Симптомы фолликулярной кисты яичника и способы лечения

Фолликулярные кисты – полости с жидкостью в яичниках. На их долю приходится 45% всех случаев опухолей и опухолевидных образований среди пациентов в возрасте до 40 лет. Они могут появляться и позже, но вероятность уменьшается по мере угасания репродуктивной функции. Среди всех типов кистозных образований на фолликулярные приходится 83% случаев. Обычно они не требуют лечения. Однако развитие осложнений, достижение размера 6 см или отсутствие положительной динамики в течение 3 месяцев может стать поводом для хирургического вмешательства.

Что такое фолликулярная киста яичника?

Само слово происходит от греческого kystis (пузырь). Это опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидкостью.

Фолликулярная киста считается функциональной – то есть, временной. Она не считается патологией и не требует лечения – только наблюдения. Большинство этих образований не обнаруживаются и самопроизвольно исчезают через несколько недель или месяцев. Внутри они не содержат эпителия, поэтому трансформация в рак невозможна: нет клеток, из которых могла бы вырасти злокачественная опухоль.

Киста яичника

Виды фолликулярных образований

Фолликулярные кисты бывают однокамерными и двухкамерными. Они однокамерные в 95% случаев.

Причины новообразований

В каждом цикле у женщины в яичниках созревает несколько фолликулов с яйцеклетками. Они представляют собой пузырьки с жидкостью. В начале цикла они имеют размер лишь 2-3 мм, но затем начинают увеличиваться под влиянием гормонов. Обычно только один фолликул достигает полной зрелости – его называют доминантным. Все остальные подвергаются атрезии (обратному развитию).

В середине цикла доминантный фолликул достигает диаметра 2 см и разрывается. Из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Но иногда разрыва не происходит: фолликул растет дальше. Так образуется фолликулярная киста – пузырь диаметром более 3 см, иногда достигающий 6-8 см.

Точные причины формирования этих образований не установлены. Но известны факторы риска:

  • молодой возраст;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • лечение бесплодия гормональными препаратами (стимуляция овуляции);
  • аборты в анамнезе;
  • воспалительные заболевания органов малого таза.

У многих женщин образования появляются на фоне стрессов, половых инфекций, заболеваний эндокринной системы.

Симптомы фолликулярной кисты яичника

Обычно у женщин не возникает никаких симптомов. Обычно образования выявляются на УЗИ случайно, а чаще – не обнаруживаются вообще. Они появляются, а через один или несколько циклов исчезают, и женщина даже не знает о том, что в яичниках у неё были опухолевидные образования.

Но при достижении диаметра более 6 см могут появляться симптомы:

  • боль в животе;
  • межменструальные кровотечения;
  • боль в молочных железах (следствие гиперпродукции эстрогенов);
  • частое мочеиспускание.

Признаки перекрута

Перекрут ножки кисты обычно происходит на фоне полового акта или физической нагрузки. При перекруте сдавливаются сосуды, обеспечивающие кровоснабжение яичника. Поэтому без медицинской помощи кровообращение в тканях прекращается, и они отмирают. Из-за некротических процессов часто происходит нагноение, возможны тяжелые инфекционные осложнения.

Основной, и часто единственный симптом – абдоминальная боль. Она может сразу быть сильной и острой, но чаще прогрессирует постепенно. 

Лечение при перекруте проводят как можно раньше. В ходе лапароскопической операции врач может восстановить нормальное кровоснабжение яичника. Если хирургическое вмешательство проводится несвоевременно, врачу нередко приходится удалять яичник – полностью или частично.

Разрыв

Разрыв образования сопровождается внутрибрюшным кровотечением. Обычно разрываются небольшие фолликулярные кисты. Обычно угрозы для жизни нет. В 85% случаев пациентам не требуется лечения или проводится только консервативная терапия.

Иногда разрыв крупного образования сопровождается значительной кровопотерей и требует выполнения экстренной хирургической операции.

В момент разрыва женщина ощущает острую боль в животе. Обычно острый живот является доминирующим симптомом у женщин до 20 лет. После 20 лет на первый план часто выходят симптомы кровопотери. Боль тоже появляется, но она умеренная. 

Слева - разрыв кисты яичника

В случае значительной кровопотери появляется головокружение, возможен обморок, бледность кожи. Физиологические механизмы быстро компенсируют объем внутрисосудистой жидкости, поэтому симптомы, связанные с кровопотерей, исчезают. Но они появляются снова, если кровотечение продолжается. У 10% больных развивается геморрагический шок.

Другие возможные симптомы:

  • напряжение брюшных мышц;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • учащение пульса.

Разрыв кистозного образования – вторая причина внутрибрюшных кровотечений в гинекологии после внематочной беременности. Если возникает потребность в хирургическом лечении, то врач проводит лапароскопическую операцию. Он накладывает швы на яичник, выполняет гемостаз, а в некоторых случаях требуется частичное или даже полное удаление яичника.

Диагностика фолликулярной кисты яичника

Подавляющее большинство фолликулярных кист обнаруживают на УЗИ. Врач видит тонкостенное округлое эхонегативное образование яичника с бедным сосудистым рисунком и гладкими внутренними контурами.

узи яичника

При выявлении таких образований за женщиной устанавливают наблюдение. УЗИ проводят через каждые 4 недели.

Иногда требуется проведение более точных исследований для уточнения диагноза, например МРТ. Это самый эффективный неинвазивный метод, позволяющий дифференцировать различные типы опухолей и опухолевидных образований яичников.

Как лечить фолликулярную кисту яичника

В большинстве случаев лечение не требуется. Образование регрессирует в течение нескольких месяцев. Лечение необходимо, только если киста:

  • достигает диаметра 6 см и более (у некоторых пациенток обнаруживаются гигантские образования диаметром до 30-40 см);
  • вызывает симптомы;
  • осложняется разрывом, перекрутом;
  • увеличивается в течение 3 месяцев;
  • не уменьшается в течение 6 месяцев.

Перерождение в злокачественную опухоль невозможно. Однако с помощью методов визуализации нельзя достоверно отличить это образование от цистаденомы, которая иногда трансформируется в рак. Поэтому новообразование удаляют, если нет положительной динамики в течение нескольких месяцев. 

Лечение проводится только хирургическим методом. Все прочие методики, включая препараты и пункцию, неэффективны. Пункция кисты с аспирацией её содержимого сейчас считается недопустимой процедурой. Она не выполняется с диагностической целью, так как дает 60% ложноотрицательных результатов. С лечебной целью процедура тоже не имеет смысла, так как после отсасывания жидкого содержимого новообразование обычно снова появляется на том же месте.

Использование медикаментов

При фолликулярных кистах врачи-гинекологи назначают множество разных препаратов: растительных, гормональных, гомеопатических и т.д. Пока что нет доказательств, что какой-либо вариант медикаментозной терапии ускоряет процесс регрессии образований.

Чаще всего применяются оральные контрацептивы. Они рекомендованы в медицинской литературе 10-20-летней давности. Однако многочисленные исследования показали, что вероятность исчезновения кистозных образований и темпы их регрессии одинаковы для пациентов, которые получают гормональную терапию и не получают никакого лечения. Поэтому в настоящее время стандартом считается выжидательная тактика. Врачи-гинекологи обследуют пациентку в течение нескольких циклов и смотрят, как ведет себя киста: уменьшается, увеличивается или остается стабильной.

Немедикаментозные методы

Кроме препаратов, в частных медицинских центрах часто применяются немедикаментозные процедуры для лечения фолликулярных кист: это различные виды физиотерапии, массаж, акупунктура, озонотерапия, гирудотерапия и т.д.

Применение этих методик обычно имеет коммерческие интересы. Киста через один или несколько циклов исчезает самостоятельно, но женщине объясняют регресс образования тем, что терапия сработала. Нередко дополнительные платные процедуры применяются якобы для профилактики повторного формирования кистозных образований. 

Лапароскопия

У подавляющего большинства пациентов лечение может быть выполнено с помощью лапароскопии. Лапаротомия (большой разрез на животе) применяется только при осложнениях, гигантских кистах и при отсутствии технических возможностей для лапароскопии.

Операция минимально инвазивная. Врач делает её через три коротких разреза на животе. Он устанавливает порты, через которые в брюшную полость вводится видеокамера с освещением и тонкие длинные инструменты.

лапороскопия

В Бельгии применяется однопортовая лапароскопия, которая предполагает выполнение всех манипуляций через один короткий разрез вместо трех.

Однопортовая лапароскопия – сложная операция, требующая специальных инструментов и выполнения особых технических приемов. Главное преимущество метода – эстетический результат. На животе остается всего один шрам вместо трех. Обычно эстетический результат очень важен для молодых женщин, которые составляют большинство пациентов, оперируемых по поводу функциональных кистозных образований.

Стандартная операция – резекция яичника. Врач удаляет часть органа вместе с кистой. Затем он выполняет гемостаз (остановку кровотечения) и закрывает рану.

В Бельгии врачи проводят экономную резекцию яичника, которая позволяет максимально сохранить овариальный резерв (запас яйцеклеток).

Лапароскопия – щадящая операция с минимальной травмой и коротким периодом восстановления. Уже через 2 недели женщина может вернуться к привычному образу жизни.

Открытое хирургическое вмешательство

Лапаротомия при кистах используется редко. Открытый хирургический доступ может потребоваться для экстренной хирургической операции при массивном кровотечении, при удалении гигантских фолликулярных кист, а также у пациентов с тяжелой спаечной болезнью, которым трудно выполнить лапароскопическую операцию.

После лапаротомии женщины восстанавливаются дольше – до 2 месяцев. Кроме того, эти операции вызывают образование большого количества спаек в малом тазу, что может привести к трубно-перитонеальному бесплодию.

Возможные осложнения

Осложнения после лапароскопии встречаются очень редко. Этом могут быть кровотечения, воспалительные процессы, повреждение внутренних органов во время хирургического вмешательства. Последствием операции может быть снижение овариального резерва и нарушение фертильности из-за удаления части яичника.

Профилактика рецидивов

Не существует эффективных методов, позволяющих предотвратить рецидив. Некоторые врачи назначают с целью профилактики комбинированные оральные контрацептивы.

Профилактика функциональных кист не имеет смысла. Они периодически образуются у всех женщин, и особенно до 20 лет. Вероятность обнаружения этих образований при профилактическом обследовании составляет около 8%. Практически у всех функциональные кисты периодически появляются, а затем самостоятельно исчезают. Ничего страшного в этом нет, так как образования обычно не опасны и редко осложняются. 

Статья написана по материалам:

Гинекология – Национальное руководство, Российское общество акушеров-гинекологов, под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина, 2009.

Диагностика и лечение доброкачественных новообразований яичников с позиции профилактики рака, Клинические рекомендации (протокол лечения), 2018.

Grimes D.A., Jones L.B., Lopez L.M., Schulz K.F. Oral contraceptives for functional ovarian cysts // Cochrane Database Syst. Rev. 2014. Issue 4. Art.No.CD006134.

Kotrikadze KA, Gvenetadze AM, Sabahtarashvili TM. Clinical aspect, diagnostics and treatment of follicular ovarian cysts, Georgian Med News. 2006 Jun;(135):21-4.

Чтобы пройти обследование и лечение при фолликулярной кисте яичников в Бельгии, воспользуйтесь услугами компании BELHOPE CONSULTING. Мы подберем для вас подходящую клинику и организуем поездку.