Рак почек

Лечение рака почки в Европе

Рак почки или почечно-клеточная карцинома  — наиболее распространенный тип злокачественных опухолей почки. На его долю приходится примерно 3% всех злокачественных новообразований у взрослых и 90-95% новообразований, возникающих в почках.

В большинстве стран Европы заболеваемость раком почки за последнее десятилетие снизилась. Возможно, отчасти это обусловлено сокращением курения среди мужчин. Также снизилась и смертность от рака почки в большинстве стран Европы. Лидеры по снижению смертности от  этого заболевания — Швеция, Норвегия, Германия и Бельгия.

Почечно-клеточный рак чаще встречается у представителей европейской расы, чем у лиц азиатского или африканского происхождения. У мужчин это заболевание встречается примерно в 1,5 раза чаще.

Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза в период с 2010 по 2014 год составлял 64 года. Однако это заболевание выявляется и у молодых людей.

Лечение рака почки в Европе

После радикальной нефрэктомии по поводу почечно-клеточного рака I стадии 5-летняя выживаемость составляет около 94%. Пациенты с раком почки II степени имеют выживаемость 79%.

Примерные показатели выживаемости для стран Европы до введения в практику современных таргетных и иммунологических методов лечения выглядят так:

  • стадия I - 95%;
  • стадия II - 88%;
  • стадия III - 59%;
  • стадия IV - 20%.

Новые методы лечения обеспечивают существенно лучший контроль рецидивов заболевания после проведенной операции. Но статистических данных по уровню 5-летней выживаемости с новыми протоколами лечения пока нет.

Лечение рака почки в Европе

Факторы прогноза при раке почек

В европейской онкологии существует пять «хороших» прогностических признаков, при наличии которых можно говорить о длительной безрецидивной ремиссии.

  1. Полное удаление первичной опухоли.
  2. Долгий безрецидивный период от момента проведения операции до возможного выявления метастазов.    
  3. При наличии отдаленных метастазов они обнаруживаются только в легких.
  4. Хорошее общее состояние без единого «плохого» признака.
  5. Наличие у пациента избыточной массы тела (ожирения).

Также у онкологов в Европе принято выделять и пять «плохих» признаков, наличие которых отрицательно сказывается на выживаемости  пациентов, у которых уже обнаружили метастазы.

  1. Индекс Карновского (стандартный показатель общего самочувствия) ниже 70%.
  2. Уровень сывороточной лактатдегидрогеназы (ЛДГ) > 1.5.
  3. Низкий гемоглобин (ниже нижнего предела нормы).
  4. «Скорректированный» сывороточный кальций  — более 10 мг/дл.
  5. Первичное удаление опухоли не произведено.

Наличие хотя бы двух из представленных признаков определяет пациента в среднюю группу риска со снижением среднего срока выживаемости на 40%.  А наличие трех-четырех признаков уже говорит о снижении времени выживаемости на 60-70%.

Лечение рака почки в Европе

Диагностика рака почек за границей

К сожалению, специфических внешних признаков начинающегося рака почек не существует. Более того, на протяжении длительного времени эта злокачественная опухоль может вообще себя никак не проявлять.

Только у 10% пациентов на стадии 0-IIA  отмечается присутствие хотя бы одного симптома из так называемой «классической триады» — гематурия, боль в области почки и тяжесть в боку или животе.

При этом среди таких пациентов частота проявления симптомов распределяется следующим образом:

  • гематурия (кровь в моче)  — 40%;
  • боль — 40%;
  • ощутимая тяжесть в животе или в боку —25%.

Другие проявления рака почек еще более неспецифичны и встречаются при множестве других патологий:

  • потеря веса — 33%;
  • повышение температуры тела  — 20%;
  • повышение АД — 20%;
  • симптомы гиперкальциемии — 5%;
  • ночная потливость;
  • общее недомогание;
  • варикоцеле  у 2% мужчин (как правило, левосторонний, из-за обструкции яичковой вены).

Подозрение на рак почки обычно возникает при случайном ультразвуковом или рентгенографическом исследовании, проводимом по совсем другому поводу. Поэтому в целях раннего выявления стоит проводить УЗИ почек не реже одного раза в год.

Лечение рака почки в Европе

Сегодня приблизительно 30% пациентов с почечной карциномой имеют метастазы на момент обнаружения заболевания.

Визуальные исследования, используемые для подтверждения диагноза для оценки и стадии рака почек, включают следующие методы:

  • ПЭТ сканирование как основной и наиболее информативный метод;
  • УЗИ с допплерографией сосудов почки;
  • МРТ;
  • компьютерная томография;
  • экскреторная урография.

Лечение рака почки в Европе

Лечение рака почек в Европе

Основные методы лечения почечно-клеточного рака в Европе это:

Хирургическое вмешательство остается основным лечением локализованной почечно-клеточной карциномы, и оно также используется для улучшения исхода или для паллиативного лечения при метастатическом заболевании.

Таргетная терапия и иммуномодулирующие препараты в Европе считаются стандартом лечения пациентов с метастатической болезнью.

Химиотерапия используется очень редко, при определенных типах опухолей. Радиотерапию также используют только иногда в рамках программы паллиативной помощи, поскольку почечно-клеточная карцинома — радиоустойчивая опухоль.

Экспериментальные подходы к лечению включают генномодифицированные вакцины и немиелоабляционную аллогенную трансплантацию стволовых клеток периферической крови.

Лечение рака почки в Европе

Преимущества лечения рака почки в Бельгии

Щадящие методики операции

Радикальное удаление всей почки используется все реже. Оно применяется только в лечении крупных опухолей, поражающих центр почки. Основной же метод лечения — малоинвазивная термоабляция опухоли через эндоскопический доступ. Это эффективно и менее травматично. Более того, такой подход к операции исключает риск попадания опухолевых клеток в другие органы и ткани в процессе хирургического вмешательства.

Самые актуальные протоколы таргетного лечения и иммунотерапии

Метастазирующий рак почки в Бельгии лечат согласно принятым в Европе протоколам  Европейского онкологического общества (ESMO).

Помимо использования самых новых и актуальных препаратов бельгийскими онкологами используются и их комбинации, приводящие к усилению эффективности при снижении побочного действия. Так, например, сочетание Авелумаба и Аксетиниба дало возможность на 31% улучшить выживаемость в общей популяции пациентов.

Лечение рака почки в Европе

Также, кроме моноклональных антител и ингибиторов контрольных точек, в Бельгии онкологи широко используют иммуномодулирующие препараты и методики, показывающие при раке почек очень высокий уровень результативности:

  • Интерферон (ИФН) и интерлейкин-2 (ИЛ-2);
  • запрограммированный блокатор клеточной гибели – 1 (PD-1);
  • BCG-вакцинация;
  • клетки-активаторы лимфокина (LAK) плюс IL-2;
  • опухоль-инфильтрирующие лимфоциты.

Экспериментальные методики лечения

В Бельгии в рамках исследовательских программ лечения рака можно принять участие в тестировании самых новейших методов терапии. Так, в рамках программы клинического тестирования доступна, например, немиелоабляционная аллогенная трансплантация стволовых клеток периферической крови. Такие методы могут стать для некоторых пациентов реальным шансом на продление жизни.

Умеренные цены на лечение рака

В сравнении со стоимостью лечения рака в других станах Европы, с сопоставимым уровнем  развития онкологии (Германия, Швейцария), в Бельгии цены и на медицинские процедуры, и на пребывание в стационаре ниже. Причины этого — государственная система ценообразования в медицине и меньшая избалованность клиник вниманием иностранных пациентов.

Лечение рака почки в Европе

Клиники Бельгии, в которых добиваются хороших результатов в лечении рака почек

Узнайте больше о новых возможностях и перспективах лечения рака почки в Бельгии. Отправьте свой запрос через форму обратной связи или закажите обратный звонок. Консультация будет предоставлена вам бесплатно!

Возможно вас заинтересует
Европейское сообщество онкологов одобрило Олапариб (Lynparza®) для лечения рака яичников: ожидается снижение смертности на 70%
Европейское Сообщество Медицинской Онкологии (ESMO) в своем заявлении от 11 марта 2019 г. одобрило Ингибитор PARP Olaparib (Lynparza®) в новой схеме использования. Этот препарат теперь рекомендуется в качестве поддерживающей монотерапии у взрослых...
8 видов рака, которые лучше всего поддаются лечению
Количество раковых заболеваний увеличивается во всем мире с каждым годом. Во Франции в течение своей жизни с проблемой онкологии сталкивается половина мужчин и треть женщин. Тем не менее, уровень смертности остается стабильным. И это серьезное...
Новый метод иммунотерапии рака разработан в Голландии
Иммунные клетки убивают раковые клетки, поглощая их. В свою очередь, клетки злокачественных опухолей, чтобы избежать этого, выработали особый механизм маскировки от иммунной системы. Они посылают лимфоцитам особые сигналы, которые современные...
Клеткам рака молочной железы для метастазирования нужна пировиноградная кислота
Большинство пациентов, которые умирают от рака молочной железы, умирают от метастазирования — процесса, посредством которого раковые клетки распространяются на другие органы тела.  Раковые клетки способны мигрировать с током крови или лимфы, попадая...
Статистика лечения рака пищевода в клинике университета Лювена в Бельгии
Около 1100 новых случаев рака пищевода диагностируется каждый год в Бельгии. В 2016 году в Бельгии у 802 мужчин и 298 женщин был диагностирован рак пищевода. Отделение торакальной хирургии университетского госпиталя Лювена было основано в 1994 году...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

4 + 2 =
Подтвердите, что Вы не робот.