Вегетарианство и рак

Термин «вегетарианство» образован от латинского «vegetus» – бодрый, крепкий, полный сил. Он введен членами «Британского вегетарианского общества» в 1842 году. Видов вегетарианства существует много. Нестрогие вегетарианцы не едят только мясо, строгие питаются только растительной пищей, сыроеды не подвергают еду кулинарной обработки. Польза вегетарианства не подлежит сомнению. Разительная еда снижает риск многих болезней, в том числе онкологических.

Почему полезна вегетарианская диета?

Растительные диеты являются диетическими источниками нескольких биологически активных соединений, таких как клетчатка, фенол, полифенол и соединения серы, а также других антиоксидантных соединений, включая витамины. Продукты растительного происхождения связаны со сниженной смертностью от рака, хотя некоторые источники сообщают о противоречивых результатах.

Полезными для предотвращения рака считаются бобовые, фрукты и овощи, орехи, цельные зерна и оливковое масло. Биологически активные соединения в этих продуктах обладают антиканцерогенным действием. Это доказано в экспериментальных и эпидемиологических исследованиях. Высокое потребление клетчатки и полифенолов из злаков достоверно снижает риск смерти от рака.

набор вегетарианских продуктов питания

Механизмы защитного эффекта:

  • Снижается масса тела.
  • Улучшается перистальтика кишечника.
  • Снижается риск воспаления кишечника, которое вредно не только для ЖКТ, но и для печени.
  • Меньше риск ожирения: растительная еда не такая калорийная. 
  • Растительная пища улучшает функции толстокишечного барьера (меньше токсинов попадает в кровь, особенно в печень).
  • Клетчатка модулирует состав кишечной микробиоты.

Некоторые растительные субстраты, такие как резистентный (устойчивый к пищеварительным сокам) крахмал, неорганические соединения, бета-глюканы и фенолы метаболизируются комменсальной микробиотой в активные метаболиты с противораковыми свойствами. Например, фенольные кислоты являются антиоксидантами. Они разрушают свободные радикалы, которые играют важную роль не только в развитии рака, но и в его лечении рака, поскольку противораковые препараты генерируют активные формы кислорода и увеличивают риск побочных эффектов. Устранение их повреждающего действия снижает смертность онкологических больных. Другие метаболиты, такие как жирные кислоты с короткой цепью, также играют важную роль в поддержании кишечного барьера и иммунного гомеостаза для предотвращения развития опухолей.

В исследованиях доказано, что на вегетарианской диете люди имеют:

  • меньший уровень маркеров воспаления (С-реактивного белка, фибриногена и лейкоцитов), а хронические воспалительные процессы повышают риск онкологии;
  • низкие маркеры ожирения (избыточный вес повышает риск десятков типов рака);
  • лучший антиоксидантный статус.

Почему «мясоедение» повышает вероятность рака

Обилие мяса в рационе человека увеличивает риск колоректального рака. Прямая связь с другими онкологическими заболеваниями однозначно не доказана. Но есть ещё опосредованная связь: например, мясоеды чаще страдают от ожирения и болезней печени, а они, в свою очередь, являются факторами риска других типов рака.

Для профилактики онкологии кишечника Американский институт исследований рака рекомендует ограничить потребление красного мяса до 3 порций в неделю (всего не более 500 г) и максимально ограничить потребление животных продуктов в целом.

Окончательно не установлены механизмы, за счет которых мясоедение повышает риск рака. Есть несколько теорий:

  • влияние на микрофлору кишечника;
  • гем и железо;
  • мутагенный эффект полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических ароматических аминов – они образуются при термической обработке мяса;
  • образование N-нитрозосоединений в желудочно-кишечном тракте.

Согласно данным Международного агентства по исследованию рака (МАИР), потребление 50 г мясной пищи в день увеличивает риск развития колоректального рака на 18%.

Британские ученые в проспективном когортном исследовании UK Biobank изучили связь развития колоректального рака с определенными типами рациона. Всего 475,581 мужчин и женщин в возрасте от 40-69 лет, не имеющих в анамнезе рака, вошли в группу наблюдения. Получены следующие результаты: в среднем 76 г/день красного мяса и мясной пищи увеличивает вероятность колоректального рака на 20%.

Многие авторы отмечают, что высокое потребление красного мяса часто коррелирует с другими факторами риска: высокий индекс массы тела, курение и употребление алкоголя. Все это затрудняет изолированную оценку исследуемого явления.

«Мясоеды» чаще страдают ожирением

Людей, употребляющих мясо, вегетарианцы называют мясоедами. К ним относится большая часть населения планеты.

Среди мясоедов ожирение распространено в большей степени, чем среди вегетарианцев. Более того: при переходе на вегетарианство человек начинает терять вес. Одно из исследований показало потерю веса за 6 месяцев у веганов 7,5% от изначальной массы тела, а у вегетарианцев – 6,3%. В другом исследовании люди на вегетарианской диете потеряли в среднем 5,1 кг за 22 недели, а мясоеды за этот же период прибавили в весе в среднем 100 г.

В Адвентистском исследовании здоровья-2 было обнаружено, что невегетарианцы, полувегетарианцы, песко-вегетарианцы (можно есть рыбу), лакто-ово-вегетарианцы (можно есть молоко и яйца) и веганы общим числом 60,903 человек имеют разные индексы массы тела (ИМТ). Ступенчатое линейное снижение ИМТ наблюдалось в соответствии со снижением потребления продуктов животного происхождения. Максимальный ИМТ мели мясоеды (28,8 кг/м2), а минимальный – веганы (23,6 кг/м2). Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа также снижалась ступенчато, причем самые высокие показатели наблюдались у мясоедов по сравнению с веганами.

Нетрудно составить следующую логическую цепочку: мясоеды чаще страдают ожирением, а ожирение повышает вероятность рака. Вывод: мясоедение повышает риск рака, а вегетарианство его, соответственно, понижает.

В 2002 году Международное агентство по изучению рака (IARC) пришло к выводу, что существуют достаточные доказательства связи между ожирением и несколькими видами рака, включая злокачественные опухоли толстой кишки, молочной железы в постменопаузе, эндометрия, почек и пищевода. Процент раковых заболеваний, связанных с ожирением, составлял 11% для рака толстой кишки, 9% для рака груди в постменопаузе, 39% для опухоли эндометрия, 25% для карциномы почки и 37% для новообразований пищевода. В дальнейших исследованиях и обзорах также установлена связь с опухолями головы и шеи, яичников, простаты, желудка, щитовидной железы, желчного пузыря и протоков, а также острым лейкозом. Вероятность этих заболеваний увеличивается в меньшей степени – от 3 до 10%, и связь не так однозначна.

Есть ли научные доказательства?

продукты, предотвращающие рак

Исследований о влиянии растительных продуктов на вероятность развития рака и смерти от онкологических заболеваний достаточно много. В 2020 году опубликован обзор 26 самых крупных исследований.

Больше всего доказательств получено в отношении защиты от рака четырех типов:

  • легкого;
  • молочной железы;
  • оболочной и прямой кишки;
  • предстательной железы.

Есть некоторые доказательства того, что вегетарианство уменьшает риск рака:

  • гортани;
  • желудка;
  • мочевого пузыря.

Связь вегетарианства с заболеваемостью и смертностью от других онкозаболеваний не так однозначна. Это связано с несовершенным дизайном большинства исследований.

Существуют также ограниченные доказательства влияния определенных продуктов питания на вероятность онкологии. При оценке конкретных видов фруктов и овощей авторы одного из обзоров обнаружили обратную зависимость между потреблением зелено-желтых овощей и овощей семейства крестоцветных и риска смерти от рака. С учетом смертей от других заболеваний из-за недостатка растительной пищи, был сделан вывод, что в 2013 году 5,6 млн преждевременных смертей во всем мире можно было бы предотвратить путем увеличения потребления овощей и фруктов до 500 г в сутки. При увеличении потребления этих продуктов до 800 г в сутки можно было бы предотвратить ещё больше смертей: около 7,8 миллионов.

Несмотря на наличие большого доказательств того, что вегетарианцы реже болеют раком, связь не считается окончательно доказанной. Защитный эффект нельзя объяснить одним только вегетарианством. Люди, употребляющие растительную еду, чаще ведут более здоровый образ жизни в целом: не курят, не злоупотребляют алкоголем, имеют нормальный вес и высокую физическую активность.

Как вегетарианцу избежать дефицита нутриентов?

В организме строгих вегетарианцев часто не хватает жизненно важных нутриентов:

  • аминокислот;
  • цинка;
  • витамина В12;
  • йода;
  • железа;
  • жирные кислоты омега-3 с длинной цепью.

Получить эти вещества можно из биодобавок для вегетарианцев. Проблему нехватки омега-3 решает льняное масло.

В некоторых случаях строгое вегетарианство нежелательно, так как растительная пища содержит слишком мало белка. В том числе такое питание плохо сказывается на онкологических пациентах. Поэтому вегетарианцам рекомендуется переход на яично-молочную вегетарианскую диету. По-прежнему можно не есть мясо, а в молочных продуктах и яйцах содержатся все вещества, которых обычно не хватает при употреблении исключительно растительной еды.

Хотя вегетарианство полезно для здоровья в целом, снижает риск рака, оно не влияет на клиническое течение уже имеющихся онкологических заболеваний. Более того: при соблюдении вегетарианской диеты ухудшается нутритивный статус.

Злокачественные опухоли потребляют много энергии. Многие пациенты лечатся хирургическим методом, а для заживления операционных ран нужно много пластического материала (белка). Опухоли пищеварительной системы часто блокируют желудочно-кишечный тракт и нарушают пищеварение. При новообразованиях почек белок теряется с мочой. Многие опухоли вызывают кровотечения, что приводит к потере железа.

Организм должен получать достаточное количество калорий, белка, витаминов и минералов, чтобы успешно противостоять онкологическому заболеванию, поэтому вегетарианская диета нежелательна при раке, особенно на поздних стадиях.

Статья подготовлена по материалам:

The Impact of Plant-Based Dietary Patterns on Cancer-Related Outcomes: A Rapid Review and Meta-Analysis / Nutrient, 2020

The Facts about Food after Cancer Diagnosis: A Systematic Review of Prospective Cohort Studies / Nutrient, 2020

Plant Foods, Antioxidant Biomarkers, and the Risk of Cardiovascular Disease, Cancer, and Mortality: A Review of the Evidence / Advances in Nutrition, 2019