Химиотерапия

химиотерапия в европе

Химиотерапия при онкологических заболеваниях  — это воздействие на опухоль токсическими веществами, вызывающими гибель атипичных клеток. При этом подбираются такие химические вещества, токсическое действие которых  в большей степени выражено в отношении опухолевых клеток и в меньшей степени — в отношении здоровых клеток организма.

Для лечения онкологических заболеваний химиотерапия применяется достаточно давно и широко. И все прошедшие годы метод постоянно развивался — создавались новые препараты и разрабатывались более совершенные методики их применения.

Напротив, многие препараты и даже целые группы препаратов вышли из употребления ввиду недостаточного уровня эффективности.

Какой бывает химиотерапия,  и какое место она занимает в современном лечении онкозаболеваний

В современной онкологии используют четыре варианта проведения химиотерапии.

  1. Адъювантная (послеоперационная) — в ее задачи входит уничтожение опухолевых клеток, которые могли остаться в организме после хирургического удаления опухоли.
  2. Неоадъювантная (предоперационная) — этот вид химиотерапии призван уменьшить размеры новообразования  перед проведением хирургического удаления.
  3. Лечебная — этот вариант химиотерапии используется при невозможности проведения хирургической операции (лейкемия, множественные метастазы и др.). Очень часто химиотерапия в этом случае комбинируется с другими видами лечения  — биотерапией, иммунотерапией, лучевой терапией.
  4. Профилактическая — в задачи которой входит борьба с метастазами и возможными рецидивами опухоли. Так же, как при лечении, при профилактике химиотерапия используется в комплексе с другими методами.

Несмотря на появление новых высокоэффективных методов лечения онкологических заболеваний, таких как:

  • биологическая терапия с использованием ингибиторов контрольных точек;
  • иммунотерапия с применением  программированных вирусов, моноклональных антител, дендритных клеток и т.п.;
  • протонная лучевой терапия;

химиотерапия остается одним из основных методов нехирургического лечения многих видов злокачественных опухолей.

химиотерапия в европе

Какие химиопрепараты используются сегодня в Европе?

Актуальные группы современных химиотерапевтических препаратов это:

  • препараты на основе токсичных комплексов платины, способные угнетать внутриклеточные обменные процессы — цисплатин, карбоплатин;
  • антиметаболиты, вещества, тормозящие обменные процессы и останавливающие рост опухоли, — 5-фторурацил, гемцитабин;
  • растительные алкалоиды, оказывающие прямое токсическое действие на клетки опухоли, — паклитаксел;
  • противоопухолевые антибиотики — доксорубицин.

Другие группы химиопрепаратов, такие как алкилирующие вещества (циклофосфамид),  подофиллотоксины (подофиллин) и эпиподофиллотоксины (этопозид, тенипозид) используются в современных протоколах значительно реже и в очень специфических случаях.

химиотерапия в европе

Конкретный химиопрепарат или комбинация нескольких препаратов подбираются в соответствии со следующими критериями:

  • вид и морфологический тип опухоли;
  • стадия развития и распространенности опухоли по системе классификации TNM;
  • возраст пациента и общее состояние его здоровья;
  • наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний;
  • использование других вариантов противоопухолевой терапии.

Использование тех или иных препаратов при конкретном онкозаболевании, как правило, регламентируется клиническими рекомендациями отраслевых сообществ онкологов. Так, в Европе химиотерапия назначается в соответствии с протоколами, разрабатываемыми Европейским Сообществом Онкологов — ESMO.

Однако далеко не каждую конкретную ситуацию можно учесть при составлении клинической рекомендации. Поэтому у врача всегда есть определенный уровень свободы действий в рамках протокола для возможностей повышения уровня эффективности лечения.

И здесь очень важно, чтобы режим введения препарата или режим дозирования подбирался квалифицированным онкологом, который четко представляет себе, что именно делает и зачем.

химиотерапия в европе

Токсические эффекты химиотерапии. Насколько это страшно?

Да. Курс химиотерапии сопровождается рядом весьма неприятных побочных эффектов:

  • тошнота, рвота и симптомы общей интоксикации;
  • выпадение волос вплоть до ресниц и бровей;
  • повреждение слизистых оболочек ЖКТ, начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой, что приводит к стоматиту, диарее, гастриту;
  • анемия и сдвиги в лейкоцитарной формуле крови.

И да, все эти явления переносятся тяжело. Избирательность химиопрепаратов далеко не стопроцентная — здоровые клетки организма тоже становятся жертвами их токсического воздействия, пусть и не в такой мере как клетки опухоли, но все же.

Утешение можно найти в том, что побочные эффекты — временное явление. И спустя месяц-два после курса химиотерапии все вышеописанные явления, как правило, проходят. Также сегодня существуют медикаментозные способы снизить выраженность наиболее неприятных токсических эффектов для лучшей переносимости химиотерапии.

химиотерапия в европе

Какие преимущества есть у прохождения курса химиотерапии в Бельгии?

Эффективность и комфортность курса химиотерапии  складывается из нескольких составляющих:

  • использование наиболее эффективных и при этом наименее токсичных для пациента современных  препаратов;
  • использование правильной комбинации препаратов в нужном соотношении;
  • введение в курс химиотерапии препаратов или процедур, облегчающих переносимость побочных эффектов без снижения эффективности;
  • приемлемая стоимость курса лечения.

Современные препараты и инновационные способы их введения

В Бельгии пациент получает химиотерапию исключительно препаратами последнего поколения, которые, как правило, обладают либо лучшей эффективностью, либо лучшей переносимостью, а иногда и тем и другим одновременно.

При этом возможно использование нетрадиционных способов применения химиопрепаратов, таких как внутриартериальное введение, введение в брюшную полость и т.д. Такие варианты использования позволяют добиваться высоких местных концентраций препарата в самой опухоли, но снижать общую концентрацию вещества в крови. В результате общие токсические явления снижаются, и курс лечения лучше переносится.

Правильная компенсация токсического действия

Побочные эффекты при проведении химиотерапии можно и нужно компенсировать для лучшей переносимости лечения. Только делать это нужно правильно и осторожно, чтобы не снизить влияние препарата на опухолевые клетки. В клиниках Бельгии умеют грамотно облегчать для пациента токсические эффекты химиотерапии. Обоснованный выбор современных противорвотных препаратов, использование мягких нейролептиков, подбор специальной диеты — все это делает курс химиотерапии для пациента не таким тяжелым.

химиотерапия в европе

Цена химиотерапии в Бельгии

Стоимость курса химиотерапии в Бельгии более комфортна в сравнении со странами Европы, предлагающими тот же уровень  онкологической помощи, — Германией и Швейцарией.

Выгода для пациента складывается из двух факторов.

  1. Более низкая ставка гонорара клиники и цена пребывания.
  2. Приемлемая стоимость препарата за счет возможности использования разрешенных Европейским агентством лекарственных средств биосимиларов.

При этом важно отметить, что речь во втором случае не идет о препаратах, произведенных в Индии, Пакистане и других странах вне пределов Евросоюза. Дженерики, используемые в бельгийской онкологии, — это препараты, произведенные в соответствии с жестким европейским стандартом качества (EMS) на территории стран Евросоюза или в Израиле.

В крупных же онкоцентрах той же Германии использование дженериков зачастую ограничено прямыми эксклюзивными договорами с производителями оригинального препарата.

Узнайте больше о преимуществах получения курса химиотерапии в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Консультация предоставляется бесплатно!

Возможно вас заинтересует
Прививка от рака шейки матки
Карцинома шейки матки — это злокачественное заболевание репродуктивной системы женщины. Согласно данным медицинской статистики ежегодно фиксируют 0,5 млн случаев этого заболевания. Особая опасность этой патологии заключается в бессимптомном течении...
Рак полости рта
Рак полости рта – это злокачественная опухоль, формирующаяся в  ротовой полости.  В большинстве случаев в этом месте диагностируют плоскоклеточный рак, но могут выявляться и другие типы опухолей. К сожалению, нет никакого специфического...
Опухоль Вильмса
Опухоль Вильмса (нефробластома) – это разновидность рака почек, которая чаще всего встречается у детей. Онкологические центры Бельгии позволяют диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях  развития. А междисциплинарный подход,...
Йодотерапия щитовидной железы
Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы, который активно участвует в обмене веществ и росте некоторых клеток, накапливает и вырабатывает йодсодержащие гормоны. По статистике, проблемы с этим, казалось бы, небольшим органом наблюдаются у...
Тимома
Тимома — довольно редкий вид опухоли, далеко не все онкологи имеют достаточный опыт борьбы с нею. Именно поэтому при выборе клиники, мы советуем обратить внимание на бельгийские онкологические центры, врачи которых имеют высококлассную подготовку и...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

8 + 11 =
Подтвердите, что Вы не робот.