Протезирование тазобедренного сустава в Бельгии

Протезирование тазобедренного сустава – раньше считалось сложным оперативным вмешательством. В Бельгии его проводит специалист, на счету которого не одна сотня подобных операций. Можно смело сказать, что операции на суставах для него – ежедневная рутина, позволившая отточить мастерство практически до уровня рефлексов.

Как известно, в мире замена тазобедренного сустава проводится по нескольким технологиям – классической и малоинвазивным. Классическая схема подразумевает доступ к суставу через довольно большой разрез. При этом происходит значительное рассечение мышц и выраженная кровопотеря.  Именно с этими факторами связана большая доля послеоперационных осложнений после классических вмешательств.

протезирование тазобедренного сустава

Содержание:

Бельгийские хирурги практикуют методику AMISS. Это  единственный метод, обеспечивающий доступ через межмышечное и межсвязочное пространство, что значительно сокращает риск повреждения мышц, сухожилий, сосудов и нервов. Доступ к самому суставу осуществляется через разрез спереди. Хирург оперирует между тканями, не разрезает мышцы и связки и не отсоединяет их от кости.

Операция проводится на специальном столе, обеспечивающем фиксацию таза и бедра в нужной позиции. Использование такого стола позволяет больному лежать на спине, таз при этом устойчиво размещается на поверхности, что сводит риск смещения костей во время операции к минимуму. Главная особенность такого стола – возможность регулирования уровня расположения бедра. Благодаря этому врач может добиться идеальной позиции, что способствует более точной установке импланта.

Как проходит операция

Операция проходит под общим наркозом. Проведя разрез на передней части бедра, хирург отделяет мышцы и сухожилия друг от друга, не разрезая их, и добирается до самого тазобедренного сустава. После чего он удаляет поврежденную головку, подготавливает кости и устанавливает имплант. 

Чтобы хирург получил хороший обзор бедренной кости, его помощник несколько раз за операцию изменяют положение стола таким образом, что стопа пациента направляется то вовнутрь, то  наружу. Операция проходит под контролем видеонаблюдения, выводящего картинку операционного поля на большой экран, поэтому хирург может видеть проводимые им манипуляции в режиме увеличения. В случае необходимости, во время операции может быть задействована рентген установка. 

После закрепления импланта хирург проводит тщательный осмотр протеза, определяет надежность фиксации, ушивает рану. После операции делается контрольный рентген-снимок.

Более подробно ход операции можно посмотреть на видео (включите субтитры и сделайте их перевод на русский язык).

 

В чем основные преимущества такой методики

Передний доступ при проведении эндопротезирования – это идеальное решение, относящееся к атравматической хирургии. Во время операции и после неё:

  1. Не повреждаются мышцы, связки, нервы и крупные кровеносные сосуды, окружающие сустав.
  2. Не бывает массивной кровопотери,  как правило, не требуется переливания крови или вливание кровезаменяющих растворов.
  3. Используются обычные конструкции эндопротезов, подобранные с учетом  индивидуальных особенностей пациента.
  4. Значительно сокращается период приема обезболивающих препаратов после операции.
  5. Вставать и ходить с тростью можно буквально сразу после того, как вы придете в себя, вернуться к управлению автомобилем (после разрешения врача) – спустя 8-10 дней.
  6. Восстановительные мероприятия начинаются либо в день операции, либо со следующего дня. В палату к вам приходит реабилитолог, показывает нужные упражнения, обучает их выполнению.
  7. Обеспечивается быстрое восстановление пациента, улучшается качество жизни и ускоряется выздоровление после операции.
  8. Снижается риск последующей хромоты. 
  9. Шов после операции чаще всего не превышает 7-8 см, соответственно косметический дефект будет минимален.

В 2008 году группой врачей Школы медицины Валенсии (Испания) было проведено исследование, сравнивающее эффективность  наиболее практикуемых методик доступа к тазобедренному суставу.  Результаты этого исследования можно видеть в таблице.

 

ГРУППА A (стандартный заднебоковой доступ)

Группа В
(задний доступ)

Группа С
(передний доступ)

Время операции

79.25±18.90

84.61±16.47

87.24±30.51

Потеря крови

624.64±10.62 мл

±595.91 13.21 мл

579.01±14.91

Потребность в переливании

22.77%

16.21%

14.75%

Длительность пребывания в стационаре после

операции

7.35±2.04 дней

6±1.81 дней

4.78±1.23 дней

симптом Тренделенбурга (снижение силы средней ягодичной мышцы)

1 неделя

87.87%

44.44%

13.13%

2 недели

87.75%

42.85%

12.24%

3 недели

80.39%

27.65%

3.92%

Никаких вспомогательных костылей или тростей через 3

недели

47.47%

48.97%

56.82%

Система Харриса предполагает оценку 4 категорий: боль, функция, деформация, амплитуда движений (максимум 100 баллов)6 недель

72.61±3.23

73.74±3.23

79.27±7.45

3 месяца

83.82±4.20

84.91±4.96

88.08±6.09

год

90.74±6.16

91.15±6.04

91.34±6.07

Есть ли риски?

Любая операция несет в себе риск и может сопровождаться осложнениями. И не верьте тем, кто говорят, что их нет. Но нужно выбирать ту методику, и ту клинику, где эти риски минимальны.

операция по протезированию тазобедренного сустава

Чаще всего пациенты и медики справедливо остерегаются:

  • Общих осложнений – аллергии на вводимые препараты и реакций со стороны сердечно-сосудистой системы. В Бельгии перед операцией проводится качественная диагностика имеющихся патологий. Её результаты и становятся во главу угла при подборе анестезии и подборе необходимых лекарств. Все применяемые препараты подвергаются тщательному контролю качества изготовления, а сама операция максимально щадящая  для организма. Поэтому риск вышеописанных осложнений при AMISS-методике  несопоставим с последствиями традиционной операции.
  • Тромбоэмболии. Вероятность появления тромбов возрастает при застое крови в результате обездвиживания или переливаний. Но при используемой в Бельгии технике проведения операции время обездвиживания минимально, а переливания делаются лишь в исключительных случаях, т.е. вероятность развития этого осложнения после эндопротезирования также стремится к нулю.
  • Инфицирование. Нужно отметить, что гнойно-воспалительный процесс в области сустава может быть спровоцирован как недостаточным соблюдением правил стерильности, так и наличием в организме пациента очагов скопления болезнетворных микробов. В качестве такого очага может выступать кариес, недолеченный цистит, пиелонефрит, а иногда – и банальная простуда. Вот почему со своей стороны пациент должен сделать все возможное, чтобы у него в организме не было подобных очагов инфекции. Ко всему,  для предотвращения развития септических процессов бельгийские врачи проводят курс антибиотикотерапии. При этом используются современные препараты широкого спектра действия. Все операционные в клиниках соответствуют стандартам ISO (Международная система стандартизации) для чистых помещений. За этим строго следит как руководство клиники, так и контролирующие органы со стороны государства и частных страховых компаний. Все эти мероприятия способствуют тому, что риск развития инфекционных осложнений в Бельгии составляет гораздо меньше 1%.  Ко всему, научно-исследовательский институт общественного здоровья в конце 2015 года провел рейтинговое исследование качества программ профилактики внутрибольничной инфекции в медицинских учреждениях Бельгии. Оценка клиник проводилась по нескольким критериям. Клиника Эразм, где проводится замена тазобедренного сустава через передний доступ, попала в число 25% медицинских центров, имеющих самый высокий балл по проводимым мероприятием в сфере профилактики внутрибольничной инфекции.
  • Вывихи и подвывихи эндопротеза тазобедренного сустава. Это самое распространенное осложнение, оно вызывается либо неправильным подбором протеза, либо плохой работой мышечно-связочного аппарата, обеспечивающего стабильность  нахождения головки протеза в его чаше. Провоцирующим фактором в таких ситуациях становится повышенная нагрузка на сустав. В Бельгии подбор импланта осуществляется при помощи компьютерных технологий, позволяющих визуализировать состояние костей пациента и подобрать максимально подходящий протез. А при AMISS-методике проведения операций не разрезаются мышцы и сухожилия, т.е. мышечно-связочный аппарат остается практически неповрежденным, что в разы сокращает риск развития вывихов и подвывихов по сравнению с операциями при заднем или боковом доступе.
  • Невропатии.  Основные причины поражения малоберцового нерва и связанных с этим болей и хромоты, – давление образовавшихся гематом на нервные волокна, удлинение ноги после протезирования и неосторожность хирурга. Последнее практически исключается при переднем доступе, т.к. нерв проходит сзади и не попадает в зону действия хирурга, да и, как уже говорилось выше, сама операция малотравматична и проходит с минимально возможной кровопотерей, поэтому гематомы образуются крайне редко.

Важно:  Эндопротезирование в Бельгии в клинике Эразм, которая находится в тесных партнерских отношениях с Medacta Corporate, – это гарантия высокого качества по приемлемым ценам. Здесь не только практикуют наиболее актуальные методики ведения операций, но и обучают пациентов всем необходимым приемам восстановления, разрабатывают и применяют новые схемы ведения больных, помогающих продлить службу протезов и предотвратить их расшатывание.

 

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Возможно вас заинтересует
Операция при бурсите коленного сустава
Воспаление синовиальной сумки (бурсита) коленного сустава чаще всего происходит в результате травмы или механического перенапряжения. Для его устранения может понадобиться помощь хирурга. За границей вмешательство проводят при помощи самого...
Артроз
Артроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее хрящевую ткань сустава. Ортопедические отделения крупнейших клиник Бельгии оборудованы новейшим оборудованием. А врачи – это опытные специалисты, которые помогут облегчить течение...
Лечение васкулита
Васкулит или устаревший термин «артериит» – это сборное название группы заболеваний, при которых происходит воспаление и разрушение сосудистой стенки. Следствием патологического процесса является нарушение функции и структуры органа, кровоснабжение...
Лечение остеохондроза
Остеохондроз – заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся дистрофическими нарушениями в нем. Может развиться практически в любом суставе, но чаще всего поражает межпозвоночные диски. Болезнь не имеет возраста, она может возникнуть...
Лечение позвоночника
Современное оснащение клиник и постоянное совершенствование знаний позволяет бельгийским медикам предлагать своим пациентам инновационные методы лечения позвоночника. Сегодня в Бельгии наряду с традиционными консервативными и физиотерапевтическими...