Операции при раке пищевода

Рак пищевода – это злокачественное новообразование, развивающееся из измененных клеток слизистой оболочки органа. В общей структуре онкологических заболеваний данная патология занимает восьмое место, а среди раковых опухолей желудочно-кишечного тракта – третье. Наиболее часто встречается плоскоклеточная форма и аденокарцинома.

Проводимые в клиниках Бельгии операции при раке пищевода являются наиболее радикальным методом лечения, позволяющим увеличить выживаемость пациентов и добиться стойкой ремиссии.

операции при раке пищевода

Содержание:

Разновидности операций практикуемых в Бельгии

Вид хирургического вмешательства выбирают в зависимости от гистологического типа новообразования, характера его роста, объема и локализации опухоли, а также распространения процесса на близлежащие структуры и формирования вторичных очагов (метастазов).

Оперативное вмешательство может быть радикальным и паллиативным.

К радикальным иссечениям наиболее часто прибегают при локализации новообразования в грудном отделе органа. Цель такого вмешательства – полная ликвидация первичного очага и резекция регионарных лимфоузлов. Данная тактика в ряде случае позволяет добиться полного клинического выздоровления.

Неоперабельный рак – это показание для т. н. паллиативных процедур. Они помогают сохранить пациенту возможность принимать пищу обычным путем, предотвращают прогрессирование симптоматики и развитие тяжелых осложнений и дают возможность добиться длительной ремиссии. Для повышения эффективности паллиативных операций при раке пищевода и предупреждения кахексии (истощения) используют дополнительные методы лечения – радио- и химиотерапию.

Радикальные вмешательства

радикальные удаления пищевода

Основными разновидностями радикальных вмешательств, проводимых в клиниках Бельгии, являются:

  • Экстирпация пищевода. Она предполагает полное удаление органа и расположенных рядом мягких тканей. Дополнительно осуществляется лимфаденэктомия (иссечение лимфоузлов средостения) во избежание метастазирования. После удаления больному проводится наложение гастростомы с введением в полость желудка трубки для подачи жидкости и продуктов полужидкой консистенции.
  • Резекция (частичное удаление) пищевода. Она показана, если имеется новообразование с четкой локализацией, которое было диагностировано на ранней стадии. Операция может проводиться как эндоскопическим методом, так и открытым доступом (тактика зависит от расположения и размеров раковой опухоли). В ходе вмешательства возможно проведение одномоментной пластики с наложением анастомоза, сделанного из собственных мягких тканей больного. Такие щадящие хирургические процедуры позволяют пациенту после реабилитации начать привычный энтеральный прием пищи.
  • Удаление брюшного отдела пищевода с резекцией участка желудка. Она требуется, если опухоль локализована в нижнем отделе. Для создания операционного доступа проводится диафрагмотомия с последующей пластикой, необходимой для фиксации пищевода и его нижнего сфинктера.

Паллиативная хирургия

В клиниках Бельгии при раке пищевода проводятся следующие паллиативные операции:

  • гастростомия;
  • создание обходного анастомоза;
  • ваготомия;
  • интубация пищевода.

гастростома

Паллиативная гастростомия требуется при частичной или полной непроходимости пищевода. Пациенту устанавливается трубка, через которую пища подается непосредственно в желудок.

Пищеводно-желудочный или пищеводно-кишечный анастомоз создается с использованием трансплантатов из тканей кишечника пациента. В ходе такой паллиативной операции при раке создается обходной путь, по которому пища проходит, минуя пораженный опухолью отдел пищевода. Это хирургическое вмешательство является хорошей альтернативой гастростомии, нередко приводящей к психологическим нарушениям и требующей использования специальных питательных смесей.

Ваготомия – это иссечение ветви блуждающего нерва, отвечающего за стимуляцию биосинтеза соляной кислоты в желудке. Цель вмешательства – снижение общей кислотности желудочного содержимого и предотвращение раздражения слизистой пищевода. Ваготомия показана после создания обходного анастомоза.

Интубация относится к числу малоинвазивных вмешательств. Она предполагает установку жесткой трубки в суженный опухолью отдел пищевода. Данная процедура позволяет принимать пищу энтерально даже при прогрессирующем раке.

 Специалистами бельгийских медицинских центров для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план питания.

Эндоскопическое удаление опухоли

Эндоскопическая операция может быть проведена бельгийскими специалистами, если болезнь находится на начальной стадии развития. Нередко её делают сразу при проведении диагностики и выявлении рака пищевода средостения.

Главный инструмент хирурга – эндоскоп. Именно через него в горло вводятся все необходимые инструменты для удаления. Все вмешательство проходит под контролем видеокамеры, передающей изображение операционного поля на монитор.

Лапароскопические методики

Это минимально инвазивная процедура, выполняемая через небольшие проколы кожи пациента. Чаще всего лапароскопическая операция показана при кардио заоэфигалтном раке пищевода. Для её проведения используется торакоскоп. Если необходимо удаление нижней части пищевода – задействуют лапароскоп.

Эти виды вмешательств выполняют только опытные бригады хирургов, анестезиологов и медсестер, прошедших специальное обучение.

В некоторых ситуациях, если врач видит, что лапароскопическая операция при раке пищевода не принесет должного результата, он может её прекратить и перейти на полостную.

Роботизированные вмешательства

робот да Винче при раке пищевода

Ряд ведущих клиники в Бельгии обладают новейшими роботизированными системами Да Винчи. Они на сегодняшний день стали хорошей альтернативой полостным и лапароскопическим операциям при раке пищевода. Само вмешательство проводится через небольшие разрезы и под постоянным контролем видеоаппаратуры, выдающей на 3D монитор картинку с высоким уровнем разрешения.

Роботизированные операции при раке пищевода с системой Да Винчи несет пациентам массу выгод:

  1. Уменьшается объем кровопотери.
  2. После операции человек чувствует меньше боли.
  3. Значительно снижается вероятность инфекционных осложнений.
  4. Сокращается период госпитализации и последующего восстановления после вмешательства.
  5. Практически отсутствуют косметические дефекты (размер шрамов совсем небольшой)

К сожалению, этот вид вмешательства не показан пациентам, не способным самостоятельно передвигаться и тем, кто получал ранее лучевую терапию.

Комплексный подход к лечению рака пищевода, высокая квалификация медицинского персонала и прекрасная техническая оснащенность бельгийских клиник позволяют увеличить выживаемость и сократить продолжительность периода восстановления. Многие пациенты получают возможность вскоре после операции вернуться к нормальному образу жизни.

Хотите знать больше? Нужна консультация онколога? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

 

Возможно вас заинтересует
Операции при раке молочной железы
Рак молочной железы (РМЖ) - патология, обусловленная злокачественным перерождением клеток железистой ткани. Согласно данным медицинской статистики, заболеваемость среди женщин достигает 10%. Операции по удалению рака молочной железы на сегодняшний...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

4 + 8 =
Подтвердите, что Вы не робот.