Катаракта

лечение катаракты в бельгии

Полное или частичное замутнение хрусталика глаза называется катарактой. Она сопровождается снижением или потерей зрения. Чаще всего заболеванию подвержены люди после пятидесяти лет, но встречается оно и в более молодом возрасте.

Содержание:

Своевременное лечение катаракты за рубежом помогает приостановить развитие процесса и вернуть человеку зрение.

Симптомы катаракты варьируются от степени поражения:

  1. Начальная фаза. Зрение снижается незаметно, а может вообще не снизиться. Внешних признаков нет. Лечение назначают медикаментозное.
  2. Незрелая катаракта. Происходит снижение зрения больше, чем на десять процентов. Есть видимое помутнение хрусталика. Если лекарства не помогают, то назначают операцию.
  3. Зрелая. Сильное помутнение хрусталика. Зрение садится до светоощущения. Требуется оперативное хирургическое вмешательство.
  4. Перезрелая. Хрусталик полностью рассасывается, зрение теряется. Такой вид катаракты встречается редко.

Наследственная катаракта, как правило, не прогрессирует и бывает частичной.

Усиливается и разрастается приобретенное заболевание. Оно, в свою очередь, делится на несколько стадий:

  • капсулярная катаракта передняя и задняя;
  • слоистая, околоядерная;
  • ядерная;
  • корковая;
  • полная.

Общие симптомы заболевания:

  • При закрытии одного глаза, во втором все двоится.
  • Предметы на любом расстоянии расплываются, картинки становятся нечеткими.
  • Ночные вспышки или блики в глазах.
  • Ухудшение зрения в вечернее и ночное время, глаза остро реагируют на свет в это время суток.
  • Цвета при развитии катаракты становятся намного бледнее. Фиолетовый, голубой цвет и их оттенки воспринимаются с трудом.
  • Зрение падает, возникает необходимость часто менять очки.

Греки в древности называли это заболевание водопадом. У больного складывается впечатление, что он смотрит сквозь пелену воды или запотевшее оконное стекло.

При подозрении на катаракту нужно незамедлительно обратиться к врачу. Бельгийские офтальмологи накопили богатый опыт лечения этого заболевания. Необходимый тип терапии подбирается врачом только после комплексного обследования состояния глаз. При этом может быть рекомендован консервативный метод лечения или хирургический. Это зависит от степени развития болезни.

Консервативная терапия действует по ряду направлений:

  • стабилизирует электролитный баланс в хрусталике;
  • улучшает обменные процессы в хрусталике;
  • уменьшает обезвоживание глаза.

Для этой цели назначают глазные капли, влияющие на метаболизм глаза, и, конкретно – хрусталика. В их состав входят таурин, цистеин, рибофлавин. Прописывают витамины, гормоны, средства растительного и животного происхождения.

 Такой подход к лечению будет иметь положительный результат, если болезнь находится в начальной стадии. Он предупреждает прогрессирование катаракты. Если консервативный метод лечения не дает результата, и катаракта прогрессирует, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Методы, используемые за рубежом при лечении катаракты  разнообразны. Для выполнения операции в Бельгии больного не помещают в стационар, вмешательство проводится в амбулаторных условиях. Пациенту делают  ЭЭК (экстракапсулярная экстракция) с полным удалением помутневших масс. Капсула хрусталика сохраняется и заменяется на интраокулярную линзу.

В ряде случаев проводят ультразвуковую операцию (факоэмульсификацию) с применением интраокулярной линзы. Эта операция не требует общего наркоза для больного и занимает всего десять минут.

Сегодня в Бельгии новый хрусталик имплантируют через разрез всего в 3 мм, что позволяет получать очень стабильные результаты операции.

После проведения факоэмульсификации пациент наблюдается по месту жительства у офтальмолога. Во избежание послеоперационных осложнений надо соблюдать все назначения врача, а также не поднимать тяжестей, не находиться в пыльном помещении, избегать ветреной погоды и переохлаждения.

Сегодня в Бельгии новый хрусталик имплантируют через разрез всего 2,2мм, что позволяет получать очень стабильные результаты операции.

После проведения операции пациент наблюдается по месту жительства у офтальмолога. Во избежание послеоперационных осложнений надо соблюдать все назначения врача, а также не поднимать тяжестей, не находиться в пыльном помещении, избегать ветреной погоды и переохлаждения.

Интраокулярная линза изготавливается из пластика, она имеет оптическую часть, заменяющую оптическую часть хрусталика, и элементов  крепления.

Бельгийские специалисты используют в своей практике несколько типов интраокулярных линз. Они подбираются в зависимости специфики и степени имеющихся нарушений зрения.

Чаще всего при лечении катаракты за рубежом используются:

  • Монофокальные линзы. Они  обеспечивают хорошую коррекцию зрения при наличии проблем с рассматриванием удаленных предметов.  Это стандартные имплантаты для операций при катаракте. Однако, их установка  требует ношение очков.
  • Мультифокальные линзы – наиболее продвинутое решение, позволяющее одинаково хорошо видеть как вдали, так и вблизи.  Эти линзы устанавливаются на всю жизнь.

Совсем недавно появилась возможность установки монофокальных или мультифокальных линз имплантатов, имеющих:

  • Желтый фильтр для защиты макулов
  • Зеленые линзы, улучшающие зрение в ночное время
  • Торические контактные линзы для коррекции астигматизма

Для получения более подробной информации о лечении катаракты за рубежом свяжитесь  с нами любым удобным способом!