Коронарная ангиопластика

Ангиопластика, также называемая дилатацией, включает две стадии, одну диагностическую и другую терапевтическую. Ангиопластика – это интервенционная кардиология, не требующая вскрытия грудной клетки. Это малоинвазивная процедура, при которой происходит введение маленького зонда (катетера) в артерию либо в пах (бедренную артерию), либо в запястье (радиальную артерию). В Бельгии процедура проводится врачом, специализирующимся на интервенционной кардиологии.

ангиопластика в бельгии

Содержание:

Решение о применении такого обследования (лечения) принимается с учетом ожидаемых преимуществ и рисков для пациента.

Для чего нужна коронарная ангиопластика

Ангиопластика с или без установки эндопанеального протеза (стент или эндопротез) направлена ​​на восстановление артериальной циркуляции путем расширения сужения или коронарного стеноза с помощью надувного баллона. Диагностическая фаза (возможно, через коронарную ангиографию) процедуры позволяет выявлять зоны стриктур, требующие реваскуляризации ангиопластикой.

Коронарная ангиопластика является приоритетным вариантом лечения острого коронарного синдрома: при нестабильной стенокардии (в течение 24-48 часов, чтобы избежать прогрессирования инфаркта миокарда) или острого инфаркта миокарда (чтобы очистить окклюзионную артерию в течение идеальной задержки через 3 часа после появления симптомов) или в случае неэффективности тромболиза (лекарственной терапии, направленной на рассасывание тромбов).

В ряде случаев её назначают и при стабильной коронарной болезни и при плановом обследовании, направленном на выявление патологий сосудов сердца.

Как проводится вмешательство?

ангиопластика и стентирование

Коронарная ангиография, ангиопластика требует медицинской подготовки. Предварительно сдается анализ крови для оценки коагуляции (гемостаза) и общих и биохимических показателей (в поисках анемии, признаков инфекции, аномального количества тромбоцитов и т. д.), определение функций почек.

Ангиопластика требует местной анестезии и проводится в палате интервенционной кардиологии. Зонд вводится из артерии, расположенной на запястье (радиальная артерия) или на уровне паха (бедренная артерия). Техника заключается в том, что в пораженную артерию на уровне суженной зоны, хорошо идентифицированной контрастной средой, вводится небольшой  баллон. При достижении сужения, он наполняется воздухом, сокрушает бляшку атеромы и увеличивает диаметр артерии. Затем сдувается, вновь открывает путь кровообращению и восстанавливает поток. 

Сегодня эта процедура в Бельгии доведена до технического совершенства. В частности, в 2017 году в клинике Сен-Люк была проведена 25000 коронарная ангиопластика. Благодаря столь большой востребованности, бельгийские врачи выполняют все манипуляции на уровне автоматизма, что сводит риск возможных осложнений к нулю.

Укладка стента

В 90% случаев эта процедура завершает ангиопластику. Стент – это своего рода мини-пружина, которая вставляется в артерию, чтобы предотвратить ее повторное блокирование. Преимущество этого решения состоит в том, чтобы держать артерию открытой пружиной, которая остается на месте, когда воздушный шар удален. Если стенозы многочисленны, необходимо обсудить каждый случай, чтобы предложить либо стенты, либо хирургические аорто-коронарные шунтирующие трансплантаты.

рентгенснимки до и после ангиопластики

Кардиологи Бельгии теперь имеют так называемые активные стенты, покрытые препаратами, которые ингибируют клеточную пролиферацию в контакте с металлическими стержнями стента и таким образом уменьшают риск повторного стеноза, то есть новой обструкции артерии, несмотря на присутствие стента.

После коронарной ангиопластики

При размещении стента антитромбоцитарная терапия, включая комбинацию аспирина и клопидогреля, будет поддерживаться в течение нескольких месяцев или более, если это активный стент. Через 3-6 месяцев показан стресс-тест. Он поможет выявить наличие или отсутствие признаков ишемии миокарда, указывающих на повторный стеноз. Если стеноз все же имеет место,  обсуждается  новая коронарная ангиография.

В отсутствие повторного сужения через полгода, результат можно считать стабильным и длительным, если корректируются сердечно-сосудистые факторы риска. Ежегодно проводится тест с упражнениями.

Хотите сделать коронарную ангиопластику за границей? Нужна консультация кардиолога? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Операция Росса на сердце
Операция Росса — это кардиохирургическое вмешательство, при котором аортальный клапан сердца пациента заменяется собственным легочным клапаном (аутотрансплантатом). А на место легочного клапана имплантируется гомограф. Это довольно сложная операция...
5 необоснованных страхов перед операцией на сердце
Любая ситуация, которая требует хирургического вмешательства, пугает человека. Но, если речь идёт об операции на сердце, то пациенты склонны к особенным предубеждениям и страхам, большинство из которых далеки от действительности.
В клинике Сен-Люк была проведена 25000 процедура коронарной ангиопластики
В 2017 году кардиологи клиники Saint-Luc выполнили свою 25 000 коронарную ангиопластику. Метод чрескожной транслюминальной баллонной ангиопластики существует уже 40 лет, а в клинике Сен-Люк практикуется с 1981 года. Сегодня он достиг технического...
Стенокардия
Вы чувствуете боль в груди при какой-либо физической нагрузке? Будьте осторожны, вы можете страдать стенокардией – болезнью, которой нельзя пренебрегать, иначе она приведет к серьезным последствиям. Как правило, боль возникает, когда наблюдается...
Установка кардиостимулятора: операция по доступной стоимости
На базе клиник кардиологического профиля Бельгии проводится лечение любых нарушений сердечного ритма. По показаниям пациенту имплантируют медицинское оборудование для поддержания стабильной сердечной активности. Операция по установке...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

9 + 9 =
Подтвердите, что Вы не робот.