Рак прямой кишки: признаки и симптомы

 

Что такое рак прямой кишки

Рак прямой кишки — это заболевание, при котором раковые клетки образуются в ректальном отделе толстого кишечника.  

Аденокарциномы составляют подавляющее большинство (98%) случаев ректальных злокачественных опухолей. Более редкие виды онкозаболеваний этого отдела кишечника включают лимфому (1,3%), карциноидные опухоли (0,4%) и саркому (0,3%).

Рак прямой кишки считается вторым наиболее распространенным (28%) раком толстой кишки после рака проксимального отдела толстой кишки (42%)

Колоректальный рак, как одна из основных проблем общественного здравоохранения, остается третьим по распространенности раком у мужчин и вторым у женщин. Также сообщается, что он является третьей по значимости причиной смерти от онкозаболеваний у мужчин и женщин в Европе.

диагностика рака прямой кишки в европе

Причины рака прямой кишки

Точно неизвестно, почему возникает рак прямой кишки — причины развития этого заболевания пока не установлены.

Но , по-видимому,  это заболевание имеет многофакторное происхождение и включает факторы окружающей среды и генетический компонент. Диета может играть существенную роль, особенно диета с высоким содержанием жира.

Приблизительно 75% случаев ректальной аденокарциномы развиваются у людей без каких-либо специфических факторов риска. Оставшиеся 25% случаев встречаются у людей со значительными факторами риска — чаще всего, это наследственная предрасположенность или наличие гиперпластических полипов, которые присутствуют в 15-20% всех случаев. Другими значительными факторами риска становятся определенные генетические предрасположенности, такие как семейный аденоматозный полипоз (1%) и воспалительное заболевание кишечника (1% всех случаев).

Риск ректальной онкологии особенно высок у мужчин с избыточным весом и ожирением и, как это ни парадоксально, у худых женщин. Риск также пародоксально оказался увеличен у мужчин и женщин, которые не пьют алкоголь.

Диета

Диета с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки может способствовать  развитию колоректального рака. В частности, люди, которые употребляют пищу с высоким содержанием насыщенных животных жиров и насыщенных растительных масел (например, кукурузы, сафлора), имеют более высокую частоту возникновения колоректальных аденокарцином. 

Механизм, с помощью которого эти вещества связаны с развитием онкопатологии толстого кишечника, неизвестен. Долгосрочные диеты с высоким содержанием красного мяса или переработанного мяса, по-видимому, увеличивают риск развития рака прямой кишки. 

диагностика рака прямой кишки в европе

Табак

Курение, особенно когда оно начинается в молодом возрасте, увеличивает риск развития колоректальной аденокарциномы. Возможные механизмы развития опухоли включают производство токсичных полициклических ароматических аминов и индукцию ангиогенных механизмов из-за табачного дыма.

Исследования показали, что курение также связано с повышенной смертностью после диагностики колоректального рака, особенно среди пациентов с сопутствующей высокой нестабильностью микросателлитов. 

Холецистэктомия

После холецистэктомии желчные кислоты протекают свободно, увеличивая воздействие разлагающего действия кишечных бактерий. Это постоянное воздействие увеличивает долю канцерогенных побочных продуктов желчных кислот. 

Наследственные факторы

Относительный риск развития колоректального рака повышается у родственников первой степени пораженных пациентов. Для потомков относительный риск увеличивается в  2,42 раза. Когда поражено более одного члена семьи, относительный риск увеличивается до 4,25 раз.  А если на момент постановки диагноза член семьи первой степени был моложе 45 лет, риск возрастает еще выше.

диагностика рака прямой кишки в европе

Семейный аденоматозный полипоз (САП)

FAP  — это аутосомно-доминантный наследственный синдром, который приводит к развитию более 100 аденоматозных полипов и различным проявлениям вне кишечника. Дефект находится в гене APC. Процесс болезни вызывает образование сотен кишечных полипов. По отдельности, эти полипы не более подвержены злокачественной трансформации, чем полипы в общей популяции. Увеличенное количество полипов, однако, предрасполагает пациентов к большему риску. При отсутствии лечения колоректальный рак развивается почти у 100% этих пациентов к возрасту 40 лет.

Воспалительное заболевание кишечника (Колит)

Риск  увеличивается с продолжительностью заболевания. Через 10 лет заболеваемость колоректальным раком при язвенном колите (ЯК) составляет приблизительно 1% в год. Пациентов следует оценивать на диспластические изменения с помощью ежегодной колоноскопии. Дисплазия — предраковое заболевание, и когда она присутствует, риск возникновения аденокарциномы составляет 30%.

Частота возникновения колоректального рака у пациентов с болезнью Крона в 4-20 раз выше, чем в целом по популяции. Злокачественная опухоль возникает у пациентов со стажем болезни не менее 10 лет. Средний возраст при диагностике онкологии, 46-55 лет — это моложе, чем у здоровых людей.

Признаки рака прямой кишки

Кровотечение — наиболее распространенный симптом рака прямой кишки, встречающийся у 60% пациентов. 

Но кровотечение часто связано с другими причинами (например, геморрой или трещины слизистой оболочки прямой кишки). Поэтому рассматривать кровотечение как характерный признак рака прямой кишки нельзя. При таком состоянии как онкология прямой кишки, симптомы вообще имеют неспецифический характер.

диагностика рака прямой кишки в европе

Обильное кровотечение с развитием анемии встречаются редко. Обычно это небольшое количество красной или черной крови присутствующей кале. Кровотечение может сопровождаться выделением слизи.

Иногда кровотечение выявляется только с помощью анализа кала на скрытую кровь (FOBT) в 26% всех случаев. Боль в животе присутствует в 20% случаев. Частичная непроходимость толстой кишки может вызвать колики в животе и вздутие живота. 

Изменения в работе кишечника наблюдаются у 43% пациентов. В некоторых случаях эти изменения не очевидны, поскольку емкость ректального резервуара может маскировать наличие небольших очагов поражения. 

Боль в спине, как правило, является поздним признаком, вызванным опухолью, втягивающей или сдавливающей нервные стволы. Мочевые симптомы также могут возникнуть, если опухоль вторгается или сдавливает мочевой пузырь или простату.

Симптомы рака прямой кишки на разных стадиях

Начальные симптомы заболевания

На ранней стадии такой патологии как рак прямой кишки, симптомы и признаки могут отсутствовать.

Многие случаи этого заболевания выявляются случайно во время пальцевого или ректоскопического скрининговых исследований.

Первым симптомом становится появление крови в кале. Она может быть как свежая (при расположении опухоли в нижней части прямой кишки) так и черная (при опухоли верхнего отдела прямой кишки).

По мере роста опухоли могут постепенно появляться проблемы с дефекацией. Но на ранних стадиях они также не специфичны, и заподозрить по их присутствию именно злокачественный процесс сложно.

диагностика рака прямой кишки в европе

Симптомы на поздних стадиях

На поздних стадиях заболевания отмечаются такие симптомы, как

  • тенезмы;
  • неполная эвакуация стула;
  • уменьшение калибра стула;
  • тазовая и ректальная боль. 

Гематохезия (свежая красная кровь в кале) и изменение работы кишечника чаще встречаются при левосторонней опухоли прямой кишки.  Железодефицитная анемия нераспознанного происхождения более характерна для правосторонней опухоли. Боли в животе могут возникать как при левой, так и при правой опухоли. Это может быть симптом частичной обструкции, перитонеального распространения опухоли, перфорации кишечника или даже перитонита. Пациенты, страдающие от метастатического рака прямой кишки, будут также иметь клинические симптомы, относящиеся к локализации их метастазов. 

За счет венозного оттока  верхней части прямой кишки в портальную систему, наиболее распространенным местом гематогенного метастазирования становится печень, за которой следуют легкие и кости. Однако отток крови в дистальном отделе прямой кишки идет в нижнюю ректальную вену (а затем в нижнюю полую вену), что может приводить  к первичному метастазированию в легкие.

В запущенных случаях опухоли прямой кишки могут также приводить к кишечной непроходимости, острому желудочно-кишечному кровотечению или перитониту после перфорации в брюшную полость.  

Также на поздних стадиях рака прямой кишки встречаются:

  • образование свищей в соседние органы (такие как мочевой пузырь);
  • лихорадка неизвестного происхождения;
  • абсцессы (из-за локализованного перфорированного рака);
  • бактериемия или сепсис (из-за Streptococcus bovis или Clostridium septicum).

диагностика рака прямой кишки в европе

Виды, классификация

Существует три вида аденокарциномы прямой кишки, отличающиеся путям развития.

  1. Рак, развившийся на фоне аденоматозного полипоза кишечника (APC). Его путь развития включает в себя несколько генетических мутаций, начиная с инактивации гена APC, которые приводят к неконтролируемому размножению клеток. С увеличением клеточного деления происходят дальнейшие мутации, приводящие к активации онкогена KRAS на ранних стадиях, и мутации p53 на поздних стадиях. Эти последующие мутации предотвращают апоптоз и продлевают срок жизни клетки до бесконечности. Если мутация APC наследуется — это приводит к синдрому семейного аденоматозного полипоза.
  2. Наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC). Этот канцерогенный путь связан с мутацией в генах репарации несоответствия ДНК. Многие из этих несовпадающих генов репарации были идентифицированы, включая hMLH1, hMSH2, hPMS1, hPMS2и hMSH6 . Мутация в несовпадающих генах репарации отрицательно влияет на репарацию ДНК. Эта ошибка репликации обнаруживается примерно в 90% случаев HNPCC и в 15% случаев спорадического рака прямой кишки. 
  3. Аденокарцинома, развившаяся вследствие язвенной дисплазии колита. Хроническое воспаление, такое как язвенный колит, может привести к генетическим изменениям, которые затем приводят к дисплазии и образованию карциномы. Но на сегодня детальный генетический механизм этого типа озлокачествления остается не раскрытым.

Получите больше информации по тому, как может проявлять себя рак прямой кишки на ранних и поздних стадиях — напишите нам, или закажите обратный звонок. Мы ответим на все ваши вопросы.

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.