Остеопороз

 

Остеопороз — самое распространенное метаболическое заболевание костей в мире. При нем кости истончаются, теряют массу, становятся хрупкими и ломкими.

Оно может привести к разрушительным физическим, психосоциальным и экономическим последствиям. Но его часто упускают из виду и недооценивают, в значительной степени потому, что он клинически себя никак не проявляет до того как образуется перелом.

 остеопороз

Почему возникает остеопороз

Заболевание обусловлено как неспособностью нарастить кость и достигнуть пика костной массы в молодом возрасте, так и потерей костной массы в более позднем возрасте. Ускоренная потеря костной массы может зависеть от гормонального статуса, как это происходит у женщин в постменопаузе, и может быть вторичным по отношению к различным болезненным состояниям и лекарственным препаратам.

Старение и потеря функции половых желез — наиболее важные факторы, способствующие развитию остеопороза. Исследования показали, что потеря костной массы у женщин быстро ускоряется в первые годы постменопаузы.

Дефицит эстрогена, кальция и старение

Дефицит эстрогена может привести к чрезмерной резорбции кости, сопровождающейся недостаточным образованием костной ткани. Остеокласты (уничтожающие старые клетки костной ткани) активируются при недостатке эстрогена. Кроме того, эстроген влияет на кости опосредованно через цитокины и местные факторы роста.

В отличие от потери костной массы в постменопаузе, которая связана с чрезмерной активностью остеокластов, потеря кости, сопровождающая старение, связана с прогрессирующим снижением активности остеобластов, из которых образуются новые клетки кости.

После третьего десятилетия жизни резорбция кости постепенно превышает образование кости и это в тяжелых ситуациях приводит к остеопорозу. Женщины теряют 30-40% своей кортикальной кости и 50% трабекулярной кости в течение своей жизни. Мужчины меньше — 15-20% кортикальной кости и 25-30% трабекулярной кости.

Дефицит кальция и витамина D также могут привести к вторичному остеопорозу через снижение уровня накопления кальция в костной ткани.

выявление остеопороза

Другие причины развития ломкости костей

Нарушение работы сигнального пути Wnt приводит к сбоям метаболизма в костной ткани. Семейство Wnt представляет собой высококонсервативную группу белков, которые первоначально были изучены в связи с возникновением и прогрессированием рака благодаря их участии в межклеточной коммуникации. В последнее десятилетие сигнальный каскад Wnt был определен в качестве критического регулятора метаболизма костной ткани.

Эндокриные заболевания или гормональные препараты, которые приводят к потере костной массы (например, глюкокортикоиды), могут вызывать остеопороз.

Другие факторы, вовлеченные в патогенез, включают полиморфизмы в рецепторе витамина D; изменения инсулиноподобного фактора роста-1, морфогенного белка костей, простагландина Е 2, закиси азота и лейкотриенов, аномалии обмена коллагена и связанная с лептином адренергическая передача сигналов.

Признаки и симптомы

Остеопороз, как правило, не становится клинически очевидным, пока не произойдет перелом. Что интересно, две трети переломов позвонков при этом заболевании безболезненны.

Типичные симптомы с болезненными переломами при этом заболевании:

  • эпизод острой боли может следовать за совсем незначительной травмой;
  • боль в позвоночнике локализуется на определенном, идентифицируемом, уровне позвонков от среднего грудного до нижнего грудного или верхнего поясничного отдела;
  • боль описывается как ноющая или тупая, движение может усилить ее;
  • пациенты часто остаются неподвижными в постели из-за боязни обострения боли;
  • острая боль обычно проходит через 4-6 недель;
  • уменьшенный диапазон движения бедра (ROM), особенно внутреннее вращение и сгибание;
  • пациенты могут испытывать затруднения при выполнении тандемной походки и при попытках стояния на одной ноге.

признаки остеопороза

Виды и типы

Есть несколько классификаций этого заболевания в зависимости от этиологии и локализации.

Остеопороз может быть локализованным или генерализованным. Оба этих вида далее подразделяются на первичный и вторичный.

Первичный остеопороз — это патологическое состояние, при котором повышенная ломкость костей связана с естественными процессами, происходящими в организме. Это постменопаузальный и старческий варианты заболевания.

Постменопаузальный остеопороз связан с дефицитом эстрогена. Сенильный (старческий) остеопороз в основном связан со старением скелета и дефицитом кальция.

Вторичный остеопороз возникает, когда ломкость и истончение костей обусловлены хроническим заболеванием, дефицитом минеральных веществ или воздействием лекарственных препаратов.

Первичный остеопороз

Тип первичного остеопороза

Характеристики

Ювенильный

Обычно встречается у детей или молодых людей обоих полов, нормальная гонадная функция, возраст начала: обычно 8-14 лет, отличительная черта: резкая боль в костях и / или перелом после травмы.

Идиопатический

Постменопаузальный (I типа)

Встречается у женщин с дефицитом эстрогена, характеризуется фазой ускоренной потери костной ткани, прежде всего от губчатой кости, переломы дистального отдела предплечья и тел позвонков общие.

Возрастной или старческий (II типа)

Встречается у женщин и мужчин, поскольку мпк постепенно уменьшается с возрастом, представляет потерю костной массы, связанную со старением, переломы возникают в кортикальной и трабекулярной кости, переломы запястья, позвонка и бедра, часто наблюдаемые у пациентов с остеопорозом ii типа.

виды остеопороза

Причины вторичного остеопороза у взрослых

Причина

Примеры

Эндокринные расстройства

Синдром Кушинга, сахарный диабет, акромегалия, надпочечниковая недостаточность, дефицит эстрогена, , гипертиреоз, гипогонадизм.

Дефицитные состояния

Дефицит кальция,дефицит магния,дефицит белка,дефицит витамина D, целиакия, гастрэктомия, первичный билиарный цирроз.

Воспалительные заболевания

Воспалительное заболевание кишечника, анкилозирующий спондилоартрит,ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

Гематологические и опухолевые заболевания

Гемохроматоз, лейкемия, лимфома, множественная миелома, серповидноклеточная анемия, системный мастоцитоз, талассемия.

Лекарственные препараты

Противосудорожные, антипсихотические препараты, антиретровирусные препараты, ингибиторы ароматазы, химиотерапевтические / трансплантатные препараты, фуросемид, глюкокортикоиды, гепарин (долгосрочный), гормональная / эндокринная терапия: агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (gnrh), литий, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Типы остеопороза по классификации ВОЗ

Классификация Всемирной организации Здравоохранения основана на определении индекса минеральной плотности кости (МПК). На основании него степени заболевания присваиваются Т-баллы, определяющие риск появления переломов. Для каждого снижения МПК при стандартном отклонении (SD) относительный риск перелома увеличивается в 1,5-3 раза.

Определение ВОЗ применяется к женщинам в постменопаузе и мужчинам в возрасте 50 лет и старше. Хотя эти определения необходимы для установления распространенности остеопороза, их не следует использовать в качестве единственного фактора, определяющего решения о лечении. Эта диагностическая классификация не должна применяться к женщинам в пременопаузе, мужчинам моложе 50 лет или детям.

типы остеопороза

Степени остеопороза по ВОЗ на основе измерений МПК

Степень тяжести

Измерение минеральной плотности костной ткани

Т-баллы

Нормальное состояние

МПК в пределах 1 SD от средней плотности кости у молодых взрослых женщин

T-оценка ≥ –1

Низкая костная масса (остеопения)

МПК 1–2,5 SD ниже среднего значения для молодых взрослых женщин

Т-балл от –1 до –2,5

Остеопороз

МПК ≥2,5 SD ниже нормального среднего значения для молодых взрослых женщин

T-оценка ≤ –2,5

Тяжелый или «установленный» остеопороз

МПК ≥2,5 SD ниже нормального среднего значения для молодых взрослых женщин у пациента, который уже перенес ≥1 переломов

T-оценка ≤ –2,5 (с хрупким переломом [с])

Особенности диагностики

Основной метод диагностики остеопороза сегодня — измерение минеральной плотности кости (МПК).

Для оценки МПК используется двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA). Периферический DXA используется для измерения МПК на запястье. Это может быть наиболее полезно при выявлении пациентов с очень низким риском переломов, которые не требуют дальнейшей обработки.

Если тестирование плотности костной ткани по каким-то причинам недоступно у конкретного пациента, то используются методы медицинской визуализации.

Стандартная компьютерная томография (КТ) в большинстве случаев позволяет с достаточной долей вероятности поставить обоснованный диагноз. Дополнительно могут также использоваться лабораторные тесты на уровни эстрогенов, кальция, ПТГ и витамина D.

диагностика остеопороза

Лечение

Лечение остеопороза в Европе направлено на снижение риска переломов. Обычно назначаются: алендронат, ризедронат, золедроновая кислота.

В Бельгии врачам удалось добиться существенного улучшения эффективности лечения с использованием новых препаратов — ромосозумаба и деносумаба.

Romosozumab

Romosozumab (Evenity)  — моноклональное антитело, которое связывается со склеростином, ингибирует его, увеличивает костеобразование и уменьшает резорбцию костной ткани. При его использовании в Бельгии было доказано снижение частоты переломов позвонков у женщин в постменопаузе с остеопорозом.

Denosumab

Деносумаб (Prolia) — гуманизированное моноклональное антитело, направленное против активатора рецептора ядерного фактора - лиганда каппа В (RANKL), ключевого медиатора резорбтивной фазы ремоделирования кости. Как показал опыт бельгийских медиков, это уменьшает резорбцию кости, подавляя активность остеокластов.

 

лечение остеопороза в европе

Хирургическая помощь

В Бельгии при тяжелом и далеко зашедшем остеопорозе используют современные эффективные методы хирургической коррекции  — вертебропластику и кифопластику. Это минимально инвазивные процедуры, используемые для лечения болезненных остеопорозных компрессионных переломов позвонков. Тем не менее, после этих процедур может быть повышенный риск переломов позвонков смежного уровня.

Вертебропластика и баллонная кифопластика используются в Бельгии у нетрудоспособных пациентов с постоянными сильными очаговыми болями в спине, связанными с коллапсом позвоночника. Обе процедуры включают инъекцию акрилового цемента (метилметакрилата) в тело переломанного позвонка. Процедуры выполняются под местной анестезией и под контролем рентгеноскопии или КТ. Обе процедуры снимают боль.

В кифопластике баллонную подушку раздувают внутри и между фрагментами перелома до введения цемента, чтобы восстановить рост тела позвонка.

хирургическое лечение остеопороза в европе

Клиники Бельгии в которых лечат остеопороз