Рак яичка

 

Первичные опухоли яичка — самая распространеная солидная злокачественная опухоль у мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. По неизвестным причинам заболеваемость этим раком — главным образом, семиномой яичек — увеличилась в XX веке. За последнее десятилетие заболеваемость раком яичек увеличивалась примерно на 1,2% в год, хотя темпы роста и замедлялись. 

Рак половых клеток составляет более 90% всех случаев рака яичка. Приблизительно 9 000 новых случаев диагностируются в Европе ежегодно. А общая заболеваемость в Европе на начало 2018 года составила 137 больных на 1 миллион населения.

лечение рака яичка в европе

Причины развития и факторы риска 

Конкретная этиология онкопатологии яичка не известна, но различные факторы риска были связаны с ней достаточно достоверно.

Крипторхизм

У пациентов с крипторхизмом риск развития опухоли половых клеток увеличивается в четыре-восемь раз. Риск развития опухоли зародышевой клетки, когда яичко находится внутри брюшной полости, составляет около 5%. Риск составляет 1%, если оно сохраняется в паховом канале. Хирургическое размещение неопущенного яичка в мошонке - орхиопексия - когда пациент моложе 6 лет, еще больше снижает риск.

Приблизительно у 5% -20% пациентов с крипторхизмом в анамнезе развиваются опухоли нормально опущенного яичка.

Генетические факторы

Пациенты с синдромом Клайнфелтера (47XXY) имеют более высокую частоту возникновения опухоли половых клеток, особенно первичной опухоли средостенных половых клеток. Члены семьи пациентов с синдромом Клайнфелтера имеют в 6–10 раз повышенный риск развития опухоли зародышевой клетки. Пациенты с синдромом Дауна также подвергаются повышенному риску опухолей половых клеток. 

Повышенный риск также имеет место у пациентов с такими наследственными заболеваниями как:

  • кожный ихтиоз;
  • синдром Мюллера;
  • синдром нечувствительности андрогенов;
  • смешанный гонадный дисгенезис.

Семейный анамнез

Родственники первой степени имеют более высокий риск развития заболевания, чем население в целом, хотя заболеваемость остается низкой. Братья подвергаются особенно высокому риску с относительным риском 8–10. Среди сыновей пораженных мужчин было зарегистрировано увеличение рака яичек в два-шесть раз. 

Бесплодие

Уолш и соавторы сообщили, что у мужчин с бесплодием мужского фактора вероятность развития последующего рака яичка почти в 3 раза выше. Внутрибрюшная неоплазия половых клеток была обнаружена у 0,4–1,1% мужчин, перенесших биопсию яичка из-за бесплодия.

Химические канцерогены

Воздействие диэтилстильбестрола (ДЭС) в утробе матери связано с крипторхизмом. Повышенный риск был предложен с воздействием Agent Orange и многочисленными промышленными профессиями. 

лечение рака яичка в европе

Признаки и симптомы 

При таком заболевании как рак яичка, симптомы на ранних стадиях могут отсутствовать. Опухоль развивается постепенно не проводя к заметным изменениям ни в работе ни в морфологии опухоли.

Обычно мужчины с раком яичек имеют первичную опухоль в 1 из 2 яичек. Но примерно у 2-4% мужчин развивается рак и в других их яичках. Рак может возникать одновременно или развиваться в разное время.

При раке яичка симптомы часто появляются по мере роста опухоли и вызывают изменения в организме. 

Обратитесь к врачу, если у вас есть эти признаки или симптомы:

  • безболезненный комок в яичке;
  • отек, когда яичко больше, чем обычно;
  • тупая боль в яичке или мошонке;
  • ощущение тяжести в мошонке или животе;
  • накопление жидкости в мошонке;
  • боль в спине или животе;
  • боль в груди или ее увеличение (гинекомастия) ;
  • увеличенные лимфатические узлы на шее;
  • необъяснимая потеря веса;
  • признаки полового созревания у мальчиков, такие как усиление голоса или рост волос на лице и теле, в более раннем возрасте, чем ожидалось;
  • бесплодие;
  • частые головные боли.

Другие состояния здоровья нередко вызывают те же что и рак яичка симптомы.

лечение рака яичка в европе

Осложнения

Нарушение фертильности

При такой онкопатологии это осложнение возникает часто. Однако развивается это состояние постепенно. Благодаря этому в клиниках Бельгии обычно удается сохранить здоровую сперму пациента для последующего ЭКО.

Осложнения в ходе лечения

Как правило, они связаны с химиотерапией и высоким уровнем токсичности препаратов, которые используются при этом виде лечения. Но также осложнения в виде кожных реакций могут возникать и при лучевой терапии.

Рецидив

Возвращение рака после проведенного лечения — серьезное осложнение, которое может потребовать более серьезного и интенсивного лечения. Рецидив опухоли как правило хуже отвечает на лечения чем первичная опухоль. 

Классификация

Опухоли половых клеток (герминогенные) 

Более 90% всех случаев рака яичка представляют собой опухоли зародышевых клеток. Этот тип рака начинается в клетках которые производят сперму 

Два основных типа опухолей зародышевых клеток, которые развиваются в яичках, - это семиномы и несеминомы. Каждый тип опухоли растет по-разному и рассматривается по-разному.

лечение рака яичка в европе

Опухоли зародышевых клеток могут состоять из смеси семиномы и несеминомы. Эти опухоли называют смешанными опухолями зародышевых клеток. Они обычно рассматриваются как несеминомы.

Иногда опухоли зародышевых клеток начинаются вне яичка. Эти опухоли называются внегонадными опухолями зародышевых клеток. Опухоли внегонадных зародышевых клеток могут начинаться в любом месте тела, но они обычно начинаются в области между легкими (средостение), брюшной полости (забрюшинного пространства), нижней части позвоночника или шишковидной железы в головном мозге.

Семиномы растут медленнее, чем не семиномы. Семиномы чаще всего развиваются у мужчин в возрасте 40 лет. 

Несеминомы составляют около 55% всех опухолей зародышевых клеток. Несеминомы чаще всего встречаются у мужчин в возрасте от 0 до 30 лет.

Клетки в несеминомах очень сильно отличаются от семином.

Существует 4 основных типа несемином. Они названы и описаны на основе того, как раковые клетки выглядят под микроскопом.

  1. Эмбриональная карцинома- это разновидность, которая имеет тенденцию быстро расти и распространяться за пределы яичка. На биопсии эти опухоли выглядят как очень ранние клетки эмбриона.
  2. Карцинома желточного мешка редко встречается у взрослых, но это наиболее распространенная форма рака яичка у детей и младенцев. Когда у детей развиваются карциномы желточного мешка, они обычно очень хорошо поддаются лечению.
  3. Хориокарцинома  — это редкий и агрессивный тип рака яичка. Он может быстро распространяться на отдаленные органы, включая легкие, кости и мозг. Хориокарциномы обычно являются частью смешанной опухоли половых клеток.
  4. У тератомы есть области, похожие на каждый из 3 слоев развивающегося эмбриона (энтодерма, мезодерма и эктодерма). Чистые тератомы редки. Этот тип рака чаще всего является частью смешанной опухоли зародышевых клеток.

лечение рака яичка в европе

Редкие опухоли яичка

Опухоли не из зародышевых клеток (негерминогенные) также могут развиваться в яичке, но они встречаются редко.

Стромальные опухоли полового шнура также называют гонадальными стромальными опухолями полового шнура. Они начинаются в клетках стромы, которая служит поддерживающей тканью в яичке. Существует 2 основных типа стромальных опухолей:

  • клеточные опухоли Лейдига
  • клеточные опухоли Сертоли

Большинство из этих опухолей доброкачественные, но некоторые могут быть злокачественными.

Неходжкинская лимфома яичка начинается в эпителии яичка. Узнайте больше о неходжкинской лимфоме .

Аденокарцинома яичка начинается в протоке, который помогает перенести новую сперму в эпидидимис, где сперматозоиды созревают.

Парастестикулярная рабдомиосаркома - это тип саркомы мягких тканей, который начинается вне яичка в семенном канатике.

Стадии

Стадия 0 (carcinoma in situ )

В яичке имеется предраковое состояние, называемое неоплазией половых клеток in situ . Это также называется внутритубулярной неоплазией половых клеток.

Стадия 1А — опухоль находится в яичке и придатке, но, возможно, распространилась на внутренний слой мембраны, которая окружает яичко (tunica albuginea). Все уровни опухолевых маркеров в норме.

Стадия 1Б — верно одно из следующего.

  • Он находится в яичке и придатке яичка и распространился на кровеносные сосуды или лимфатические сосуды яичка.
  • Он вырос в наружный слой мембраны, которая окружает яичко (tunica vaginalis).
  • Он вырос в семенной канатик или мошонку и, возможно, распространился на кровеносные сосуды или лимфатические сосуды в яичке.

Все уровни опухолевых маркеров в норме.

Стадия 1С — опухоль обнаруживается в любом месте яичка, семенного канатика или мошонки, и 1 или более уровней опухолевого маркера выше нормы.

лечение рака яичка в европе

Стадия 2А — рак распространился на 1 или более лимфатических узлов в паху, и они не превышают 2 см. Уровни маркера опухоли могут быть немного выше, чем обычно.

Стадия 2Б — рак распространился на 1 или более лимфатических узлов в паху, и они между 2 и 5 см. Уровни маркера опухоли могут быть немного выше, чем обычно.

Стадия 2С — Рак распространился на 1 или более лимфатических узлов в паху, и они больше 5 см.

лечение рака яичка в европе

Стадия 3А — рак распространился на лимфатические узлы за пределами паха или в легкие (так называемый отдаленный метастаз). Один или несколько уровней опухолевых маркеров могут быть немного выше, чем обычно.

Стадия 3В — рак распространился на 1 или более лимфатических узлов в паху, и 1 или более уровней опухолевых маркеров умеренно выше, чем обычно.

Стадия 3С — верно любое из следующего:

  • Рак распространился на лимфатические узлы в паху, и один или несколько уровней опухолевых маркеров значительно выше нормы.
  • Рак распространился на лимфатические узлы за пределами паха или в легкие. Это также называется метастатическим раком яичка. Один или несколько уровней опухолевых маркеров намного выше нормы.
  • Рак распространился на отдаленную часть тела, кроме лимфатических узлов или легких. Один или несколько уровней опухолевых маркеров могут быть выше нормы.

Диагностика

Обследование пациентов с подозрением на рак яичка начинается с изучения анамнеза и физического обследования.

Лабораторные тесты и исследования изображений включают:

  • определение уровня сывороточного альфа-фетопротеина;
  • определение уровня β-субъединицы сыворотки хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ);
  • определение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ)
  • УЗИ яичек;
  • компьютерная томография высокого разрешения (КТ) брюшной полости и таза;
  • рентгенограмма грудной клетки;
  • магнитно-резонансная томография головы (МРТ) bBrain должна быть выполнена, если метастазы в мозг подозреваются после клинического обследования. 

лечение рака яичка в европе

Лечение

Хирургия

Радикальная паховая орхиэктомия с удалением яичка и семенного канатика. Обычно это основное лечение рака яичка, но оно делается иногда и для подтверждения диагноза.

Расслоение забрюшинного лимфатического узла (РЗЛУ) — это операция по удалению лимфатических узлов в задней части живота (забрюшинного пространства). Эта операция может быть сделана одновременно с орхиэктомией или как отдельная операция, сделанная позже. Также она может быть использована для лечения прогрессирующего рака яичка после химиотерапии.

Постхимиотерапевтическая орхиэктомия удаляет опухоль, которая остается после орхиэктомии и химиотерапии. Это может быть сделано, когда рак яичка не полностью отвечает на химиотерапию, которая проводится после орхиэктомии. Постхимиотерапия может включать двустороннюю РЗЛУ.

Хирургия метастазов может быть использована для удаления рака яичка, который распространился (метастазировал) в легкие, средостение, печень, мозг или шею. 

Химиотерапия 

Распространенный метод лечения всех стадий рака яичка. Обычно дается после орхиэктомии. Базовая комбинация препаратов — называется BEP.

В нее входят блеомицин (бленоксан), этопозид (Vepesid, VP-16) и цисплатин.

Иногда врачи просто дают только этопозид и цисплатин (называемый ЭП). ЭП назначается, когда блеомицин поражает легкие (легочная токсичность) или существует высокий риск того, что он вызовет повреждение легких.

лечение рака яичка в европе

Высокие дозы химиотерапии и трансплантации стволовых клеток могут быть использованы для рецидивирующего рака яичка, если стандартная доза химиотерапии не работает и рак возвращается (рецидив). Даются высокие дозы карбоплатина (параплатин, параплатин AQ) и этопозида.

После высокодозной химиотерапии проводится пересадка стволовых клеток, чтобы заменить стволовые клетки, поврежденные или разрушенные высокодозной химиотерапией. Трансплантат стволовых клеток использует стволовые клетки из вашей собственной крови (так называемый аутологичный трансплантат стволовых клеток периферической крови).

Радиационная терапия

Лучевая терапия может использоваться для лечения 1-й или 2-й стадии семином после орхиэктомии. Облучение также может быть направлено на лимфатические узлы в области живота и таза.

Реабилитация и профилактика

Чаще всего лечение рака яичка не приводит к серьезному травмированию и, тем более, инвалидизации. Поэтому какой-то специфической реабилитации для восстановления здоровья после операции не требуется.

После хирургического лечения часто требуется психологическая реабилитация в комплексе с орхопротезированием.

Каких либо мер специфической профилактики рака яичка не разработано.

лечение рака яичка в европе

Прогноз

Международная консенсусная группа по изучению рака зародышевых клеток (IGCCCG) разработала систему классификации, основанную на прогностических факторах.

Она описывает, насколько хорошо рак должен реагировать на лечение. Эта система помогает врачам принимать решения о лечении прогрессирующих опухолей половых клеток.

IGCCCG делит опухоли зародышевых клеток яичка на 3 группы прогноза:

 

Прогноз группы

Семинома

Несеминома

хороший

Опухоль распространилась только на брюшные лимфатические узлы или легкие или оба.

Уровень альфа-фетопротеина (АФП) является нормальным, а другие опухолевые маркеры могут быть любого уровня.

Первичная опухоль находится только в яичке или в задней части живота.

Опухоль распространилась только на брюшные лимфатические узлы или легкие или оба.

Все опухолевые маркеры в норме или слегка повышены.

промежуточный

Опухоль распространилась на другие органы, кроме легких.

Уровень АФП в норме и другие опухолевые маркеры могут быть любого уровня.

Первичная опухоль находится только в яичке или в задней части живота.

Опухоль распространилась только на брюшные лимфатические узлы или легкие или оба.

По крайней мере, один уровень опухолевого маркера умеренно высок.

сложный

Не существует плохого прогноза группирования для семиномного рака яичка.

Должно быть хотя бы одно из следующего:

  • Первичная опухоль находится в области между легкими.
  • Опухоль распространилась на другие органы, кроме легких.
  • По крайней мере, один уровень опухолевого маркера очень высок.

лечение рака яичка в европе

Выживаемость при раке яичка (при правильном лечении) высока даже при метастатических формах.

стадия

5-летняя относительная выживаемость

локализованный

Рак только в яичке.

99%

региональный

Рак распространился только на лимфатические узлы в задней части живота (забрюшинное пространство).

96%

отдаленный

Рак распространился на органы или лимфатические узлы, расположенные дальше от яичка (например, легкие).

73%

 

 

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.