Опухоли печени

 

 

Опухоли печени представляют собой группу новообразований, в которую входят и злокачественные (рак), и доброкачественные неоплазии.

Они могут проявляться как локальными симптомами, такими как желтуха и боль в правом верхнем квадранте, так и неспецифическими общими, такими как усталость, потеря веса и анорексия.

Многие такие новообразования обнаруживаются случайно при рутинных медицинских исследованиях. Кроме того, печень  — самое распространенное место метастазирования, и метастазы в этом органе встречаются значительно чаще, чем первичные опухоли печени.

лечение опухолей печени в европе

Типы доброкачественных новообразований

Доброкачественные (нераковые) неоплазии печени встречаются чаще, чем злокачественные. Они не распространяются на другие части тела и обычно не представляют серьезной угрозы для здоровья. 

На самом деле, в большинстве случаев доброкачественные образования вообще не диагностируются, поскольку они не вызывают симптомов. Они обнаруживаются, как правило, в ходе планового  УЗИ, или при МРТ, назначенной по поводу другого состояния.

Гемангиомы  — это наиболее распространенная форма печеночных доброкачественных новообразований. Они представляют собой неоплазии из аномальных кровеносных сосудов. До 5 % всего взрослого могут иметь небольшие гемангиомы в своей печени. Женщины более склонны к их появлению, чем мужчины. 

Очаговые узловые гиперплазии — это вторая по распространенности форма доброкачественных печеночных новообразований. Они не вызывают симптомов и не требуют лечения. Обычно встречаются у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Как и другие формы неоплазий, они обычно обнаруживаются во время визуальных тестов проводимых по другому поводу. В очень редких случаях, если они большие или вызывают боль, рекомендуется хирургическое удаление.

Гепатоцеллюлярные аденомы — менее распространенные доброкачественные опухоли печени. Они чаще всего встречаются у женщин детородного возраста. Предполагается их связь с гормональным дисбалансом и влиянием эстрогенов. Ранее рост подобных образований был связан с использованием оральных контрацептивов, когда использовались более высокие дозы эстрогена. Сейчас их рост в большей степени провоцирует заместительная гормональная терапия.

Поскольку они обычно не вызывают симптомов, большинство из них никогда не обнаруживаются, и они редко вызывают проблемы. 

Симптомы доброкачественных неоплазий

Обычно все  эти доброкачественные опухоли не вызывают симптомов и не нуждаются в лечении. Симптомы возникают тогда, когда опухоль большого размера оказывает давление на саму печень или на рядом расположенные органы. 

Симптоматика выражается в чувстве тяжести в правом подреберье, болях в этой же области, а также желтухе, тошноте и рвоте (при нарушении оттока желчи).

лечение опухолей печени в европе

Диагностика

Печеночные гемангиомы представляют собой диагностическую проблему, поскольку их можно принять за  злокачественные гиперваскулярные опухоли. Трехфазная КТ или МРТ позволяет достаточно точно охарактеризовать эти структуры и отличить их от других поражений. Биопсии по возможности следует избегать из-за риска кровоизлияния. 

Аденома  также может быть дифференцирована от других поражений с использованием трехфазной КТ или МРТ. Биопсия при аденоме обычно не показана, кроме случаев, когда внешний вид опухоли на МРТ нетипичен. 

Что касается визуализации для исследования гепатоцеллюлярных аденом, МРТ более чувствительна и специфична, чем УЗИ или КТ, но допплерография и УЗИ с усилением контраста (CEUS) могут значительно повысить точность диагностики. 

Лечение доброкачественных новообразований

Из-за их доброкачественной природы и отсутствия известного злокачественного потенциала печеночные гемангиомы обычно не требуют лечения.  Для больших, симптоматических гемангиом, которые влияют на качество жизни пациента или когда диагноз сомнительный, используется хирургическая резекция.

После постановки диагноза пациентам с аденомой печени следует прекратить применение КОК или любых анаболических стероидов. Разрыв аденомы может потребовать неотложного вмешательства для контроля внутреннего кровотечения. Хирургическая резекция классически показана для симптоматических аденом или образований размером более 5 см.

При узловых гиперплазиях в большинстве случаев нет показаний к хирургическому вмешательству, и лечение включает консервативное клиническое наблюдение у бессимптомных пациентов. Хирургическое вмешательство обычно назначается только при большой симптоматической опухоли или при сомнении диагноза.  Некоторые авторы рекомендуют хирургическую резекцию опухолей, которые демонстрируют прогрессивный рост, или опухолей размером более 10 см.

лечение опухолей печени в европе

Виды злокачественных опухолей

Во всем мире злокачественные опухоли печени  — третья по значимости причина онкологической смертности после рака легких и желудка. Наибольшая заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) приходится на Китай, что составляет около 50% случаев ГЦК во всем мире, причем большинство случаев связано с инфекцией вирусом гепатита В. Холангиокарцинома также имеет непропорциональное географическое распределение, причем Таиланд имеет самые высокие глобальные показатели.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), также известная как гепатома — наиболее распространенный тип ЗОП, на его долю приходится 75 % всех случаев. Это состояние развивается в гепатоцитах, которые составляют основу ткани печени. Опухоль характеризуется агрессивным инфильтративным ростом прорастанием в соседние органы, такие как поджелудочная железа, кишечник и желудок. ГЦК гораздо чаще встречается у людей с серьезными повреждениями этого органа из-за злоупотребления алкоголем.

Холангиокарцинома, более известная как рак желчных протоков, развивается в маленьких трубчатых протоках в печени. Рак желчных протоков составляет примерно от 10 до 20% всех случаев ЗОП. Когда рак начинается в секции протоков внутри печени, это называется внутрипеченочным раком желчных протоков. Когда рак начинается в области протоков за пределами печени — это рак внепеченочных желчных протоков.

Ангиосаркома печени — это редкая форма рака печени, которая начинается в кровеносных сосудах этого органа. Ангиосаркома имеет тенденцию прогрессировать очень быстро, поэтому он обычно диагностируется на поздней стадии и плохо поддается лечению.

Гепатобластома — чрезвычайно редкий тип неоплазии. Она почти всегда встречается у детей, особенно в возрасте до 3 лет.

лечение опухолей печени в европе

Причины

Пока неизвестно почему  развивается опухоль печени — причины развития этой болезни не установлены. Тем не менее, существуют определенные факторы, которые повышают риск развития этой патологии.

  • Пожилой возраст. Печеночные онкопатологии чаще встречается у людей старше 50 лет.
  • Длительная инфекция гепатита В или С. Это доказанный фактор риска. Недолеченный вирусный гепатит (особенно С) очень часто переходит в ГЦК.
  • Употребление двух или более стандартных единиц алкогольных напитков каждый день в течение многих лет увеличивает риск развития рака печени.
  • Цирроз — это форма повреждения органа, при которой здоровая ткань заменяется рубцовой тканью. Это заболевание многократно увеличивает риск развития злокачественных опухолей печени.
  • Воздействие афлатоксина. Афлатоксин  — токсичное вещество, производимое плесенью, которая может расти на арахисе, зерне и кукурузе. При низком качестве этих продуктов в них возможен опасный уровень концентрации афлатоксина.
  • Диабет и ожирение. Люди с диабетом, как правило, имеют избыточный вес или ожирение, что может вызвать проблемы с печенью и увеличить риск развития рака печени.

Как проявляются злокачественные опухоли

Злокачественная опухоль печени симптомы на ранних стадиях обычно не проявляет. Когда же симптомы появляются, они могут включать:

  • дискомфорт в животе, боль и давление;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • белый, меловой стул;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • кровоподтеки или склонность к кровотечениям;
  • слабость;
  • быструю утомляемость.

лечение опухолей печени в европе

Диагностические тесты и процедуры

  • Функциональные тесты помогают определить здоровье печени, измеряя уровни белков, ферментов и билирубина в крови.
  • Наличие альфа-фетопротеина (АФП) в крови может быть признаком рака. Этот белок обычно вырабатывается только в опухолях печени и желточном мешке плода до момента рождения. Производство АФП обычно прекращается после рождения.
  • КТ или МРТ брюшной полости дают детальные изображения печени и других органов брюшной полости. Они позволяют врачу точно определить, где развивается опухоль, измерить ее размер и оценить, распространилась ли она на другие органы.

Как лечится рак печени в Бельгии 

Лечение опухоли печени зависит от:

  • количества, размера и расположения опухолей;
  • того, насколько хорошо функционирует печень;
  • присутствия цирроза;
  • распространенности опухоли на другие органы.

Гепатэктомия

Гепатэктомия выполняется для удаления части или всей печени. Эта операция обычно проводится, когда рак ограничен печенью. 

лечение опухолей печени в европе

Пересадка печени

В Бельгии при масштабном или тотальном удалении печени производится трансплантация  ис использованием части донорского органа. Бельгия занимает одну из лидирующих позиций в мире по выполнению трансплантации печени, особенно у детей. Пересадка может привести к выздоровлению, только если рак не распространился на другие органы. 

Абляция

Абляция предусматривает термическое или химическое воздействие для разрушения клеток опухоли. Она выполняется под местной анестезией.  Абляция показана людям,  у которых невозможна операция или пересадка или при мелких опухолях. В клиниках Бельгии используются несколько методов абляции.

  • Микроволновая абляция (MWA)
  • Радиочастотная абляция (RFA)
  • Криоабляция — разрушение клеток опухоли жидким азотом
  •  Химическая абляция — прямая инъекция этангола в пораженные участки для уничтожения опухолевых клеток.
  • Необратимая электропорация (IRE) — это новая технология, использующая нетепловые электрические импульсы для разрушения опухолевых клеток. Метод IRE более точный, что дает возможность максимального удаления опухолевой ткани без повреждения здоровой.

Химиотерапия

Химиотерапия уничтожает опухолевые клетки или блокирует их размножение. Лекарства вводятся внутривенно или местно в печеночную артерию. Местный вариант обеспечивает лучшую эффективность при меньшем уровне побочных эффектов. И именно этот вариант находит все большее применение в бельгийских клиниках.

лечение опухолей печени в европе

Радиационная терапия

Лучевая терапия предполагает использование высокоэнергетических лучей для уничтожения раковых клеток. Он может быть доставлен внешним излучением или внутренней радиотерапией. Внешняя лучевая терапия проводится в Бельгии на современных аппаратах с точным трехмерным визуальным контролем и компьютерным управлением. Внутренняя терапия представлена перспективными методами  с использованием микросфер.  

Таргетная терапия

Таргетная терапия уменьшает рост опухоли и помогает перекрыть кровоснабжение опухоли. Сорафениб (Нексавар®) одобрен в Бельгии как средство целевой терапии для людей с опухолями  печени. Таргетная терапия продлевает жизнь людям с неоперабельными опухолями. 

Эмболизация и химиоэмболизация

Метод блокады печеночной артерии  уменьшает количество крови, поступающей в опухоль. При химиоэмболизации в печеночную артерию дополнительно вводятся химиотерапевтические препараты.  При этом созданная блокировка удерживает химиотерапевтические средства в печени более длительное время.

лечение опухолей печени в европе

Прогноз

При всех доброкачественных опухолях  прогноз хороший. Гепатоцеллюлярная карцинома имеет благоприятный прогноз по пятилетней выживаемости только в случае ограничения опухоли пределами органа и проведения трансплантации. Холангиокарцинома вследствие поздней диагностики на стадии удаленных метастазов имеет еще более серьезный прогноз — средняя выживаемость не превышает 6 ме6сяцев.

Перспективы для детей с гепатобластомами — хорошие. При обнаружении гепатобластомы на ранних стадиях выживаемость превышает 90 %.

Для получения дополнительной информации по лечению доброкачественных и злокачественных опухолей печени в Бельгии — закажите обратный звонок или задайте свой вопрос через форму обратной связи.

 

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.