Лечение астроцитомы

Астроцитома – разновидность опухолей ЦНС,  образующихся из клеток, называемых астроцитами. Здоровые астроциты обеспечивают соединительную сеть головного и спинного мозга. Астроцитомы – результат неконтролируемого деления астроцитов. Они бывают доброкачественными и злокачественными. Разные типы астроцитом обладают разной степенью агрессивности и требуют разного подхода к лечению.

При диагностике и лечении опухолей в Бельгии используется междисциплинарный подход, при котором каждый случай рака рассматривается коллегиально – с участием онколога, радиолога, хирурга, других профильных специалистов. Такой подход снижает вероятность ошибок и способствует эффективности назначаемых мероприятий.

Содержание:

Общая информация

Лечение астроцитомы

Астроцитома может встречаться в ЦНС в разны местах, включая:

  • мозжечок – заднюю частью мозга, отвечающую за координацию и равновесие;
  • верхние полушария мозга, контролирующие двигательную активность и речь;
  • центральной части мозга, контролирующей зрение, выработку гормонов и движения рук и ног;
  • ствол мозга, который контролирует движения глаз и лица, движения рук и ног и дыхание;
  • спинной мозг, ответственный за сенсорную и двигательную функцию рук и ног.

Специалисты выделяют несколько типов астроцитом:

  • Пилоцитарная (также называемая подростковой пилоцитарной). Она считается «самой доброкачественной» (нераковой) из всех астроцитомы, часто образуют мешки жидкости (кисты) или могут быть заключены внутри кисты. Хотя они обычно медленно растут, могут вырастать до больших размеров.
  • Диффузная –  астроцитомы II степени имеют тенденцию проникать в окружающие ткани и расти относительно медленными темпами. Как правило, они содержат микроцисты и слизистую жидкость, сгруппированы по внешнему виду и поведению клеток, для которых они названы.
  • Анапластическая – опухоль III степени. Требует более агрессивного лечения, чем доброкачественная пилоцитарная астроцитома. Имеет похожие на щупальца проекции, которые растут в окружающие ткани, что затрудняет их полное удаление во время операции.
  • Astrocytoma Grade IV. Существует два типа: первичные персистирующие и вторичные. Первичные очень агрессивны и чаще распространены. Вторичные –  те, которые возникают как новообразование более низкого класса и развивающиеся впоследствии в опухоль IV степени. Могут содержать кистозный материал, отложения кальция, кровеносные сосуды и / или смешанные клетки.
  • Субэпидемиальная гигантская клеточная астроцитома –  новообразование, формирующееся в желудочках.

Пилоцитарные разновидности обычно наблюдаются у детей и молодых людей. Другие типы чаще встречаются у мужчин и у людей в возрасте 45 лет и старше.

Яркими симптомами новообразования являются головные боли, судороги, потеря памяти и изменения в поведении. При увеличении опухолевой массы и ее воздействии на определенные центры головного или спинного мозга развивается и другая симптоматика.

Диагностика астроцитомы в Бельгии

Диагностика астроцитомы в Бельгии

При подозрении на опухоль ЦНС врач проводит осмотр и опрос пациента, во время которых уделяет внимание на:

  • жалобы больного и симптомы заболевания;
  • возраст пациента:
  • результаты имеющихся медицинских тестов.

При необходимости, назначается одно или два нижеперечисленных исследований:

  • Сканирование при помощи компьютерного томографа (КТ). Бельгийские клиники используют самое современное оборудование, позволяющее получать снимки с очень высокой степенью разрешения. КТ может делаться с контрастом или без него.
  • .Магнитно-резонансная томография (МРТ). Её можно использовать для измерения размера опухоли. Перед сканированием краситель вводится для создания более четкого изображения.
  • Биопсия – взятие кусочка ткани для исследования. Вышеперечисленные методы позволяют выявлять опухолевый процесс, но только биопсия может подтвердить или опровергнуть диагноз «астроцитома». Она помогает определить тип и степень развития опухоли, молекулярные характеристики, которые нужны врачу для планирования лечения.
  • Молекулярные тесты – лабораторные анализы на образце опухоли для идентификации конкретных генов, белков и других факторов, специфичных для астроцитом. Результаты этих тестов помогут решить, можно ли лечить имеющееся новообразование целевой терапией.

Лечение

Лечение

Варианты лечения зависят от типа, размера и местоположения онкопроцесса, его распространенности на окружающие ткани.

Методы лечения для различных типов астроцитомы кратко описаны ниже.

  1. Пилоцитарная астроцитома:  часто удаляются только хирургическим методом. У взрослых и детей старшего возраста, если опухоль не может быть полностью удалена или наблюдается рецидив, используется радиотерапия. 
  2. Диффузная астроцитома: если опухоль доступна и может быть полностью удалена, единственным дополнительным требованием является последующее сканирование. У взрослых и детей старшего возраста в качестве дополнения к операции задействуют облучение. Радиотерапия также может быть использована для лечения неоперабельной низкосортной астроцитомы. Изучается роль химиотерапии.
  3. Анапластическая астроцитома: первый шаг в её лечении – операция. Для лечения оставшейся опухоли задействуют радиотерапию. После облучения может быть назначена химиотерапия. Делают её и при рецидивах.
  4. Astrocytoma IV степени: первый этап лечения – операция по удалению как можно большего количества опухолевой массы. Хирургия почти всегда сопровождается лучевой терапией. Химиотерапия часто дается одновременно с излучением и может использоваться для отсрочки облучения у маленьких детей.

Повторный рост опухоли можно лечить с помощью дополнительной операции, другой формы излучения, другого химиотерапевтического препарата (или комбинации лекарств) или любого количества новых подходов к лечению, которое в настоящее время разрабатывается.

В ряде случаев задействуется целевая терапия.

Нужна консультация одного из лучших онкологов Европы? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.