Рак мозга

Рак мозга — общее понятие, которым обозначаются разного родаопухоли головного мозга, имеющие признаки злокачественности. Это определение объединяет в себе как злокачественные опухоли, развивающиеся непосредственно из тканей мозга и его оболочек, так и метастазы опухолей из других органов тела.

Злокачественные опухоли головы с примерно равной частотой встречаются у детей, подростков и взрослых. Существенного различия (по статистике по всех онкозаболеваний) по частоте обнаружения их у женщин и мужчин также не существует.

лечение рака мозга в европе

Виды злокачественных новообразований

Если злокачественная опухоль изначально развивалась в головном мозге — это первично злокачественная опухоль. По сути, к раку как таковому эти опухоли относить неверно. Рак — это злокачественная опухоль из эпителиальных клеток, которых в ЦНС нет. Однако это нисколько не снижает опасности первичных опухолей ЦНС.

Если же опухоль представляет собой метастаз, развившийся из атипичных клеток других органов — это вторичный рак.

На первичные опухоли головного мозга приходится всего 1,5% всех диагностируемых злокачественных новообразований. Вторичный рак мозга — более частая болезнь. В сравнении с первичными опухолями он встречается примерно в три раза чаще.

лечение рака мозга в европе

Непосредственно из тканей головного мозга и его оболочек развиваются четыре основных вида злокачественных новообразований.

  1. Медуллобластомы — самые частые первичные опухоли ЦНС. На них приходится более 20% всех опухолей ЦНС. Это мелкоклеточный рак, развивающийся из клеток мозжечка.
  2. Глиомы — злокачественные новообразования из нейроглии. В зависимости от того, из какого конкретного типа клеток они развиваются, это могут быть олигодендроглиомы или астроцитомы.
  3. Менингиомы — встречаются примерно в 13-25% случаев. Это большая группа разнообразных опухолей, развивающихся из тканей паутинной оболочки. В зависимости от конкретного вида, менингиомы могут обладать различной степенью злокачественности.
  4. Эпендимомы — составляют 5-14% всех случаев. В отличие от других видов новообразований эти опухоли активно метастазируют. Вследствие этого при таком типе опухоли прогноз наиболее неблагоприятный. Эпендимомы развиваются из особой ткани — эпендимы — выстилающей внутреннюю поверхность желудочков головного мозга.

Из внемозговых опухолей в головном мозге чаще всего обнаруживаются метастазы рака легких, глотки, гортани и пищевода.

лечение рака мозга в европе

Причины развития злокачественных опухолей мозга (ЗОМ)

На данный момент не известно ни одной понятной и достоверной причины возникновения первичных ЗОМ. Предполагается воздействие генетических факторов в комплексе с какими-либо провоцирующими воздействиями.

Причины вторичных опухолей как раз таки понятны — это метастазирующий рак других органов на поздних стадиях.

Признаки и симптомы

Первые, ранние признаки рака головного мозга при этом онкологическом заболевании могут полностью отсутствовать. Либо же рост новообразования сопровождается периодическими головными болями, при которых анальгетические препараты не помогают.

Основные симптомы ЗОМ — это:

  • головные боли, часто сильные и стойкие;
  • тошнота и рвота, обычно упорные и не зависящие от приема пищи;
  • зрительные и слуховые иллюзии и галлюцинации при соответствующей локализации новообразования;
  • различные двигательные нарушения при давлении опухоли на моторные центры.

Прогноз при ЗОМ

Первично злокачественные новообразования возникают из уже сформировавшихся доброкачественных. То есть, на начальной стадии глиомы, эпендимомы и менингиомы представляют собой доброкачественные новообразования. Они развиваются достаточно медленно. Но в тот момент, когда происходит озлокачествление, медленный рост сменяется быстрым. В условиях ограниченного объема черепной коробки это приводит к сдавлению структур мозга, что чревато развитием тяжелой симтоматики.

Если опухоль обнаруживается до стадии перехода в злокачественную форму — прогноз чаще всего благоприятный.

Однако при уже развившемся первичном раке мозга прогноз всегда серьезный. Необходимо принятие срочных мер по удалению новообразования и комплексному лечению возможных последствий.

лечение рака мозга в европе

Диагностика онкозаболевания

Большое число опухолей мозга на начальных стадиях диагностируются случайно при проведении томографии головы по совершенно другому поводу. Так происходит потому, что на первых порах онкология мозга может не иметь проявлений. Каких-то специфических признаков ни у взрослых, ни у детей при этом также не наблюдается.

Симптомы проявляются либо при достижении новообразованием больших размеров, либо при переходе его в злокачественную стадию.

Диагноз ставится на основании результатов:

  • МРТ головы со специальным контрастированием;
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии);
  • ОФЭКТ (однофотонной эмиссионной томографии).

Специфических анализов с использованием уникального онкомаркера, способных облегчить диагностику рака мозга, к сожалению, не разработано.

лечение рака мозга в европе

Принципы лечения мозговых опухолей за границей

Лучший вариант — удалить опухоль на ранней стадии, до того, как она станет злокачественной. В этом случае дополнительного лечения не потребуется.

В остальных случаях операция по удалению мозговых опухолей дополняется другими методами лечениями. Химиотерапия, радиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия при раке мозга сегодня широко используются в Европе, позволяя добиваться достаточно неплохих показателей выживания при различных видах онкозаболеваний ЦНС.

Как правило, операция обязательно дополняется последующей лучевой терапией, реже химиотерапией. Также нередко назначаются ингибиторы ангиогенеза. Рекомендуется пройти курс иммунотерапии.

Однако на III-IV стадиях и в случаях рецидива рекомендовано более активное лечение.

Европейское сообщество онкологов (ESMO) разработало общие принципы подхода к лечению сложных и рецидивирующих форм злокачественных новообразований ЦНС.

  • Не существует стандартной терапии рецидивирующего рака головного мозга.
  • Пациенты, которые были лишены лучевой терапии или химиотерапии, получают эту терапию при рецидивах.
  • Комплексное применение всех возможных методов лечения.
  • Рекомендовано участие в программах клинических исследований перспективных методов и препаратов.

лечение рака мозга в европе

Преимущества лечения ЗОМ в Бельгии

Злокачественные опухоли ЦНС всегда связаны с достаточно серьезным прогнозом. Обеспечение хорошей выживаемости при таком диагнозе во многом зависит и от качества проведенного хирургического лечения, и от правильного применения современных методов терапии онкологических заболеваний.

Все доступные средства необходимо задействовать в полном объеме. Именно комплексность обеспечивает их эффективность.

Так, в настоящее время в Бельгии доступны следующие методы лечения:

  • антиангиогенные агенты;
  • ингибиторы тирозинкиназы;
  • противораковые вакцины;
  • стереотаксическая радиохирургия.

Большинством этих возможностей можно воспользоваться и в других странах с развитой медициной — Германии, Швейцарии, Израиле, — но стоимость лечения рака мозга в Бельгии будет более комфортной.

В клиниках Бельгии операции по удалению новообразований ЦНС проводятся в том числе с использованием современных нейрохирургических роботов, что гарантирует большую полноту удаления опухоли при меньшем травмировании здоровых структур мозга.

Кроме того, в клиниках Бельгии существуют собственные технологии лечения рака ЦНС, не внедренные еще в других станах Европы. Например, метод введения иммунопрепарата непосредственно в мозг, разработанный врачами Клиники Университета Брюсселя, дает возможность продлить жизнь пациентам со сложными формами агрессивной онкологии ЦНС.

лечение рака мозга в европе

Где лечить рак мозга в Бельгии

Получите дополнительную информацию о новых возможностях по диагностике и лечению рака мозга в Бельгии. Закажите обратный звонок или задайте свои вопросы через форму обратной связи. Мы рады будем предоставить вам всю необходимую информацию.

 

 
 
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

2 + 11 =
Подтвердите, что Вы не робот.