Операции при раке молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) - патология, обусловленная злокачественным перерождением клеток железистой ткани. Согласно данным медицинской статистики, заболеваемость среди женщин достигает 10%.

Операции по удалению рака молочной железы на сегодняшний день являются основой успеха лечения этой болезни. Они позволяют удалить злокачественную опухоль и предупредить повторное её развитие.

При этом онкологи Бельгии ориентированы на сохранение большей части здоровых тканей и параллельное проведение пластической реконструкции груди. Для повышения эффективности терапии используются комбинации наиболее приемлемого варианта оперативного вмешательства с пред- и послеоперационной химиотерапией и другими видами лечения.

операции при раке груди

Содержание:

План лечения для неинвазивного рака (стадия 0)

Неинвазивный рак – опухоль, который не распространился за пределы канала (протоковая карцинома). 

При составлении плана терапии возможны два варианта:

  • Органосохраняющая операция при раке молочной железы, которая подразумевает удаление опухоли или части груди. Эта процедура, как правило, требует последующего облучения всей молочной железы и дополнительного облучения её участков, где была расположена опухоль.
  • Удаление всей груди (мастэктомия), без удаления мышц и кожи вокруг неё. При наличии неинвазивного рака и проведении мастэктомии, дополнительная терапия не требуется.

Кроме того, врачи могут рассмотреть лечение с тамоксифеном, препаратом, который подавляет действие эстрогена на грудь. Если опухоль является гормонозависимой, то этот препарат снижает риск рецидива. Тамоксифен также уменьшает вероятность развития рака молочной железы в другой груди.

мониторинга с регулярным мониторингом и / или выбрать стратегию лечения.

План лечения инвазивного рака (стадия I, II, III)

Инвазивный рак – опухоль, распространившаяся за пределы протоки (инвазивная протоковая карцинома) или за пределы дольки (инвазивная очаговая карцинома). 

В этом случае проводят локальное и общее лечение онкопатологии.

В большинстве случаев будет проведена операция по удалению рака молочной железы,  лучевая и системная терапия. Системное лечение призвано убить потенциально раковые клетки, распространяющиеся на другие части тела. С этой целью используют гормональную терапию, химиотерапию или терапию таргетирования HER2.

Перед операцией в большинстве случаев рака молочной железы IIIA и IIIB стадии перед операцией проводят неоадъювантную химиотерапию. Она помогает уменьшить размер опухоли и провести впоследствии органосохраняющую операцию.

Виды операций по удалению рака молочной железы, практикуемые в Бельгии

виды операций при раке груди

Основные виды операций при РМЖ:

  • сегментарная мастэктомия (лампэктомия);
  • радикальная мастэктомия;
  • подкожная мастэктомия;
  • удаление регионарных лимфоузлов (лимфаденэктомия);
  • абляция молочной железы в сочетании с лимфаденэктомией;
  • интраоперационная радиотерапия;
  • мастэктомия с параллельной реконструкцией молочной железы.

Выбор типа вмешательства зависит от характеристик опухоли, размера груди и предпочтений пациента.

Частичная мастэктомия

Сегментарная мастэктомия (лампэктомия) является органосберегающим вмешательством, в ходе которого основная масса здоровых тканей сохраняется. Выбор данного типа операции оправдан лишь на ранних стадиях рака, т. е. при неинвазивном росте новообразования в границах первичной капсулы.

Показания к лампэктомии и дальнейшая тактика лечения определяются в ходе анализа опухолевой ткани. Если в периферических зонах удаленного фрагмента железы нет злокачественных клеток, то прогноз считается благоприятным.

Радикальное удаление груди

радикальное удаление груди при раке

Распространение опухоли за пределы капсулы и прорастание за пределы отдельного сегмента расценивается как показание к радикальной мастэктомии. Полная резекция необходима при обнаружении вторичных очагов в регионарных лимфоузлах. К ней также прибегают при выявлении злокачественных клеток по хирургической границе тканей, удаленных в ходе сегментарной мастэктомии.

Операция предполагает тотальное удаление пораженной железы, подлежащей мышцы и подмышечных лимфатических узлов. Объем вмешательства определяется степенью распространенности раковой опухоли.

Модифицированный вариант радикальной операции по удалению рака молочной железы подразумевает сохранение мышечной ткани. Это позволяет избежать не только существенного косметического дефекта, но и такого осложнения, как двигательная дисфункция верхней конечности после вмешательства.

Подкожная мастэктомия

При подкожной мастэктомии сохраняются кожные покровы в области груди, а в отдельных ситуациях – и сосок. Методика многократно упрощает процесс реконструкции груди собственными тканями в ходе операции по резекции (удалению) новообразования.

Бельгийские хирурги прибегают к подобным вмешательствам, если вероятность распространения опухолевого процесса на подкожные и околососковые ткани минимальна.

Удаление регионарных лимфоузлов

радикальная мастэктомия

Метастазы при РМЛ распространяются преимущественно лимфогенным путем, поэтому выявление раковых клеток в регионарном лимфоузле становится показанием для диссекции подмышечной области с лимфаденэктомией.

Своевременное проведенная ликвидация вторичного опухолевого очага существенно повышает выживаемость.

Абляция молочной железы в сочетании с лимфаденэктомией

При некоторых видах РМЖ бельгийским хирургам удается достичь отличных результатов с помощью такой методики, как абляция железы в сочетании с последующей резекцией регионарных лимфоузлов.

Абляция предполагает разрушение новообразования посредством термического воздействия под постоянным контролем аппарата УЗИ.

Одним из показаний к данному методу лечения является значительный риск осложнений, возникающих при радикальной операции по удалению рака молочной железы. метод в частности рекомендован пациенткам пожилого возраста.

Интраоперационная радиотерапия

Интраоперационная радиотерапия – это сочетание мастэктомии с облучением непосредственно в ходе оперативного вмешательства. Данный метод позволяет отказаться от сеансов облучения в послеоперационном периоде, минимизировать вероятность рецидивов и сократить период восстановления.

Одномоментная мастэктомия с реконструкцией собственными тканями

реконструкция при удалении груди

Вмешательство проводится для уменьшения косметического дефекта, предупреждения ортопедических проблем (нарушения осанки) и нарушений психологического характера. Операция дает возможность сразу восстановить нормальную анатомическую форму и объем груди, поэтому необходимость в дальнейших пластических процедурах зачастую отпадает.

Бельгийские онкологи для каждой пациентки с РМЖ разрабатываю индивидуальную программу комплексного лечения и реабилитации в послеоперационном периоде. Женщины фертильного возраста имеют возможность получить дополнительную консультацию специалиста по вопросу сохранения репродуктивной способности после онкологического заболевания.

В связи с разнообразием подходов цена лечения в каждом конкретном случае индивидуальна. Поэтому до полного обследования и выработки стратегии лечения сложно сказать, сколько стоит весь комплекс. При этом стоит понимать, что после операции по удалению молочной железы пластические операции обычно проводятся отдельно, и цена на них не входит в стоимость самой мастэктомии. Тем не менее, при желании можно сразу заключить с клиникой договор на одномоментную мастэктомию с реконструкцией собственными тканями.

Хотите знать больше? Нужна консультация онколога? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Возможно вас заинтересует
Восстановление груди после травм или мастэктомии
Реконструкция груди - это хирургическая процедура, которая после удаления груди восстанавливает её контуры. 
Лечение рака груди в Европе и в Бельгии
Диагностика рака груди за границей  Лечение рака груди за рубежом Постоперационный период Специализированные клиники Бельгии Принято считать, что данный вид онкологии – женское заболевание, но оно встречается также и мужчин.
5 мифов о раке груди
Вторник, 30 июня 2015 г. Газета «Вашингтон пост» недавно опубликовала статью о пяти широко распространенных мифах о раке груди. Рак молочной железы действительно в некоторых семьях наблюдается чаще. Но наследственность, провоцирует лишь от 5 до 10%...