Проблемы вестибулярного аппарата

лечение вестибулярных расстройств в европе

Расстройства вестибулярного аппарата или головокружение — это одна из наиболее распространенных причин, побуждающих пациентов посещать врача (так же часто, как боли в спине и головные боли). 

Общая частота возникновения расстройств вестибулярного аппарата составляет 5-10% для всех возрастов. При этом их распространенность достигает 40% у пациентов старше 40 лет. По оценкам ВОЗ, число обращений к врачу в 2011 году по поводу головокружения составило 3,9 миллиона. 

Причины и виды развития расстройства вестибулярного аппарата

Все расстройства вестибулярного аппарата принято делить на те, которые имеют периферическое происхождение и непосредственно связаны с патологией органа слуха, и на те, в основе которых лежат патологии ЦНС.

Наиболее распространенные причины периферического головокружения:

  • доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ);
  • болезнь Меньера;
  • вестибулярный нейронит;
  • иммуноопосредованная болезнь внутреннего уха. 

лечение вестибулярных расстройств в европе

Наиболее распространенные причины центрального головокружения:

  • инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА);
  • мигрень-ассоциированное головокружение.

Вестибулярный нейронит

Вестибулярный нейронит — наиболее распространенная причина острого головокружения. Он встречается с частотой 170 случаев на 100 000 человек. Считается, что его причина — в реактивации вирусной инфекции простого герпеса, которая поражает вестибулярный ганглий и вестибулярные нервы. Головокружение при вестибулярном нейроните не имеет слуховых или других симптомов со стороны ЦНС и сохраняется в течение нескольких дней. Пациенты обычно малоподвижны и не могут выполнять обычные рабочие или домашние функции. 

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Это вторая наиболее распространенная причина развития вестибулярных нарушений. Типичное проявление — короткое эпизодическое головокружение при изменении положения головы или тела. Пациенты могут испытывать остаточное ощущение дисбаланса между эпизодами. ДППГ обычно бывает идиопатическим или посттравматическим. 

Механизм ДППГ могут включать каналитиоз (отокония, плавающая в эндолимфе) или купулолитиаз (отокония, прилипшая к купуле). Наиболее часто поражаемый канал — задний (90% случаев). Горизонтальный канал также может быть затронут, но в меньшей степени.

лечение вестибулярных расстройств в европе

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера — это патология внутреннего уха с типичными симптомами эпизодического головокружения, шума в ушах и потери слуха. Без лечения это заболевание влечет за собой последствия в виде серьезной потери слуха и одностороннего вестибулярного пареза неизбежны. Двустороннее вовлечение встречается примерно у 25% пациентов. Причины болезни Меньера в большинстве случаев идиопатические. Также болезнь Меньера может быть наследственной, аутоиммунной, инфекционной или аллергической. 

Транзиторные ишемические атаки

Транзиторные ишемические атаки (ТИА) — это временные приступы, представляющие собой эпизоды очаговых неврологических симптомов, связанных с изолированными или комбинированными симптомами ствола мозга, такими как головокружение, диплопия или слабость. Эти приступы имеют внезапное начало и проходят в течение 24 часов без остаточных субъективных симптомов или объективных признаков при обследовании. ТИА обычно связаны либо со снижением кровотока (гемодинамическая теория; например, сердечная аритмия), либо с затрудненным кровотоком (теория эмболии; например, атеросклеротические бляшки в артериях головного мозга).

Мигрень-ассоциированное головокружение

Мигрень — распространенное заболевание, которым страдают 10% мужчин и 30% женщин. Точный механизм связанной с мигренью вестибулопатии до конца не изучен. Вестибулярные расстройства обычно не связаны с головной болью, но иногда могут возникать как аура или как часть головной боли. У пациентов с мигренью также может быть легкая форма потери слуха, имитирующая болезнь Меньера.

лечение вестибулярных расстройств в европе

Диагностика вестибулярных нарушений в Европе

Точная диагностика вестибулярных расстройств может быть сложной, поскольку лежащие в их основе патологии могут проявляться нетипичным образом. 

Правильность постановки диагноза во многом зависит от опытности и знаний врачей, а также от правильности построения самого алгоритма диагностики.

Вестибулярные расстройства находятся в сфере компетенции неврологов, отоларингологов, хирургов, а иногда и врачей других специальностей. Поэтому для адекватного обследования функции вестибулярного аппарата очень желателен именно мультидисциплинарный подход, который практикуется в клиниках Европы.

Значение функциональных и инструментальных исследований вестибулярного аппарата (аудиометрия, МРТ, КТ и др.) в общей картине диагностики нередко вторично.

Врачи, которые несут ответственность за медицинскую интерпретацию результатов этих исследований, должны иметь соответствующую подготовку и опыт работы в нейрофизиологии, если они хотят эффективно использовать эти результаты. Они также должны знать об ограничениях и вариативности, присущих таким испытаниям.

Наиболее часто выполняемые вестибулярные тесты:

  • электро/видеонистагмография;
  • тест вращающегося стула, также называемый синусоидальным гармоническим ускорением (SHA);
  • компьютерная динамическая постурография (CDP);
  • вестибулярная инициация миогенных потенциалов.

лечение вестибулярных расстройств в европе

Лечение вестибулярных расстройств в Бельгии

Лечение центральных вестибулярных расстройств базируется на лечении основного заболевания, которое их вызвало.

В зависимости от вида и тяжести этого заболевания это лечение может быть как терапевтическим с назначением медикаментозных препаратов, так и хирургическим с прямым устранением дефектов преддверия внутреннего уха путем операции (болезнь Меньера).

Острое головокружение и головокружение обычно лечат вестибулярными супрессантами, противовирусными препаратами и противорвотными препаратами. У некоторых пациентов отмечена эффективность назначения стероидов.

Вестибулярные супрессанты должны использоваться максимум несколько дней, потому что они задерживают развитие естественного компенсаторного механизма мозга при периферическом головокружении.

Группы препаратов, используемые при лечении вестибулярных нарушений:

  • антигистаминные препараты 1-го поколения (Меклизин);
  • антихолинергические препараты (Дименгидринат);
  • анксиолитики, бензодиазепины (Диазепам);
  • антидопаминэргические производные фенотиазина (прометазин и др.);
  • α/β адреномиметики.

лечение вестибулярных расстройств в европе

Вестибулярная реабилитация

Вестибулярная реабилитация очень полезна для усиления центральной вестибулярной компенсации. Она стала широко используемым методом в текущей клинической практике.

По сути, вестибулярная реабилитация направлена ​​на то, чтобы минимизировать и в конечном итоге устранить центральную вестибулярную асимметрию, лежащую в основе постоянных вестибулярных расстройств. Вестибулярная реабилитация может проводиться пациентами в домашних условиях с помощью специальных упражнений, которые направлены на стимулирование основных вестибулярных рефлексов (VOR, VSR) и визуального взаимодействия с этими рефлексами.

В исследовании пациентов с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением было показано, что вестибулярная реабилитация и медикаментозная терапия одинаково эффективны. 

Вестибулярная реабилитация полезна при большинстве стабильных (не флуктуирующих) периферических вестибулярных расстройств, таких как вестибулярный неврит и неактивная болезнь Меньера. Она также полезна в случае хронической непереносимости движений при мигрени и после успешного лечения ДППГ.

Преимущества лечения вестибулярных расстройств в Бельгии

  1. Мультидисциплинарный подход. В процессе обследования и лечения пациента с головокружением в Бельгии принимают участие сразу несколько профильных специалистов — невролог, нейрофизиолог, отоларинголог.
  2. Правильные алгоритмы диагностики. Диагностика проводится в несколько этапов. Назначение обследований каждого следующего этапа базируются на результатах предыдущего. Это дает возможность избежать ненужных исследований и обеспечить оптимальную стоимость диагностики.
  3. Адекватные схемы лечения. Приоритет отдается методу вестибулярной реабилитации как эффективному и наиболее безопасному. Медикаментозное лечение назначается, как правило, в рамках лечения основной патологии.
  4. Приемлемая стоимость. В сравнении с другими европейскими странами с сопоставимым уровнем развития медицины (Германия, Швейцария) цены на диагностику и лечение вестибулярных расстройств в Бельгии ниже на 30-60%.

лечение вестибулярных расстройств в европе

Клиники в Бельгии, где успешно лечат вестибулярные нарушения

Узнайте больше о возможностях лечения вестибулярных расстройств в Бельгии. Закажите обратный звонок или напишите нам, используя форму обратной связи. Мы рады будем предоставить вам всю необходимую информацию бесплатно.

 

Возможно вас заинтересует
Мирингопластика – это оперативное вмешательство, направленное на восстановление целостности барабанной перепонки. Является завершающим этапом манипуляций по санации полости среднего уха, восстановления костных структур системы «стремечко, молоточек...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

8 + 3 =
Подтвердите, что Вы не робот.