорит Полин Хауэлл, одна из лидеров клинических испытаний в больнице тропической медицины Сизве в Йоханнесбурге.

лечение туберкулеза в европе

«Победа для тех, кто страдает»

Новая терапия, которая и вылечила стилиста от его антибиотикорезистентного туберкулеза, значительно сократит продолжительность лечения и повысит его эффективность.

Этот метод, получивший название "BpaL", основан на сочетании трех противотуберкулезных антибиотиков  — бедаквилин, претоманида (PA-824) и линезолида. Все они принимаются  вместе один раз в день. Никаких инъекций не требуется.

На второй стадии клинических испытаний через 6 месяцев с помощью нового метода удалось полностью вылечить 40 из 69 пациентов, страдающих самой сложной формой патологии — туберкулёзом с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ).

Этот инновационный метод, разработанный TB Alliance, организацией, занимающейся поиском более эффективных способов лечения туберкулеза и базирующейся в Нью-Йорке, получил одобрение FDA в минувшую среду.

На третьей фазе клинических испытаний он был протестирован в трех местах в Южной Африке с участием 109 пациентов. Показатель излечения составил 90% за шесть месяцев лечения и шесть месяцев последующего наблюдения.

«Решение FDA стало настоящей победой для всех, кто страдает туберкулезом в мире», — сказал Мел Спигельман, президент Альянса по борьбе с туберкулезом.

Возможно вас заинтересует
Актуальные лекарственные средства, используемые для лечения рака Инновационные варианты иммунотерапии Инновационные варианты таргетной терапии Новые терапевтические подходы к лечению онкологии Как воспользоваться новыми методами лечения
Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?
По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях....
2 укола в год — и все: новый способ держать «плохой» холестерин под контролем
Инклисиран — это новый гиполипидемический препарат, который, отключает ключевой ген, участвующий в липидном обмене.  Деактивация этого гена приводит к снижению содержания в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — причины образования...
Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями
Способность раковых клеток избегать обнаружения, раз за разом обманывая иммунную систему организма — главная причина того, что иммунотерапия работает далеко не в каждом случае. Новый подход, разработанный учеными из Йельского университета, поможет...
Преодоление гематоэнцефалического барьера: доставка лекарств в мозг
Ученые впервые нашли способ, который может эффективно транспортировать лекарства в мозг. Новый метод обещает стать прорывом в лечении неврологических и нейродегенеративных заболеваний. В ходе исследования ученые из Университета Ньюкасла также сумели...