8 видов рака, которые лучше всего поддаются лечению

8 видов рака, которые лучше всего поддаются лечению

Количество раковых заболеваний увеличивается во всем мире с каждым годом. Во Франции в течение своей жизни с проблемой онкологии сталкивается половина мужчин и треть женщин. Тем не менее, уровень смертности остается стабильным. И это серьезное доказательство того, что медицина делает успехи.

Сегодня 65% взрослых и 85% детей полностью побеждают рак — сообщает авторитетное французское медицинское интернет-издание Medisite, журналисты которого, вместе с профессором Давидом Хаятом, онкологом и заведующим отделением больницы Pitié Salpêtrière в Париже, каталогизировали наиболее излечимые виды рака.

Какой рак можно вылечить

Вот восемь видов рака, которые лучше всего поддаются лечению.

лечение рака в европе

Рак шейки матки

Рак шейки матки не очень распространен. Во Франции регистрируется 3300 новых случаев в год. Очень частой причиной развития этого рака становится вирус папилломы человека (ВПЧ, папилломавирус). Уровень излечения при этом виде рака на ранних стадиях составляет почти 100%.

Он быстро уменьшается, когда рак более распространен. Скрининг проводится с помощью мазка, который практикуется у гинеколога. Существует также вакцина против ВПЧ, которую следует давать подросткам до первого полового акта. В случае поверхностного рака достаточно лазерного лечения. В противном случае операция будет необходима до гистерэктомии. Лучевая терапия и химиотерапия могут быть использованы после операции.

лечение рака в европе

Рак кожи

Отмечается примерно 4000 новых случаев рака кожи в год. Практически все формы кожного рака сегодня хорошо поддаются лечению. Даже «царица опухолей» меланома на ранних стадиях показывает 90% излечение. Впрочем, при меланоме этот показатель падает очень быстро за счет очень раннего начала метастазирования. Для скрининга кожного рака эффективно самообследование. Если вы заметили подозрительное изменение родинки — обратитесь к врачу. На ранней стадии лечением будет небольшая операция по удалению родинки, на более поздних стадиях поможет инновационная иммунотерапия.

лечение рака в европе

Рак яичка

Рак яичка - редкий рак, которым страдают от 1 до 2% мужчин. Показатель эффективности лечения близок к 100%. Уплотненный комочек в яичке должен насторожить пациента и подтолкнуть его к получению консультации онколога. Затем будет запланировано удаление яичка, а также, возможно, химиотерапия в зависимости от тяжести рака.

лечение рака в европе

Лимфомы

Это также редкий рак, который поражает в основном подростков и молодых людей, а также пожилых людей старше 60 лет. Для этого типа рака частота ремиссии достигает 95% случаев для ранних стадий и 70% для продвинутых стадий. Повод насторожиться — необъяснимая постоянная усталость, а также опухоли в подмышечной и паховой областях. Лимфомы успешно лечатся химиотерапией и лучевой терапией.

лечение рака в европе

Рак щитовидной железы

Еще один нечасто встречающийся рак. Во Франции ежегодно регистрируется 4000 новых случаев. Показатель достижения стойкой ремиссии составляет почти 100%. Признаками, которые должны насторожить пациентов, могут стать дискомфорт при глотании, нарушения речи и ощущение комка в горле. Лечение рака щитовидной железы состоит из хирургического вмешательства и инъекции радиоактивного йода с последующим ежедневным приемом гормонов щитовидной железы.

лечение рака в европе

Рак молочной железы

Это самый распространенный женский рак. Каждый год во Франции отмечается 55 000 новых случаев. Но и показатель излечения высок — в среднем 85%. У одной из восьми женщин в течение жизни развивается рак молочной железы (во Франции ежегодно умирает 11 000 женщин). Ежегодная маммография рекомендуется от 49 до 75 лет. Лечение заключается в удалении опухоли, которая затем будет проанализирована, чтобы определить продолжение лечения — химиотерапия, лучевая терапия или гормонотерапия. В сложных случаях возможно использование моноклональных антител — иммунотерапия.

лечение рака в европе

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки - один из самых распространенных видов рака и у мужчин, и у женщин. Он обнаруживается во Франции у 45 000 человек в год. Показатель эффективности лечения составляет 75%. Скрининг состоит в поиске крови в кале у мужчин и женщин в возрасте от 50 до 75 лет. Для лечения рака проводятся операции и химиотерапия.

лечение рака в европе

Рак простаты

Рак предстательной железы - самый распространенный мужской рак. Каждый год во Франции регистрируется 60 000 новых случаев. И каждый год во Франции умирают от него около 10 000 мужчин. Уровень излечения составляет 75%. Но продолжительность жизни пациентов, которые не выздоравливают, составляет 10 лет. Рак простаты обнаруживается по анализу крови на специфический онкомаркер. Он лечится с помощью простатэктомии, которая все чаще проводится с помощью роботов, помогающих удалить опухоль максимально полно и точно. Используется также гормональное лечение и химиотерапия.

Приведенные Medisite данные в целом характерны для всех развитых стран Европы, таких как Германия, Великобритания, Швеция или Бельгия. Эти показатели наглядно свидетельствуют о том, что онкологический диагноз постепенно перестает быть приговором. Излечение возможно и с каждым годом шансы успешного лечения рака в Европе возрастают.

Возможно вас заинтересует
Растет заболеваемость раком ЖКТ среди молодых людей. Почему?
Выступая на Всемирной Конференции по Раку желудочно-кишечного тракта (WCGC) 2019, Ирит Бен-Аарон, доктор медицинских наук, профессор, «Rambam Health Care Campus», Хайфа, Израиль, привела последние данные, которые показывают увеличение заболеваемости...
Сладкие напитки повышают риск развития рака
Регулярно пить слишком много сладких напитков может быть опасно. По заявлениям ученых, превышение ежедневной нормы в один стакан лимонада или фруктового сока может способствовать возникновению онкологических заболеваний.
Кетоны помогают бороться с лимфедемой
Команда ученых под руководством профессора Питера Кармелиета из лаборатории Биологии Рака Университета Лювена в Бельгии открыла эффективный способ борьбы с лимфедемой через диету. Исследователям удалось обнаружить, что кетоны в качестве...
Светотерапия способна заменить опиаты при лечении осложнений терапии рака
Всемирная коалиция исследователей и клиницистов сошлась во мнении, что светотерапия — наиболее эффективный метод профилактики и лечения орального мукозита при лучевой и химиотерапии рака. Мукозит полости рта — худший побочный эффект терапевтического...
В Бельгии открыт новый терапевтический путь лечения рака у детей
Исследователи из Института Дуве (UCLouvain) в Волуве-Сен-Ламберте, недавно открыли новый способ борьбы с некоторыми видами рака у детей. Суть метода заключается в таргетированном воздействии на теломеры определенного типа генов злокачественных...