Хирургическое лечение атипичного и типичного карциноида легкого

Хирургическое лечение атипичного и типичного карциноида легкого в Европе

Карциноид легкого — группа легочных новообразований нейроэндокринной природы, имеющих злокачественный характер.  При этом карциноидные опухоли чаще всего длительно протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно.

Из всего количества опухолей легких на долю карциноидных приходится примерно 1-6%. Из них только 10% случаев приходится на атипичные формы.

Чаще всего карциноидные опухоли располагаются в субсегментарных бронхах — 80-85% случаев. Реже в главном или долевых бронхах — 10-15% или на периферии легкого — 10-15%.

Типы карциноида легкого

Карциноид легкого может быть двух типов — типичный и атипичный.

  1. Типичные карциноидные опухоли легких представляют собой наиболее хорошо дифференцированный и наименее биологически агрессивный тип легочных злокачественных новообразований. Эти опухоли характеризуются медленным ростом и  редко имеют тенденцию к метастазированию.
  2. Атипичный карциноид — более агрессивная опухоль как с точки зрения морфологии (более инвазивный рост), так и с точки зрения клинической картины. Эти опухоли характеризуются быстрым ростом и относительно ранним началом метастазирования.

Долгое время карциноид легкого вследствие особенностей морфологии и течения его типичных форм принято было относить к доброкачественным опухолям с возможностью малигнизации (озлокачествления). Однако современные исследования убедительно доказали ошибочность этого подхода. И сегодня европейская онкология однозначно относит все формы карциноида легкого к злокачественным опухолям.

Своевременно начатое адекватное лечение обеспечивает при типичных карциноидах пятилетний уровень выживаемости около 95%, при атипичных карциноидах этот показатель составляет около 60%.

Примерно в 2% случаев течение карциноида легкого осложняется развитием карциноидного синдрома — массированного выброса биологически-активных веществ (серотонин, брадикинины и т.д.). Карциноидный синдром отмечается, как правило, при  больших карциноидах или при обширном метастазировании процесса.

Хирургическое лечение атипичного и типичного карциноида легкого в Европе

Хирургическое лечение карциноида легкого в Европе — типы операций

Хирургическая резекция — основной вид лечения карциноидных опухолей легкого.

В зависимости от типа и размеров опухоли используются различные формы резекции. Еще несколько лет назад, когда карциноид легкого было принято относить к условно-доброкачественным опухолям, оперативное вмешательство сводилось к иссечению только самой опухоли — и то обычно лишь тогда, когда таковая располагалась в просвете крупных бронхиальных структур.

В настоящее время понимание злокачественной природы карциноидных опухолей и их высокой биологической активности обуславливает радикальный подход к их удалению, аналогичный таковому при первых стадиях рака легкого. Наиболее часто сегодня в Европе прибегают к лобэктомии (удаление доли легкого).

При очень обширных поражениях иногда может понадобиться радикальная билобэктомия (удаление двух долей) или пневмонэктомия (удаление легкого целиком), но подобное встречается в крайне редких случаях.

Напротив, за счет своевременной диагностики, операции при карциноиде легкого в Европе все чаще сводятся к сегментэктомии или клиновидной резекции. Кроме того, различные эффективные паренхиматозно-бронхопластические процедуры, включая резекцию участка бронха, также используются онкологами в Европе с хорошими долгосрочными результатами.

Хирургическое лечение атипичного и типичного карциноида легкого в Европе

Операции при карциноиде легкого в Бельгии — подходы и методы

Поскольку все легочные карциноидные опухоли сегодня рассматриваются как злокачественные новообразования — хирургическая резекция представляет собой приоритетный метод их лечения. Причем резекция (при отсутствии противопоказаний) должна осуществляться в полном объеме и обязательно сопровождаться удалением регионарных лимфоузлов.

Резекция опухоли на уровне клиновидной резекции, сегментэктомии и лобэктомии  при карциониде легкого обычно выполняется в европейских онкологических центрах  с использованием торакоскопической резекции. Классическая торакотомическая резекция используется только при лечении атипичного карциноида с агрессивным течением и подозрением на метастазирование. Кроме того, в некоторых случаях используется микроинвазивное вмешательство — бронхоскопическая резекция.

Торакоскопическая резекция

Это основной вариант оперативного вмешательства при карциониде легкого. Она показана практически во всех случаях типичного карциноида и при условии своевременной диагностики во многих случаях атипичного карциноида. Операция выполняется через два небольших разреза размером 8-15 мм. В разрез вводится эндоскоп, через который под визуальным контролем хирург удаляет опухоль вместе с участком бронха, а иногда и паренхимы легкого. Операция сопровождается обязательной лимфодиссекцией.  

В сравнении с классической торакотомической операцией такой вариант лучше переносится и обеспечивает более короткий восстановительный период.

Хирургическое лечение атипичного и типичного карциноида легкого в Европе

Бронхоскопическая резекция

Операция выполняется без разрезов на коже через бронхоскоп. Этот вид хирургического вмешательства играет роль дополнительного метода и используется в следующих случаях:

  • предоперационное устранение симптоматической бронхиальной обструкции при закупорки опухолью просвета бронха на период до основной операции;
  • частичное удаление опухоли у пациентов с прямыми противопоказаниями для торакоскопического вмешательства;
  • диагностическое удаление части опухоли для последующего подробного анализа и определения необходимого типа основной операции.

Вариант бронхоскопической резекции с использованием  Nd-YAG лазера в настоящее время в Бельгии считается нецелесообразным, поскольку в этом случае при испарении лазером теряется ценный материал для детального анализа типа опухоли. Гистологический анализ с определением точного типа новообразования важен для разработки тактики послеоперационного лечения и имеет важное прогностическое значение.

Преимущества проведения операции при карциноиде легкого в Бельгии

►Приоритет щадящим операциям. В Бельгии широко используется принцип разумной достаточности в онкохирургии. То есть, если существует возможность вместо удаления доли легкого удалить только сегмент — будет сделана именно такая операция. В результате пациент сохраняет больший объем легких после вмешательства, что положительно сказывается на качестве жизни.

►Малоинвазивные методики.При проведении операции выбирается наиболее щадящий метод из всех возможных. В результате сокращается время пребывания в стационаре и восстановительный период в целом.

►Разумные цены. В Бельгии — в отличие от соседних стран — стоимость  операции не влияет на размер гонорара хирурга. Поэтому тут не поднимают цены искусственно, для извлечения личной материальной выгоды. В результате стоимость операции при карциноиде легкого в Бельгии на 30-40% ниже, чем в Германии или Франции.

Хирургическое лечение атипичного и типичного карциноида легкого в Европе

Клиники Бельгии, в которых успешно проводят операции при карциноиде легкого

 

Узнайте больше о современных малоинвазивных операциях при карциноиде легкого и их стоимости в Бельгии. Отправьте нам запрос через форму обратной связи или закажите обратный звонок. Консультация предоставляется бесплатно!

 

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Возможно вас заинтересует
Операции при раке молочной железы
Рак молочной железы (РМЖ) - патология, обусловленная злокачественным перерождением клеток железистой ткани. Согласно данным медицинской статистики, заболеваемость среди женщин достигает 10%. Операции по удалению рака молочной железы на сегодняшний...