Сложные операции по восстановлению слуха

 

Когда требуется проведение сложной операции по восстановлению слуха

Снижение или полная потеря слуха в большинстве случаев успешно лечится терапевтически. Но, увы, не всегда.

Иногда никакому консервативному лечению не под силу вернуть (или хотя бы частично восстановить) слух. В этом случае требуется операция по восстановлению слуха.

сложные операции по восстановлению слуха в европе

Какие операции могут исправить потерю слуха?

Потеря слуха может быть двух типов.

  1. Нейросенсорная тугоухость возникает тогда, когда повреждены волосковые клетки внутреннего уха или нервные пути, которые соединяют внутреннее ухо с мозгом. Волосковые клетки, расположенные в улитке, отвечают за преобразование шума, который собирает ушная раковина, в электрические импульсы, а затем направляют их по слуховому нерву, чтобы мозг интерпретировал их как узнаваемый звук. Нейросенсорная тугоухость пока необратима. Исправить повреждение чувствительных волосковых клеток нельзя. Но можно заменить структуры внутреннего уха или слуховой нерв искусственным имплантом.
  2. Кондуктивная потеря слуха возникает, когда есть препятствие или повреждение наружного или среднего уха, которое блокирует передачу звука во внутреннее ухо. Кондуктивная тугоухость может быть временной или постоянной, в зависимости от причины. Хирургическое вмешательство часто может восстановить слух.

При каждом из этих типов потери слуха используется своя отдельная операция по восстановлению слуха, цена которой в Европе зависит от вида и сложности вмешательства.

Хирургия нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость — это наиболее распространенный тип потери слуха у взрослых. Она возникает по ряду причин: 

  • пожилой возраст;
  • воздействие внезапного или постоянного громкого шума;
  • болезни и инфекции;
  • акустическая травма;
  • опухоли;
  • воздействие лекарственных препаратов.

Для восстановления слуха при этом состоянии в Европе используются разные типы современного слухового протезирования.

сложные операции по восстановлению слуха в европе

Кохлеарные имплантаты

В отличие от традиционного слухового аппарата,  который просто усиливает звук, кохлеарный имплантат обходит поврежденную часть слуховой системы, чтобы напрямую стимулировать слуховой нерв.

Вот как работает кохлеарный имплант для восстановления потери слуха:

  • ЛОР-хирург, специалист по нейроотологии, помещает крошечное электронное устройство под кожу за ухом. Оно подключается к электродам, вживленным в улитку .
    • Другое устройство, похожее на традиционный слуховой аппарат, располагается на коже головы за ухом. У этого устройства есть микрофон, который захватывает звук, и речевой процессор, который переводит звук в электрические сигналы.
    • Сигналы передаются через кожу на внутренний электронный стимулятор, который посылает сигнал на электроды в улитке и позволяет пациенту слышать.

Это самый распространенный сейчас за рубежом способ решения сложных проблем с «нервной глухотой» при  сохранении функций слухового нерва.

Стволомозговые импланты

Слуховой имплантат ствола головного мозга (ABI) представляет собой нейропротезное устройство, которое обеспечивает слуховые ощущения у полностью глухих пациентов, которым уже не может помочь кохлеарный имплантат (CI) из-за повреждения слухового нерва. ABI заменяет собой улитковый нерв. Нейропротез напрямую стимулирует нейроны второго порядка в улитковом ядре (CN) с использованием многоканального поверхностного массива у пациентов с кохлеарной и ретрокохлеарной патологиями.

Слуховой имплантат ствола мозга (ABI) может быть вариантом, если у вас есть серьезная, постоянная потеря слуха при атрофии или травматическом разрушении со слухового нерва.

ABI обычно не полностью восстанавливает слух, но может улучшить его до некоторой степени.

сложные операции по восстановлению слуха в европе

Имплантируемые слуховые аппараты

Одним из вариантов, доступных в настоящее время для тех, у кого диагностирована нейросенсорная тугоухость средней тяжести, может быть слуховой аппарат с длительным ношением Lyric, производимый Phonak.

Устройство можно носить до нескольких месяцев, не снимая. Звук этого аппарата более естественный в сравнении с обычным. Это обусловлено тем, что его излучатель расположен максимально близко к барабанной перепонке. Водонепроницаемое устройство можно носить во время душа и физических упражнений.

Типы операций для лечения кондуктивной тугоухости

Кондуктивная потеря слуха возникает, когда есть препятствие или повреждение наружного или среднего уха, которое блокирует передачу звука во внутреннее ухо. Кондуктивная тугоухостьможет быть временной или постоянной, в зависимости от причины. Во многих случаях хирургическое вмешательство может восстановить слух.

Костные слуховые аппараты

Они состоят из имплантата, который хирургически вживляется в кость за ухом, и слухового аппарата, который плотно прилегает к имплантату. Звуковые вибрации передаются через кость во внутреннее ухо. 

Такие решения подходят для детей с пороками развития наружного или среднего уха. Они также могут быть использованы для детей или взрослых с односторонней глухотой. Им требуется как минимум одно функционирующее внутреннее ухо. 

Создание нового ушного канала

Когда обструкция или деформация наружного слухового прохода становятся причиной потери слуха, может быть выполнена пластика канала. Процедура может включать расширение ушного канала, устранение обструкции или создание нового ушного канала.  Пластика ушного канала также иногда проводится пациентам, у которых могут быть проблемы со слухом из-за того, что ушной канал либо не закрыт, либо вообще отсутствует. 

Тимпанопластика — реконструкция барабанной перепонки

Если перфорированная барабанная перепонка не заживает сама по себе или если повреждение серьезное, барабанная перепонка может быть отремонтирована тимпанопластикой. Материал трансплантата из хряща или мышцы используется для восстановления и восстановления нормального внешнего вида и функции барабанной перепонки. В некоторых случаях может использоваться искусственный имплант.

Хирургия стапедиального  отосклероза

Потеря слуха от отосклероза происходит в результате аномального роста кости возле среднего уха. Это приводит к снижению подвижности одной из косточек среднего уха — стремечка. В этом случае выполняется операция стапедэктомии. Операция проводится с использованием лазерной хирургии и ее успешность находится на уровне 90%. 

сложные операции по восстановлению слуха в европе

Реконструкция уха после удаления опухоли

Некоторые опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные не могут быть удалены без нарушения ушных анатомических структур. Степень необходимой реконструкции при этом зависит от того, что было удалено. Например, после выполнения транлабиринтина для удаления доброкачественной акустической невромы, операция реконструкции обычно включает в себявисочную кость  и части среднего уха. 

Если обширная резекция опухоли требует удаления нескольких структур уха, операция обычно включает восстановление внешнего вида и функции нескольких частей уха. В подобных ситуациях для достижения  результатов может потребоваться проведение нескольких операций. 

Реконструкция костной цепи

Потеря слуха может быть обусловлена  нарушением системы проводимости звука в среднем ухе. Три его косточки, обеспечивающие передачу звуковых колебаний, иногда повреждаются в результате травмы, операции, выполняемой для лечения другой проблемы с ухом, или повторных ушных инфекций.  Во время операции реконструкции костной цепи, нефункционирующая кость среднего уха удаляется и заменяется искусственным имплантом.

Показания и противопоказания к проведению сложных операций по лечению глухоты

Основное показание к проведению операции по восстановление слуха — невозможность лечения глухоты терапевтическими методами.

Конкретные показания к каждой операции свои. Также индивидуален и список противопоказаний для каждой операции.

Подготовка к проведению операции

Операция по кохлеарной или стволомозговой имплантации проводится после полной оценки состояния здоровья. Оно включает в себя обследование уха и его анатомии, функциональности нервной системы и общий физический осмотр. Пациент также сдает общие анализы и тест на безопасность использования общей анестезии.

После того как пациент прошел специализированное обследование, по результатам которого были определены возможность и целесообразность проведения операции, никакой дополнительной подготовки обычно не требуется.

сложные операции по восстановлению слуха в европе

Реабилитация и возможные осложнения

Сроки реабилитации зависят в первую очередь от типа и масштаба вмешательства. Для каждой из восстановительных операций при кондуктивной тугоухости они свои.

Отдельный вопрос — это восстановление и реабилитация после установки слуховых имплантов при нейросенсорной тугоухости.

Восстановление после такой операции занимает три или четыре недели. В течение этого времени кожа и кости заживают вокруг имплантированного устройства. Врачи планируют последующее посещение через 10-14 дней после операции, чтобы убедиться, что все заживает хорошо.

Примерно через четыре недели после операции наружный компонент кохлеарного имплантата, который содержит микрофон, речевой процессор и аккумулятор, прикрепляется к черепу над ухом. Многие люди покрывают этот компонент своими волосами, делая его менее заметным.

После операции понадобится пройти несколько сеансов с аудиологом, чтобы настроить звуковой процессор и научиться использовать и интерпретировать сигналы. Этот процесс может занять до двух месяцев. Затем потребуется посещать аудиолога два раза в первый год и ежегодно после первого года.

Медицинские центры восстановления слуха в Бельгии

Клиники Бельгии, где проводятся сложные операции по восстановлению слуха.

Получите больше информации по возможности восстановления слуха в сложных случаях в клиниках Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок.

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.