Генная терапия рака

В клиниках Бельгии для лечения рака применяется целый ряд инновационных методик. Европейские онкологи проводят собственные исследования и широко используют опыт ведущих мировых специалистов в данной области. В настоящее время одобрено применение генной иммунотерапии для борьбы с различными злокачественными опухолями.

Содержание:

Генная терапия совершила настоящую революцию в онкологии. Уникальный способ лечения дает раковым больным надежду на выживание и полное клиническое выздоровление. Благодаря новейшим исследованиям стало возможным перепрограммировать собственные клетки больного таким образом, чтобы они уничтожали опухолевые структуры.

Обратите внимание: В конце лета новый препарат для иммунотерапии  получил одобрение FDA – управления США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами.

Как развивается рак?

Генная терапия рака

Развитие злокачественной опухоли начинается с перерождения одной клетки. Вследствие мутации ее размножение (митотическое деление) не прекращается, и становится бесконтрольным. Все поколения раковых клеток происходят от одной предшественницы, в которой произошел сбой. Мутации могут быть обусловлены как эндогенными (внутренними), так и экзогенными (внешними) факторами.

Отдельные злокачественные клетки мигрируют с током крови и лимфы. В отдаленных участках организма они фиксируются к эндотелию, разрушают внеклеточный матрикс и внедряются в здоровые ткани, формируя вторичные очаги (метастазы).

Иммунная система, несомненно, борется с патологией собственными силами, но лишь в достаточно редких случаях организму удается справиться с размножением злокачественных клеток. Если процесс оказывается подавлен на самых ранних этапах, об этом не узнает ни сам пациент, ни врачи. Когда опухоль исчезает на поздней стадии, успех нередко приписывается тому или иному методу лечения (в т. ч. разным народным рецептам, не имеющим медицинского обоснования). 

Традиционная медицина в течение долгого времени старалась решить проблему напрямую, т. е. попросту уничтожая «неправильные» клетки дозированным гамма-излучением или химиотерапевтическими препаратами-цитостатиками. Эти методы, особенно в сочетании с хирургическим удалением очага, действительно нередко помогают справиться с опухолью. Однако, у этих способов масса побочных эффектов, да и положительного результата удается достичь далеко не всегда.

Суть генной терапии рака

Генная терапия рака

Уникальный метод иммунотерапии получил название CAR-T. Врачи-онкологи давно начали анализировать случаи спонтанного излечения рака, и вплотную изучать механизмы самоисцеления. Т-лимфоциты способны блокировать опухоль и уничтожать злокачественные клетки, не оказывая никакого побочного воздействия на неизмененные структуры. В основе методики – молекулярно-генетическая трансформация Т-лимфоцитов для повышения их эффективности в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Озлокачествление клетки начинается с «поломки» определенного гена, поэтому еще совсем недавно наиболее рациональным представлялось вмешательство с целью исправления этого дефектного гена. Но онкологи пошли по другому пути. Они изменяют геном лимфоцитов для повышения эффективности распознавания и уничтожения раковых клеток. Интегрируется не сам рецептор, а его синтетический ген, превращающий Т-лимфоцит в супероружие против рака. После этих манипуляций усовершенствованные клетки возвращаются в системный кровоток, где они и выполняют возложенные на них функции.

Ход лечения

Генная терапия рака

Новый протокол лечения в настоящее время используется для лечения очень тяжелого заболевания  - лимфобластного лейкоза (рака крови) у пациентов до 25 лет.

Из крови больных получают Т-лимфоциты, подвергают их быстрой заморозке и отправляют биологический материал в лабораторию. Там в иммунные клетки вводится рецепторный ген. Его основой является вирус иммунодефицита человека. Из него удаляют патогенный компонент, оставляя лишь механизм, отвечающий за внедрение в клетку. Геном вируса меняется на новый рецепторный ген. После возвращения обновленного Т-лимфоцита в организм пациента, он начинает распознавать и активно уничтожать злокачественные структуры, не затрагивая нормальные (в отличие, например, от химиопрепаратов). По данным лабораторных исследования, всего одна усовершенствованная клетка способна уничтожить до ста тысяч (!) раковых. 

Можно с уверенностью говорить, что медицинская наука в данном случае вышла на качественно новый уровень. Коррекция человеческого генома еще недавно было невозможным как с технической, так и с этической точки зрения. Уникальная методика персонализированной иммунотерапии дает надежду сотням тысяч людей, ранее считавшимся неизлечимыми.

Новый протокол получил одобрение, поскольку более 80% больных лейкемией, объявленных безнадежными после использования всех традиционных способов лечения, начали выздоравливать. У людей, находившихся буквально на грани смерти отмечена стойкая ремиссия.

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

1 + 0 =
Подтвердите, что Вы не робот.