Целенаправленная лучевая терапия

целенаправленная лучевая терапия

Целенаправленная лучевая терапия, применяемая в ряде случаев в клиниках Бельгии, – разновидность внутренней лучевой терапии,  использующей для лечения радиоизотопы.  Радиоизотопы несут в себе избыток энергии, от которого они всячески хотят избавиться, чтобы стать стабильными.

Содержание:

Изотопы вводят перорально или внутривенно, они поглощаются раковыми клетками, облучают их и приводят к гибели – апоптозу. Таким образом, радионуклидная терапия – форма таргетной терапии, поскольку радиоизотопы конкретно нацелены на определенные клетки и поглощаются ими. 

 Наиболее часто используемыми радиоизотопами являются:

  • Йод-131 (I 131)
  • Стронций-89 (Sr 89)
  • Самарий-153 (Sm 153)
  • Радий-223 (Ra 223)
  • Рений-186 (186 Rh)
  • Иттрий-90 (Y-90)

Радиоактивные изотопы Sr-89, Sm-153, R-223 и 186 Рений используются, в частности, для лечения боли, вызванной метастазами в кости, в то же время Йод-131 и Y-90 задействуют при лечении рака щитовидной железы и печени.

После введения радиоактивных изотопов пациент обычно остается на несколько дней в специальной больничной палате,  т.к. некоторые радиоактивные источники выводятся из организма через жидкости организма – слюну, пот и мочу, что делает эти жидкости радиоактивными. И пациенту приходится соблюдать меры безопасности по отношению к себе и окружающим людям.

В некоторых случаях целенаправленная лучевая терапия может быть выполнена в амбулаторных условиях, что не снимает с него обязанностей по тщательному соблюдению мер безопасности.

Использование целенаправленной лучевой терапии для лечения метастазов в кости в бельгийских клиниках

Эта методика доказала свою эффективность  для облегчения боли, вызванной метастазами в кости. Чаще всего метастазы в кости дает рак молочной железы, легких и простаты. Радиоизотопы вводят в качестве терапии второй линии, если первая линия лечения – хирургия, дистанционная лучевая терапия или анальгетики не облегчают боль. В этом случае рекомендуется использовать целенаправленную лучевую терапию вместе с обезболивающим. Чаще всего задействуют радиоизотопы Sr-89, Sm-153, Rh-186 и R-223.

Недавно было показано, что  R-223 был эффективен в лечении костных метастазов, вызванных гормонозависимым раком предстательной железы. Он может быть использован и для лечения костных метастазов других первичных раковых образований.

Целенаправленная лучевая терапия в борьбе с раком щитовидной железы

I-131 используется для лечения некоторых форм рака щитовидной железы. Его, как правило, вводят перорально после операции.  Этот изотоп также может быть использован для лечения костных метастазов, вызванных раком щитовидной железы, клетки которого чувствительны к Йод-131. К сожалению, такой чувствительностью обладают далеко не все типы рака щитовидки. В частности, не проявляют чувствительности клетки медуллярного и анапластического рака щитовидной железы.

Циркуляционные механизмы I-131 хорошо изучены бельгийскими специалистами в ряде клинических испытаний, поэтому они точно знают периоды распада и удаления этого радиоизотопа из организма.

Единственный недостаток введения  I-131 с антителом – возможность уменьшение дозы и нивелирования результатов облучения из-за того, что йод выводится из организма клетками щитовидной железы.  Ответ опухоли на лечение напрямую зависит от уровня I-131, поглощаемого раковыми клетками. Чем выше уровень поглощения, тем лучше будет разрушена опухоль.

 Целенаправленная лучевая терапия при лечении рака печени и желчных протоков

При отсутствии других видов лечения рака печени и желчного пузыря может быть применен Y-90 Этот относительно безопасный вид лечения рака желчных протоков, расположенных в печени.

Его используют для лечения неоперабельного рака печени, которые не дал метастазы в другие части тела.

Насколько безопасна целевая лучевая терапия

безопасность целевой лучевой терапии

Исследований в области безопасности этой методики лечения рака было проведено довольно мало, т.к. исследователи  не всегда могут правильно проанализировать дозу излучения, полученную опухолевой тканью.

Острые побочные эффекты целенаправленной лучевой терапии минимальны и варьируют в зависимости от количества вводимого моноклонального антитела и его биологических свойств.

Среди острых проявлений могут наблюдаться:

  • лихорадка,
  • озноб,
  • усиленное потоотделение,
  • аллергические реакции.

Самый тревожный побочный эффект – снижение количества клеток крови. Иногда также наблюдались воспаление легких с кровотечением (геморрагическая болезнь), повреждение печени, повреждение нерва, воспаление пищевода, воспаление слизистой оболочки полости рта, тошнота, рвота, диарея и потеря волос.

Для получения более подробной информации и записи на прием к специалисту свяжитесь с нами любым удобным способом!

 

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Возможно вас заинтересует
Прививка от рака шейки матки
Карцинома шейки матки — это злокачественное заболевание репродуктивной системы женщины. Согласно данным медицинской статистики ежегодно фиксируют 0,5 млн случаев этого заболевания. Особая опасность этой патологии заключается в бессимптомном течении...
Рак полости рта
Рак полости рта – это злокачественная опухоль, формирующаяся в  ротовой полости.  В большинстве случаев в этом месте диагностируют плоскоклеточный рак, но могут выявляться и другие типы опухолей. К сожалению, нет никакого специфического...
Опухоль Вильмса
Опухоль Вильмса (нефробластома) – это разновидность рака почек, которая чаще всего встречается у детей. Онкологические центры Бельгии позволяют диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях  развития. А междисциплинарный подход,...
Йодотерапия щитовидной железы
Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы, который активно участвует в обмене веществ и росте некоторых клеток, накапливает и вырабатывает йодсодержащие гормоны. По статистике, проблемы с этим, казалось бы, небольшим органом наблюдаются у...
Тимома
Тимома — довольно редкий вид опухоли, далеко не все онкологи имеют достаточный опыт борьбы с нею. Именно поэтому при выборе клиники, мы советуем обратить внимание на бельгийские онкологические центры, врачи которых имеют высококлассную подготовку и...