Рак почек

Лечение рака почки в Европе

Рак почки или почечно-клеточная карцинома  — наиболее распространенный тип злокачественных опухолей почки. На его долю приходится примерно 3% всех злокачественных новообразований у взрослых и 90-95% новообразований, возникающих в почках.

В большинстве стран Европы заболеваемость раком почки за последнее десятилетие снизилась. Возможно, отчасти это обусловлено сокращением курения среди мужчин. Также снизилась и смертность от рака почки в большинстве стран Европы. Лидеры по снижению смертности от  этого заболевания — Швеция, Норвегия, Германия и Бельгия.

Почечно-клеточный рак чаще встречается у представителей европейской расы, чем у лиц азиатского или африканского происхождения. У мужчин это заболевание встречается примерно в 1,5 раза чаще.

Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза в период с 2010 по 2014 год составлял 64 года. Однако это заболевание выявляется и у молодых людей.

Лечение рака почки в Европе

После радикальной нефрэктомии по поводу почечно-клеточного рака I стадии 5-летняя выживаемость составляет около 94%. Пациенты с раком почки II степени имеют выживаемость 79%.

Примерные показатели выживаемости для стран Европы до введения в практику современных таргетных и иммунологических методов лечения выглядят так:

  • стадия I - 95%;
  • стадия II - 88%;
  • стадия III - 59%;
  • стадия IV - 20%.

Новые методы лечения обеспечивают существенно лучший контроль рецидивов заболевания после проведенной операции. Но статистических данных по уровню 5-летней выживаемости с новыми протоколами лечения пока нет.

Лечение рака почки в Европе

Факторы прогноза при раке почек

В европейской онкологии существует пять «хороших» прогностических признаков, при наличии которых можно говорить о длительной безрецидивной ремиссии.

  1. Полное удаление первичной опухоли.
  2. Долгий безрецидивный период от момента проведения операции до возможного выявления метастазов.    
  3. При наличии отдаленных метастазов они обнаруживаются только в легких.
  4. Хорошее общее состояние без единого «плохого» признака.
  5. Наличие у пациента избыточной массы тела (ожирения).

Также у онкологов в Европе принято выделять и пять «плохих» признаков, наличие которых отрицательно сказывается на выживаемости  пациентов, у которых уже обнаружили метастазы.

  1. Индекс Карновского (стандартный показатель общего самочувствия) ниже 70%.
  2. Уровень сывороточной лактатдегидрогеназы (ЛДГ) > 1.5.
  3. Низкий гемоглобин (ниже нижнего предела нормы).
  4. «Скорректированный» сывороточный кальций  — более 10 мг/дл.
  5. Первичное удаление опухоли не произведено.

Наличие хотя бы двух из представленных признаков определяет пациента в среднюю группу риска со снижением среднего срока выживаемости на 40%.  А наличие трех-четырех признаков уже говорит о снижении времени выживаемости на 60-70%.

Лечение рака почки в Европе

Диагностика рака почек за границей

К сожалению, специфических внешних признаков начинающегося рака почек не существует. Более того, на протяжении длительного времени эта злокачественная опухоль может вообще себя никак не проявлять.

Только у 10% пациентов на стадии 0-IIA  отмечается присутствие хотя бы одного симптома из так называемой «классической триады» — гематурия, боль в области почки и тяжесть в боку или животе.

При этом среди таких пациентов частота проявления симптомов распределяется следующим образом:

  • гематурия (кровь в моче)  — 40%;
  • боль — 40%;
  • ощутимая тяжесть в животе или в боку —25%.

Другие проявления рака почек еще более неспецифичны и встречаются при множестве других патологий:

  • потеря веса — 33%;
  • повышение температуры тела  — 20%;
  • повышение АД — 20%;
  • симптомы гиперкальциемии — 5%;
  • ночная потливость;
  • общее недомогание;
  • варикоцеле  у 2% мужчин (как правило, левосторонний, из-за обструкции яичковой вены).

Подозрение на рак почки обычно возникает при случайном ультразвуковом или рентгенографическом исследовании, проводимом по совсем другому поводу. Поэтому в целях раннего выявления стоит проводить УЗИ почек не реже одного раза в год.

Лечение рака почки в Европе

Сегодня приблизительно 30% пациентов с почечной карциномой имеют метастазы на момент обнаружения заболевания.

Визуальные исследования, используемые для подтверждения диагноза для оценки и стадии рака почек, включают следующие методы:

  • ПЭТ сканирование как основной и наиболее информативный метод;
  • УЗИ с допплерографией сосудов почки;
  • МРТ;
  • компьютерная томография;
  • экскреторная урография.

Лечение рака почки в Европе

Лечение рака почек в Европе

Основные методы лечения почечно-клеточного рака в Европе это:

Хирургическое вмешательство остается основным лечением локализованной почечно-клеточной карциномы, и оно также используется для улучшения исхода или для паллиативного лечения при метастатическом заболевании.

Таргетная терапия и иммуномодулирующие препараты в Европе считаются стандартом лечения пациентов с метастатической болезнью.

Химиотерапия используется очень редко, при определенных типах опухолей. Радиотерапию также используют только иногда в рамках программы паллиативной помощи, поскольку почечно-клеточная карцинома — радиоустойчивая опухоль.

Экспериментальные подходы к лечению включают генномодифицированные вакцины и немиелоабляционную аллогенную трансплантацию стволовых клеток периферической крови.

Лечение рака почки в Европе

Преимущества лечения рака почки в Бельгии

Щадящие методики операции

Радикальное удаление всей почки используется все реже. Оно применяется только в лечении крупных опухолей, поражающих центр почки. Основной же метод лечения — малоинвазивная термоабляция опухоли через эндоскопический доступ. Это эффективно и менее травматично. Более того, такой подход к операции исключает риск попадания опухолевых клеток в другие органы и ткани в процессе хирургического вмешательства.

Самые актуальные протоколы таргетного лечения и иммунотерапии

Метастазирующий рак почки в Бельгии лечат согласно принятым в Европе протоколам  Европейского онкологического общества (ESMO).

Помимо использования самых новых и актуальных препаратов бельгийскими онкологами используются и их комбинации, приводящие к усилению эффективности при снижении побочного действия. Так, например, сочетание Авелумаба и Аксетиниба дало возможность на 31% улучшить выживаемость в общей популяции пациентов.

Лечение рака почки в Европе

Также, кроме моноклональных антител и ингибиторов контрольных точек, в Бельгии онкологи широко используют иммуномодулирующие препараты и методики, показывающие при раке почек очень высокий уровень результативности:

  • Интерферон (ИФН) и интерлейкин-2 (ИЛ-2);
  • запрограммированный блокатор клеточной гибели – 1 (PD-1);
  • BCG-вакцинация;
  • клетки-активаторы лимфокина (LAK) плюс IL-2;
  • опухоль-инфильтрирующие лимфоциты.

Экспериментальные методики лечения

В Бельгии в рамках исследовательских программ лечения рака можно принять участие в тестировании самых новейших методов терапии. Так, в рамках программы клинического тестирования доступна, например, немиелоабляционная аллогенная трансплантация стволовых клеток периферической крови. Такие методы могут стать для некоторых пациентов реальным шансом на продление жизни.

Умеренные цены на лечение рака

В сравнении со стоимостью лечения рака в других станах Европы, с сопоставимым уровнем  развития онкологии (Германия, Швейцария), в Бельгии цены и на медицинские процедуры, и на пребывание в стационаре ниже. Причины этого — государственная система ценообразования в медицине и меньшая избалованность клиник вниманием иностранных пациентов.

Лечение рака почки в Европе

Клиники Бельгии, в которых добиваются хороших результатов в лечении рака почек

Узнайте больше о новых возможностях и перспективах лечения рака почки в Бельгии. Отправьте свой запрос через форму обратной связи или закажите обратный звонок. Консультация будет предоставлена вам бесплатно!

Возможно вас заинтересует
Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями
Способность раковых клеток избегать обнаружения, раз за разом обманывая иммунную систему организма — главная причина того, что иммунотерапия работает далеко не в каждом случае. Новый подход, разработанный учеными из Йельского университета, поможет...
Нобелевская премия в области медицины 2019 достается исследователям механизма выживания раковых клеток
Нобелевская ассамблея в Каролинском институте решила присудить Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2019 года совместно трем ученым: Уильяму Дж. Кейлину-младшему, сэру Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенца за их открытие механизма...
Ингибиторы PARP станут терапией первой линии при раке яичников
Ситуация с лечением рака яичников в Европе изменится в самое ближайшее время. Основным лечением (терапией первой линии) станут ингибиторы поли (АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP-ингибиторы или просто PARPi)
Конгресс ESMO 2019 — химиотерапия при раке легких может больше не понадобиться
Во время Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в 2019 году были представлены результаты двух клинических исследований под кодовыми названиями FLAURA и Checkmate 227.  Данные этих исследований подтверждают преимущества...
Изменение стандарта терапии при раке легких и яичников - новости конференции ESMO 2019
27 сентября 2019 года в Барселоне, Испания стартует ежегодная конференция Европейского Сообщества Медицинской Онкологи  — ESMO 2019. «Это одно из крупнейших онкологических собраний в мире и одно из «лучших мест» для обсуждения науки, которая «...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.