Кохлеарная имплантация

 

Что такое кохлеарная имплантация?

Кохлеарные импланты — это небольшие имплантируемые устройства, которые восстанавливают слуховое восприятие тем, кто не пользуется обычными слуховыми аппаратами. 

Кохлеарный имплантат  — не слуховой аппарат.  Это нейронный протез, который помогает восстановить слух людям с умеренной или глубокой потерей слуха, трансформируя акустические волны в электрические сигналы.  В то время как обычные слуховые аппараты просто усиливают звуки, кохлеарный имплантат обходит поврежденные структуры внутреннего уха и стимулирует слуховой нерв. 

По состоянию на декабрь 2012 года около 324 000 больных во всем мире получили кохлеарные имплантаты. Использование кохлеарных имплантатов для лечения глубокой потери слуха стало революционным методом лечения и признано одним из наиболее эффективных медицинских вмешательств нашего времени.

кохлеарная имплантация в европе

Показания к операции

Основное показание для кохлеарной имплантации —  это потеря слуха от тяжелой до глубокой, которая не может быть адекватно восстановлена стандартными слуховыми аппаратами. 

Клинические состояния, которые приводят к такому показанию, включают в себя различные сценарии:

  • Врожденная потеря слуха и долингвальная (до развития у ребека речевых навыков) глухота
  • Приобретенная тугоухость и постлингвальная (после развития речевых навыков) глухота
  • Тяжелая потеря слуха, которая ухудшается до глубокой потери в детстве, подростковом или взрослом возрасте (перилингвально) и сосуществует с различными уровнями языкового развития.

Как правило, показания к имплантации различаются для взрослых и детей. 

Взрослые (не моложе 18 лет)

  • двусторонняя тяжелая нейросенсорная тугоухость;
  • постлингвальное начало глухоты;
  • практически бесполезная польза от слуховых аппаратов и правильного использования усиления звука;
  • уровень восприятия речи (без подсказок по чтению по губам) — <50% при распознавании открытых предложений в тишине на стороне для имплантации;
  • уровень восприятия речи (без подсказок по чтению по губам) — <60% при распознавании открытых предложений в тишине в контралатеральном ухе;
  • высокая мотивация и реалистичные ожидания для улучшения слуха;

Дети

  • двусторонняя глубокая нейросенсорная тугоухость (от 12 месяцев до 2 лет) или двусторонняя тяжелая нейросенсорная тугоухость (от 2 до 18 лет);
  • практически бесполезная польза от слуховых аппаратов и правильного использования усиления;
  • отсутствие прогресса в развитии слуховых навыков, несмотря на правильное использование усиления слуха аппаратами;
  • уровень восприятия речи (без подсказок по чтению по губам) — <30% в тесте распознавания слов с открытым заданием в тишине (проводится на детей, достаточно взрослых, чтобы завершить тест);
  • высокая мотивация и реалистичные ожидания родителей от операции.

 

Кроме того, в заявлении отмечается, что «большинству наиболее успешных пользователей слуховых аппаратов имплантируют кохлеарный имплантат». улучшит характеристики восприятия речи.

Продолжаются исследования по продлению возраста ранней рутинной имплантации до 12 месяцев. Аудиологические критерии включают тяжелую и глубокую нейросенсорную потерю слуха на двусторонней основе и плохое восприятие речи при наилучших условиях, с неспособностью прогрессировать в слуховых аппаратах и образовательной среде, которая подчеркивает устную коммуникацию. 

Использование объективного тестирования в этой возрастной группе включает тестирование ответа на слуховой мозг (ABR) и тестирование отоакустической эмиссии (OAE) в дополнение к испытаниям различных программ обучения слуха, которые необходимы до кохлеарной имплантации. Для дальнейшего обсуждения

кохлеарная имплантация в Европе

Противопоказания

Абсолютные противопоказания  кохлеарной имплантации

  • аплазия улиткового нерва (подтвержденная на томографии)
  •  врожденное отсутствие улитки

Относительные противопоказания

  • значительное внутриулитковое окостенение или фиброз
  • рожденные аномалии внутреннего уха
  • активный хронический средний отит
  • неспособность переносить общий наркоз или психиатрические состояния, которые могут привести к невозможности использования кохлеарного имплантата
  • плохая психосоциальная среда

Кроме того, противопоказаниями могут быть хронические инфекции среднего уха и сосцевидного отростка или перфорация барабанной перепонки. 

Гематологические, легочные или сердечные заболевания также могут быть противопоказаниями.

Подготовка к операции

Пациенты проходят серию тестов слуха и должны продемонстрировать определенные уровни потери слуха, чтобы получить право на кохлеарный имплантат. Из-за постоянных улучшений в устройствах усиления слуха, эти уровни также пересматриваются.

Также проводится полное нейроотологическое обследование головы и шеи.  Внимание уделяется доказательствам анатомических отологических пороков развития и синдромальным особенностям. 

Лабораторные исследования значительно подбираются в зависимости от клинической картины. Пациент с быстро прогрессирующей двусторонней флуктуирующей потерей слуха будет подвергнут множеству тестов для оценки аутоиммунных или воспалительных нарушений. Пациент пожилого возраста с обширной историей воздействия шума не обязательно должен проходить какие-либо анализы, кроме медицинской визуализации.

кохлеарная имплантация в Европе

Исследования изображений

Традиционно КТ-сканирование височной кости с высоким разрешением было основой предоперационной рентгенографической обработки кандидатов на кохлеарный имплантат.

Это исследование помогает определить отсутствие пороков развития, которые противопоказаны при имплантации (например, улитковая аплазия, отсутствие слухового нерва). Дополнительные относительные противопоказания, такие как хронический средний отит, выявляются при КТ высокого разрешения.

КТ-сканирование также выявляет аномалии, которые изменяют стандартную процедуру введения матрицы электродов. Эти нарушения включают дисплазию Мондини, общую полость и кохлеарное окостенение. 

В некоторых центрах МРТ с быстрым спином и высоким разрешением T2 дополняет и даже заменяет КТ-сканирование из-за его повышенной способности выявлять кохлеарное окостенение.

Другие тесты

Интраоперационная флюороскопия не только полезна для подтверждения размещения, но и направляет правильную траекторию этого размещения в случаях аномальной улитковой анатомии, где непреднамеренный вход во внутренний слуховой канал (IAC) становится потенциальной проблемой.

Установка кохлеарного импланта

Этапы кохлеарной имплантации:

  • определение вида разреза;
  • мастоидэктомия и задняя тимпанотомия;
  • формирование приемного отверстия для кохлеарного имплантата и отверстий для крепления;
  • наложение кохлеостомы;
  • укрепление имплантата и установка электрода.

Операция кохлеарной имплантации подразумевает общий наркоз. Хирург сделает небольшой надрез за ухом перед установкой имплантата. Затем врач, просверлив сосцевидный отросток теменной кости, введет в спираль улитки имплантируемую часть устройства. После того как завершена кохлеарная имплантация, ухо пациента снова пришивается на свое место. Это занимает от 2 до 3 часов.

Пациента, как правило, возвращают в палату и при необходимости дают ему лекарство от тошноты. 

Большинство пациентов имеют минимальную тошноту и головокружение, потому что обычное интраоперационное введение дексаметазона оказывает профилактическое действие на послеоперационную тошноту. Большинство пациентов имеющих минимальное головокружение или проблемы с походкой и могут быть выписаны через полтора часа после операции.

Пациентам при выписке назначают 7 дней приема антибиотиков и обезболивающих. Многие пациенты в настоящее время могут просто снять перевязку с сосцевидного отростка дома на 2-й день после операции.  Повторное посещение назначается через 2 недели после операции для осмотра и через 3-5 недель для активации слухового импланта.

кохлеарная имплантация в Европе

Преимущества кохлеарной имплантации в Бельгии

  1. Возможность использования бинауральной кохлеарной имплантации для максимизации результатов слуха и речи как у детей, так и у взрослых. 
  2. Гибридная имплантация для пациентов с остаточным слухом с использованием коротких имплантов, которые соприкасаются с базальной или высокочастотной частью улитки, оставляя низкочастотную (верхушку) нетронутой. 
  3. Использование самых последних моделей внешних блоков из ассортимента компаний Cochlear Corporation, MED-EL Corporation и Advanced Bionics Corporation. Пациент получает самую совершенную конструкцию с минимальным весом, наиболее производительным процессором и максимально емкой батареей из существующих на данный момент.
  4. Отсутствие коммерческой заинтересованности врача в продвижении пациенту импланта определенного бренда или определенной модели.

Реабилитационный период

Активация кохлеарного имплантата обычно происходит в среднем через 4 недели после операции. В это время пациенту устанавливают внешний блок устройства, что требует программирования внешнего речевого процессора врачом-аудиологом. Во время этого процесса пациент будет слышать свои первые звуки, генерируемые имплантатом. Это начало обучения слуху с помощью имплантата. Если указано, вы запланируете слухо-устную терапию, чтобы начать через некоторое время после этого визита

После того, как проведена кохлеарная имплантация — реабилитация сводится к настройке речевого процессора и формирования у пациента навыков правильного восприятия звука. Причина этого в том, что система имплантатов должна быть запрограммирована для каждого человека. У каждого пациента терпимость к звуку улучшается со временем. Поэтому уровень стимуляции имплантата можно регулировать в соответствии с уровнем чувствительности каждого пациента. Команда врачей стремится работать с получателем имплантата до тех пор, пока это необходимо для обеспечения оптимальной выгоды от устройства.

Осложнения

Осложнения от имплантации кохлеарных имплантатов более новой модели встречаются менее чем у 1% взрослых и детей. Многие такие осложнения связаны с лоскутом кожи головы (инфекция, некроз, утолщение). Может быть шум в ушах и головокружение, но обычно они проходят спонтанно. Лица стимуляция нервов редко может произойти после агрессивной cochleostomy и электрода экструзии через стенки улиткового. Миграция массива электродов очень редка, но может привести к механической неисправности. Сравнение контрольных рентгенограмм с предыдущими послеоперационными исследованиями может позволить обнаружить ретракцию или изменение положения электрода

К редким тяжелым осложнениям относятся послеоперационная инфекция, лицевой паралич, утечка спинномозговой жидкости (CSF), менингит. Риск менингита составляет менее 0,1% случаев, он  аналогичен риску неимплантированного глухого пациента. Чтобы еще больше уменьшить риск менингита всем пациентам рекомендуется пройти иммунизацию против Пневмококка.

кохлеарная имплантация в Европе

Стоимость имплантации

Для такой операции как кохлеарная имплантация, цена определяется моделью внешнего блока плюс стоимость работы хирурга.

При этом реальную стоимость операции можно определить только после осмотра хирургом, а также всех параметров предстоящей операции.

Но в Бельгии стоимость собственно медицинских услуг — работы врача и пребывания в стационаре — на 40-60% ниже, чем в соседних странах ЕС (Франция, Германия) и в Израиле.

Поэтому итоговая цена для пациента будет в этой стране примерно на 30% ниже.

Клиники Бельгии

Получите больше информации по возможностям восстановления слуха у детей и взрослых в Бельгии с помощью кохлеарной имплантации. Напишите нам или закажите обратный звонок.

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.