Лечение рака за границей

 

Онкологический диагноз перестал быть приговором. Теперь это скорее вызов и повод начать бороться за себя и свое будущее. И важно правильно построить стратегию этой борьбы, чтобы суметь победить болезнь.

Этим должны заняться врачи, которым вы доверите свое лечение. Но и от вас самих зависит многое. Например, выбор того, где и как вы будете лечиться.

Почему лечение онкологии за рубежом так популярно?

Даже с самым агрессивным видом рака теперь можно прожить гораздо дольше и гораздо комфортнее, чем лет 10-15 назад. Конечно, если правильно подойти к лечению.

Онкология развивается, ее методы совершенствуются. Эффективность лечения отдельных злокачественных опухолей выросла настолько, что стало возможным говорить о полном выздоровлении. В начале века это казалось немыслимым.

лечение рака за границей

Но, к сожалению, основные успехи онкологии сконцентрированы в США, Западной Европе, Израиле и Японии. Почему? Просто потому, что там расположены основные исследовательские центры, которым в этих странах щедро выделяются деньги для проведения научной работы.

Все новые онкологические лекарственные препараты в первую очередь проходят сертификацию в США в Администрации по лекарственным средствам и продуктам питания (FDA). После этого препараты появляются в клиниках Европы, Японии и Израиля. В СНГ появление в доступе таких препаратов возможно лишь спустя 1-2 года из-за особенностей работы регистрационной системы.

Но некоторые препараты могут совсем не появится в России, если производитель не подаст заявки. Или они будут представлены только в виде биосимилара (аналога), эффективность которого будет отличаться от оригинального лекарства.

Более гибкая система финансирования в европейских центрах онкологии позволяет им чаще обновлять парк оборудования и покупать новые медицинские приборы для инновационных методов лечения.

Эти факты просты и известны всем. И поэтому большинство пациентов имеющих возможность лечения за границей отправляются лечить рак за рубеж. Но если бы дело было только в этом…

Лекарства и оборудование — не единственные причины.

Реальные преимущества европейской онкологической медицины

Мультидисциплинарный подход

В США или Европе онкобольного не лечит один конкретный врач. Тактика лечения определяется командой, в которую входят врачи разных специализаций. В зависимости от типа заболевания в такую команду могут входить, помимо онкохирурга и медицинского онколога, неврологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, реабилитологи, психотерапевты, диетологи и др.

Такой подход становится залогом комплексной оценки состояния больного и увеличивает возможности по принятию оптимальных решений по типу, срокам и необходимости оперативного вмешательства, а также по составлению курса терапии.

лечение рака за границей

Принцип минимально необходимого вмешательства

Раньше в онкологии господствовал принцип — удалить все, что только возможно. Вне зависимости от стадии и распространенности опухоли удалялись все близлежащие ткани и лимфозы. Это приводило к калечащим последствиям операций и существенному снижению дальнейшего качества жизни.

Врачи так поступали потому, что не могли точно определить границы распространения опухоли. Порой, даже примерно нельзя было оценить степень распространения при раке молочной железы или легкого.

Теперь ситуация изменилась. Позитронно-эмиссионная и однофотонно-эмиссионная томография ( особенно сочетании с МРТ), мультиспектральная флуоресцентная микроскопия и другие прогрессивные диагностические методы точнее определяют степень распространения опухоли.

Теперь можно не удалять весь орган целиком, если опухоль только начала расти. Можно проводить щадящие операции, сохраняя женщинам детородную функцию при раке шейки или тела матки, оставляя пациентам с раком прямой кишки возможность жить без колостомы и т.д.

В Европе такие операции теперь в приоритете. Если с помощью щадящей операции достигается полноценный лечебный результат — проводят ее. Это позволяет онкобольным, и получать качественное лечение и жить потом нормальной жизнью.

лечение рака за границей

Строгое соблюдение стандартов

Лечение онкозаболеваний сейчас построено на основе утвержденных международных протоколов, которые описывают общие принципы лечения рака того или иного вида.

Но в разных странах используются разные версии таких протоколов и выполняются они с разной долей ответственности.

Есть протоколы всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — они содержат только базовые принципы лечения. Эти протоколы не определяют конкретного лечебного агента и его минимальных дозировок при химиотерапии, а тем более при биологической или паркетной терапии.

Есть протоколы профильных онкологических организаций, таких как национальная раковая сеть США (NCI PDQ) или Европейское сообщество медицинской онкологии (ESMO). Протоколы этих организаций более конкретны и чаще редактируются. Изменения в них вносятся при утверждении нового метода лечения или при модернизации старых. Проколы таких организаций содержат рекомендации о принципах назначения, схемах и дозировках каждого конкретного препарата. Так, если дневная доза Апалутамида (препарат для лечения рака простаты) в европейской клинике составляет 240 мг (четыре таблетки по 60 мг). Разночтений быть не может.

В странах СНГ больному с тем же типом заболевания (метастатическим кастрационным раком предстательной железы (mCSPC)) может быть назначен менее эффективный препарат, да еще и в меньшей дозе.

Доступность инновационных методик лечения

Очевидный факт — более 90% всех методик лечения рака разрабатываются сегодня в США, Японии и странах западной Европы. И вполне логично, что так они и становятся в первую очередь доступны для больных.

В Европе десятки онкологических исследовательских центров в разных странах. В каждом таком центре:

  • внедряются новые методики операций;
  • тестируются новые препараты и схемы их применения;
  • изучаются возможности нового лечебного и диагностического оборудования.

Все эти центры объединены в единую всеевропейскую онкологическую медицинскую сеть — EORTS. В результате новые перспективные методики лечения рака при их утверждении становятся в течение короткого времени доступны в большинстве стран ЕС имеющих для их внедрения финансовые и технические возможности.

лечение рака за границей

Исследовательские программы

Отдельные виды рака часто диагностируются уже на самых поздних стадиях, когда стандартное лечение рака способно лишь продлить жизнь, и подчас ненадолго.

В этом случае у пациента европейской клиники есть возможность принять участие в медицинском эксперименте. Для лечения будет использована методика, которая еще не получила окончательного одобрения, но потенциально способная помочь. При этом финансируется такое лечение рака за счет самой клиники.

Гарантий никаких никто не даст. Но это даст надежду.

Особенности подхода к лечению онкологических заболеваний в Европе

При всей схожести основных протоколов, подходы к лечению многих онкологических заболеваний в СЩА и в Европе — отличаются.

Особенности диагностики

В США больному с подозрением на онкопатологию назначается полный комплекс медицинских диагностических исследований. Там так принято. Но и дорого, и долго. К тому же не все исследования комфортны для больного.

В большинстве европейских клиник (в бельгийских точно) диагностика проводится поэтапно. Сначала назначаются базовые диагностические процедуры. И только если они не дают врачу полной картины заболевания, назначаются дополнительные исследования для уточнения диагноза. Это снижает нагрузку и на самого пациента и на его кошелек.

Особенности лечения на ранних стадиях

В США онкохирурги чуть более консервативны, чем в Европе. Надежность результата тут преобладает над стремлением сохранения качества жизни. Это связано с юридическими аспектами американской медицины где врач, да и клиника предпочитает подстраховаться. В итоге, щадящую операцию можно седлать и в Европе и в Америке. Но в США вам придется настоять на этом и письменно снять ответственность с врача. А в Европе вам врач сам предложит пойти по такому пути.

лечение рака за границей

Особенности лечения на поздних стадиях (поддерживающее и паллиативное лечение)

Для онколога в США не существует дилеммы обезболивания онкозаболеваний на поздних стадиях. Отношение к современным синтетическим аналогам опиатов (Оксикодон) в этой стране очень свободное. По европейским меркам — слишком свободное.

Это привело к тому, что другие методы обезболивания практически не развивались. В Европе же, в частности в Бельгии, им как раз уделялось повышенное внимание.

Чем это хорошо для иностранного пациента? А тем, что для него ставятся доступны методиками длительного обезболивания, когда одна хирургическая процедура позволяет снять боль на 4-6 месяцев. Тем у кого на родине проблемы с получением опиатов, или кто продолжает несмотря на запущенную форму онкопатологии водить машину — такой вариант может быть очень интересен.

Можно ли вылечить рак за рубежом?

При выявлении на 1-2 стадии, большинство раковых заболеваний сегодня излечимы. Проблема как раз в том, чтобы выявить их на этой стадии.

И с этой целью можно прибегнуть к кпреимуществам зарубежной диагностики. Скрининговые программы, предлагаемые европейскими клиниками, способствуют большей вероятности обнаружить рак на начальной стадии.

В Бельгии, например, в комплексные программы диагностики обычно входит и анализ на основные онкомаркеры. Также большое значение имеет и то, что врач в Европе более «насторожен» в отношении онкологии у пациента. Да, это иногда приводит к гипердиагностике. Но тут как раз тот случай, когда лучше перебдеть.

лечение рака за границей

Потом дополнительные средства диагностики расставят все по свои местам. Но изначально, малейшее подозрение европейского врача на онкологию, приводит к предварительному диагнозу злокачественной опухоли.

В странах СНГ о раке задумываются часто уже в последнюю очередь. И пока ищут и лечат другие болезни опухоль успевает развиться достаточно, для того, чтобы ее было сложно лечить.

А если добавить к этому лучшее техническое оснащение западных клиник и доступность таргетных и биопрепаратов последнего поколения — шансы на успешное лечение кратно возрастают.

В итоге вероятность получить полную ремиссию при лечении за рубежом оказывается несравненно выше.

Что делать, если ваш случай называют безнадежным?

Во-первых, вопрос в том, кто и где ваш случай так назвал. Если это мнение одного конкретного онколога (не важно, российского или зарубежного), то обязательно нужно проконсультироваться еще как минимум с одним специалистом.

Второе мнение — очень важная вещь в онкологии. Очень часто при отсутствии опыта лечения конкретного заболевания, при отсутствии необходимых медицинских технологий или при ошибочной диагностике врачи в одной клинике разводят руками. При этом в другой клинике есть успешный опыт помощи больным в точно таком же состоянии.

И даже если об отсутствии перспектив лечения заявляют в двух-трех клиниках одной страны (а значит представители одной медицинской школы), еще рано делать выводы. В другой стране с другим подходом вас будут готовы лечить.

лечение рака за границей

В странах СНГ могут диагностировать онкозаболевание как неоперабельное или не подлежащее дальнейшему лечению только потому, что в распоряжении врачей лишь стандартные схемы и выделенные препараты. При этом в европейской клинике больному доступны экспериментальные программы лечения.

В Бельгии как минимум в трех медицинских центрах у иностранных пациентов есть возможность принять участие в таких исследовательских программах и получить надежду даже тогда, когда врачи в других странах его лечить просто отказались.

Цены на лечение онкозаболеваний за границей

Для человека, выбирающего лечение рака за границей, стоимость лечения, часто фактор вторичный. Однако цены на один и то же курс лечения могут отличаться в разных клиниках и в разных странах.

Лечение за границей онкологии даже по устоявшимся схемам, достаточно дорого. А если речь идет о современных схемах лечения с использованием блокаторов киназ, моноклинальных антител, CAR-T и T-VEK терапии, то стоимость курса может возрасти на порядок.

Так курс иммунотерапии с использованием CAR-T клеток в США обойдется пациенту в среднем в 180 000$, в Германии — 130 000$, в Бельгии — 100 000$. В России, правда, такого метода лечения просто нет, поэтому сравнить цены не получится.

лечение рака за границей

Инновационные таргетные и иммунопрепараты тоже дорогие. Курс лечения ими может стоить до 30-40 тыс.€. От страны или клиники эта сумма не будет существенно зависеть. И тут для пациента может оказаться важным уровень сопутствующих расходов — стоимость пребывания в стационаре, гонорары врачей. В США и Швейцарии сумма этих расходов будет самой высокой, в Германии уже на 30% ниже, а в Бельгии она будет меньше на 45-50%.

Примерно то же самое и по цене операции. В США ввиду больших гонораров хирургов стоимость операции самая дорогая. В Германии и Израиле уже будет процентов на 30% дешевле. А в Бельгии за счет особенностей финансирования медицины—30-40% меньше уже в сравнении с Германией.

Чтобы узнать больше о возможностях лечения онкологических заболеваний напишите нам или закажите обратный звонок. Мы предоставим вам информацию по методам лечения рака в Бельгии и по базовым расценкам бельгийских клиник.

 

Возможно вас заинтересует
Новый тест на опухолевый ген может предсказать прогноз рака яичников
Международная группа ученых обнаружила, что новый тест на экспрессию генов значительно лучше предсказывает выживаемость при раке яичников, чем прогнозы на основании возраста пациента и стадии рака.
Витамин D снижает уровень побочных эффектов при иммунотерапии рака
Новое исследование демонстрирует, что прием добавок с витамином D может помочь предотвратить ряд серьезных побочных эффектов инновационной формы противораковой иммунотерапии. Полученные результаты опубликованы на раннем этапе в CANCER —...
Новая техника двойного контраста обнаруживает небольшие опухоли на МРТ
Раннее обнаружение опухолей чрезвычайно важно при лечении рака. Новая методика, разработанная исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, предлагает значительный прогресс в использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ) для...
Олапариб при раке яичников: «Значительный прогресс даже при плохом прогнозе»
У женщин с платиново-чувствительным, рецидивирующим раком яичников и мутацией BRCA-1/2 поддерживающая терапия ингибитором PARP Olaparib увеличивает среднее время выживания почти на 13 месяцев по сравнению с плацебо. 
Впервые в мире: тест слюны выявляет скрытый рак полости рта при ВПЧ
Тест слюны для выявления рака ротоглотки, вызванного вирусом папилломы человека-16 (ВПЧ-16), впервые в мире помог обнаружить такой рак у взрослого человека без симптомов.
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.