Туберкулез: новый коктейль из лекарств резко сокращает время лечения

Туберкулез: новый коктейль из лекарств резко сокращает время лечения

Четыре года назад южноафриканский стилист Иннокентий Молеф узнал, что у него туберкулез. Спустя три года его болезнь стала мультирезистентной, что потребовало лечения болезненными инъекциями и множеством препаратов, которые приходилось принимать  буквально горстями.

Но благодаря новому препарату, одобренному Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в среду, теперь он излечивается от этой серьезной воздушно-капельной инфекции легких, которая может распространиться на мозг.

Он чувствует себя здоровым настолько, что смог вернуться не только на работу, но и на танцполы ночных клубов — от чего ему пришлось полностью отказаться из-за прогрессирования болезни.

«Я — живое доказательство того, что вы можете победить туберкулез, и я даже могу танцевать до конца ночи», — говорит 38-летний Иннокентий Молеф в своем доме в Соуэто.

Проблема лечения туберкулеза

Самое смертоносное инфекционное заболевание в мире, туберкулез, которому столько же лет, сколько человечеству, убило 1,6 миллиона человек в 2017 году — 75 000 из них только в Южной Африке, где было 322 000 человек с этим заболеванием в год.

лечение туберкулеза в европе

Обычный туберкулез можно лечить комбинацией четырех недорогих и легкодоступных препаратов первой линии. Но именно благодаря дешевизне и доступности эти препараты часто применяются неправильно и не по назначению. В итоге развивается туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. Его вылечить уже сложнее. В ход идут препараты второй линии. Они уже более дорогие и более токсичные. Их применение связано с неприятными побочными эффектами.

Но и они иногда при неверной тактике назначения или в силу индивидуальных особенностей болезни пациента не помогают. В этом случае развивается очень опасный туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью. Устойчивый к антибиотикам туберкулез поражает 600 000 человек в год.

Для его лечения используется метод «BPaMZ» основанный на комбинации четырех препаратов. При лечении по этому методу приходится в течение длительного времени принимать каждый день 20 таблеток и еще получать довольно болезненные инъекции. В дополнение к этому всему такое лечение еще и вызывает побочные эффекты, по типу и силе вполне сопоставимые с побочными эффектами химиотерапии при раке.

Лекарственные формы туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью гораздо тяжелее и дороже в лечении: хотя в 2015 году они составляли всего 5% случаев, они мобилизовали около трети ресурсов, доступных для борьбы с этой болезнью.

«Обычное лечение широкорезистентного к антибиотикам туберкулеза может длиться от 18 до 24 месяцев с ежедневными инъекциями в течение шести месяцев, которые чрезвычайно болезненны, что для пациента имеет огромное значение», — говорит Полин Хауэлл, одна из лидеров клинических испытаний в больнице тропической медицины Сизве в Йоханнесбурге.

лечение туберкулеза в европе

«Победа для тех, кто страдает»

Новая терапия, которая и вылечила стилиста от его антибиотикорезистентного туберкулеза, значительно сократит продолжительность лечения и повысит его эффективность.

Этот метод, получивший название "BpaL", основан на сочетании трех противотуберкулезных антибиотиков  — бедаквилин, претоманида (PA-824) и линезолида. Все они принимаются  вместе один раз в день. Никаких инъекций не требуется.

На второй стадии клинических испытаний через 6 месяцев с помощью нового метода удалось полностью вылечить 40 из 69 пациентов, страдающих самой сложной формой патологии — туберкулёзом с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ).

Этот инновационный метод, разработанный TB Alliance, организацией, занимающейся поиском более эффективных способов лечения туберкулеза и базирующейся в Нью-Йорке, получил одобрение FDA в минувшую среду.

На третьей фазе клинических испытаний он был протестирован в трех местах в Южной Африке с участием 109 пациентов. Показатель излечения составил 90% за шесть месяцев лечения и шесть месяцев последующего наблюдения.

«Решение FDA стало настоящей победой для всех, кто страдает туберкулезом в мире», — сказал Мел Спигельман, президент Альянса по борьбе с туберкулезом.

Возможно вас заинтересует
Послеоперационный пластырь
Ученые разработали новый метод для лечения послеоперационной боли. Неопиоидный пластырь применяется локально и обеспечивает обезболивающее действие в течение четырех дней.  
Лекарственные препараты и шприц для инъекций
В феврале 2020 года в США поступил в продажу новый антибиотик Fetroja®  (Фетроя), который в исследованиях проявил высокую активность против самых живучих или резистентных бактерий. В Европе его одобрили чуть позже. В начале весны 2020 года...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
заболевания матки
Учёные из Университета штата Мичиган (MSU, США) протестировали новое лекарство против эндометриоза. В процессе исследований, они активно сотрудничали со своими коллегами из Института Ван Андела (Гранд Рапидс, США), предоставляя им образцы тканей на...
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...