Лечение рака яичников

Рак яичников в 85% случаев обнаруживается на 1 или 2 стадии, что сохраняет возможность для полного излечения этого заболевания. Основа борьбы с раком – хирургическая операция. После неё большинство женщин получают химиотерапию. Другие методики обычно применяются только на поздних стадиях: это лучевая терапия, внутрибрюшинная химиотерапия, таргетная терапия. При некоторых злокачественных опухолях показана гормональная терапия препаратами, снижающими активность эстрогенов.

Гистологические типы

Формально рак – это эпителиальная опухоль. Но в яичниках также могут появляться другие злокачественные новообразования, которые начинают рост не из эпителиальной ткани. К ним относятся опухоли:

  • герминогенные - дисгерминома, недисгерминома, тератома;
  • стромальные и стероидноклеточные – гранулезоклеточные новообразования, фиброма, текома, фибросаркома, миксома и другие;
  • саркома;
  • нейроэндокринные новообразования.

Непосредственно рак, как эпителиальная опухоль, может быть серозным, муцинозным, эндометриоидным, светлоклеточным, недифференцированным, смешанным. Новообразования могут быть низкой или высокой степени злокачественности (low grade и high grade).

Хирургическое лечение рака яичников

Операции, выполняемые при раке яичников, считаются циторедуктивными. Полная циторедукция означает, что врачу удалось удалить все опухолевые очаги. Если сохранились зоны распространения рака до 1 см в диаметре, это оптимальная циторедукция. При наличии по крайней мере одного узла свыше 1 см циторедукция считается субоптимальной.

Операция выполняется через большой разрез на животе. Лапароскопические вмешательства при раке яичников не проводят. В ходе хирургического вмешательства врач:

  • удаляет матку с придатками, большой сальник, все опухолевые очаги;
  • при муцинозном раке также удаляет аппендикс (опухоль может изначально появиться в этом органе, а затем распространиться на яичник);
  • при эндометриоидном раке выполняет биопсию эндометрия (возможно появление ещё одной опухоли в матке);
  • проводит процедуры хирургического стадирования, если вмешательство выполняется на 1-2 стадии заболевания.

Процедуры хирургического стадирования предполагают ревизию органов брюшной полости и таза, интраоперационное (во время операции) исследование образцов тканей, получение асцитической (скопившейся в животе) жидкости или получение смывов с брюшины. Врач проводит биопсию всех подозрительных участков брюшной полости.

На 1-2 стадии показано удаление всех лимфоузлов, в которых могут быть метастазы. Эта процедура не обязательна, если болезнь выявлена на 3-4 стадии или циторедукцию не удается выполнить по меньшей мере в оптимальном объеме.

После операции проводят химиотерапию. Изредка её начинают ещё до операции. Это возможно, если болезнь выявлена на 3-4 стадии или выявлены медицинские противопоказания к хирургическому вмешательству.

Терапия, которая начинается до операции, называется индукционной. Пациенты получают 2-3 курса, а после операции – оставшиеся 3-4 курса, чтобы в общей сложности их было шесть. Индукционная терапия уменьшает размеры опухолевых очагов и позволяет врачу выполнить операцию в полном или оптимальном объеме. Циторедукция, которая проводится после индукционной медикаментозной терапии, считается промежуточной.

Операция при раке яичников

Когда химиотерапия может заменить операцию

Химиотерапия никогда не заменяет операцию. Хирургическое вмешательство – основной вариант лечения на любой стадии. Это единственный метод, позволяющий вылечить болезнь на 1-2 стадии. Он обеспечивает более высокую выживаемость на 3-4 стадии по сравнению с одним только медикаментозным лечением.

Если химиотерапия и используется без операции, то лишь вынужденно – в терминальной стадии рака, при ослабленном состоянии пациента и сопутствующих заболеваниях, которые являются противопоказаниями для хирургического вмешательства. Одни только препараты не могут вылечить болезнь, но способны подарить несколько лет активной жизни.

Обычно химиотерапия применяется после операции. Очень редко хирургическое вмешательство проводится без адъювантной терапии цитостатиками. Это возможно только на 1 стадии рака, при неагрессивном гистологическом типе опухоли (G1), при полностью выполненных процедурах хирургического стадирования. Всем остальным назначают не меньше 4 курсов, а обычно – 6 курсов химиотерапии.

Метод лечения эффективен даже без операции. Большинство пациенток отвечают на терапию: опухоли уменьшаются в размерах или исчезают полностью. Но в будущем опухоль всегда рецидивирует. В этом случае химиотерапия назначается повторно.

Для лечения используют несколько схем. Вначале все пациенты получают терапию первой линии. Если болезнь продолжает прогрессировать, схему меняют: назначают химиотерапию второй линии. После окончания всех курсов женщину наблюдают до прогрессирования болезни. Прогрессированием считается повышение СА125 в 2 раза от верхней нормы. Если же достичь нормального значения онкомаркера не удалось, то прогрессированием считается повышение СА125 в 2 и более раза от минимального значения, достигнутого во время терапии. Этот результат должен быть получен двукратно с интервалом в 1 неделю.

Новые методы лечения

Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия (HIPEC) – вариант регионарной химиотерапии, который применяется после циторедуктивной операции на 3-4 стадии рака яичников.

Суть метода лечения состоит в том, что брюшную полость промывают нагретым до 40-44 градусов раствором цитостатиков. Они уничтожают оставшиеся опухолевые очаги. Высокая температура улучшает проникновение лекарств в раковые клетки. Препараты в высокой концентрации могут разрушать опухоли глубиной до 3 мм, но при этом почти не попадают в системный кровоток и не вызывают системных побочных эффектов.

Перфузия продолжается от получаса до полутора часов. Специальный аппарат нагревает раствор до нужной температуры, а установленные в разных локусах брюшной полости датчики измеряют его температуру.

Оборудование для перфузии

Таргетная терапия – лечение рака яичников препаратами, которые нацелены на определенные молекулы. Чаще всего применяется бевацизумаб – он блокирует рост новых сосудов, питающих опухоль, за счет угнетения фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). В некоторых клиниках используют и другие препараты для таргетной терапии:

  • катумаксомаб – антитела против молекул адгезии клеток эпителия при асците;
  • ингибиторы PARP у пациентов с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2.

Лечение рецидива опухоли

Лишь небольшое количество пациентов подлежат повторному хирургическому вмешательству в случае рецидива заболевания. Критерии операбельности опухоли:

  • после отмены платиносодержащих препаратов ремиссия сохранялась в течение минимум 12 месяцев;
  • единичные рецидивные опухоли;
  • нет распространения рака по брюшине;
  • нет асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
  • предыдущая циторедукция была полной;
  • хорошее состояние здоровья, позволяющее перенести операцию.

Кроме того, операция проводится только в том случае, если ожидается, что все рецидивные опухоли могут быть удалены полностью.

Все остальные пациенты, не подходящие под эти критерии, получают химиотерапию. По возможности она проводится теми же препаратами, которые оказались эффективными в первый раз. Иногда врачам приходится менять схему. Предпочтительный вариант лечения определяется типом рецидива, который может быть:

  • платиночувствительным – ремиссия сохранялась больше 6 месяцев после последнего введения препаратов платины;
  • платинорезистентным – ремиссия меньше 6 месяцев;
  • платинорефрактерным – рецидив раньше, чем через 1 месяц, или прогрессирование болезни на фоне химиотерапии первой линии.

Если рецидив наступил через 2 года и позже, используются препараты платины и таксаны. При рецидиве через 6-24 месяцев используют препараты платины и лекарства, ранее не использовавшиеся у данной пациентки. При рецидиве платинорефрактерном или платинорезистентном в схему терапии не включают препараты платины. Химиотерапия проводится в течение 4-6 циклов.

Если препараты становятся неэффективными, последним вариантом лечения обычно становится лучевая терапия. Она позволяет уменьшить прогрессирующие очаги в 85% случаев.

Статья подготовлена по материалам:

Рак яичников, клинические рекомендации, Ассоциация Онкологов России, 2018.

Практические рекомендации по лекарственному лечению рака яичников, первичного рака брюшины и рака маточных труб, RUSSCO, 2020.

Джуэл А., МакМахон М., Хабеле Д. Внутрибрюшинная химиотерапия с подогревом в лечении рака яичников на поздних стадиях. 2018, 10 (9), 296.

Кехо С., Хук Дж., Нанкивелл М., Джейсон Г.К., Китченер Х., Лопес Т. и др. Первичная химиотерапия в сравнении с первичной хирургией при недавно диагностированном распространенном раке яичников (CHORUS): открытое, рандомизированное, контролируемое исследование не меньшей эффективности, Lancet, 2015, Vol. 386, стр. 249-257.

Вы можете пройти лечение рака яичников в Бельгии. Позвоните нам или закажите обратный звонок, чтобы получить бесплатную консультацию специалистов клиники Belhope Consulting. Мы больше 20 лет организуем лечение в Бельгии, поможем вам сэкономить и получить медицинскую помощь самого высокого уровня.