Рак слепой кишки

 

Злокачественная опухоль слепой кишки  — это частный случай колоректального рака со всеми ему присущими особенностями течения, диагностики и лечения.

Однако у локализации рака в области именно слепой кишки есть и свои особенности. Этот вариант колоректального рака, как правило, выявляется на более поздних стадиях и ведет себя более агрессивно по сравнению со злокачественными новообразованиями в других частях толстого кишечника.

лечение рака слепой кишки в европе

Причины формирования опухоли

Многие связанные с образом жизни факторы влияют на риск развития рака слепой кишки.

Избыточный вес или ожирение

Избыточный вес (особенно с большой окружностью талии) повышает риск развития рака толстой кишки как у мужчин, так и у женщин, но у мужчин эта связь, по-видимому, сильнее.

Физическое бездействие

Гиподинамия связана с большей вероятностью заболеть раком толстой, а значит и слепой кишки. 

Определенные виды диет

Диета с высоким содержанием красного мяса (например, говядины, баранины или печени) и обработанного мяса (например, копчености, колбасы) повышает риск развития колоректального злокачественного новообразования.

Приготовление мяса при очень высоких температурах (жарка или гриль) создает химические вещества, которые могут повысить риск развития онкозаболеваний.

Курение

Люди, которые курили табак в течение длительного времени, чаще, чем некурящие, заболевают и умирают от колоректального рака. Курение  — широко известная причина онкологии  легких, но оно также связано со многими другими видами онкопатологии. 

Злоупотребление алкоголем

Онкология правостороннего толстого кишечника достоверно связана с употреблением алкоголя. Ограничение употребления алкоголя может принести много пользы для здоровья, в том числе снизить риск возникновения многих видов злокачественных неоплазий.

лечение рака слепой кишки в европе

Полипы толстого кишечника

Это особенно верно, если полипы большие, если их много, или если у любого из них наблюдается дисплазия.

Воспалительные заболевания кишечника

Такие заболевания как язвенный колит или болезнь Крона многократно повышают риск развития рака слепой кишки.

Виды рака слепой кишки 

Аденокарциномы составляют около 96% случаев рака слепой кишки. Эти опухоли начинаются в клетках слизистых желез толстого кишечника. Когда врачи говорят о колоректальном раке, они почти всегда говорят об этом типе опухолей. Некоторые подтипы аденокарциномы, такие как перстневидноклеточные и муцинозные, могут иметь худший прогноз. 

Другие типы опухолей слепой кишки гораздо менее распространены.

  • Карциноидные опухоли. Они начинаются в эндокринных гормонпродуцирующих клетках толстого кишечника. Это медленно растущие опухоли с небольшим потенциалом злокачественности
  • Желудочно-кишечные стромальные опухоли (GIST) развиваются из особых клеток в стенке толстого кишечника, называемых интерстициальными клетками Кахала
  • Лимфомы - это рак клеток иммунной системы. Они в основном начинаются в лимфатических узлах, но могут также развиваться в толстом кишечнике.
  • Саркома может начаться в кровеносных сосудах, мышечных слоях или других тканях в стенке толстого кишечника. Саркомы толстой кишки и, тем более, слепой встречаются крайне редко. 

лечение рака слепой кишки в европе

Признаки заболевания 

Результаты физического обследования могут быть очень неспецифичными (например, усталость, потеря веса) или нормальными на ранних стадиях рака слепой кишки. 

Основная симптоматика развивается уже на продвинутых стадиях болезни, когда рак уже распространился за пределы кишечника.

Рак слепой кишки — симптомы и признаки на поздних стадиях:

  • абдоминальная боль;
  • макроскопическое ректальное кровотечение;
  • пальпируемая брюшная опухоль;
  • гепатомегалия;
  • асцит.

Стадии

Стадия

Определение по TNM

Описание

0

Tis

N0

M0

Рак находится на самой ранней стадии. Эта стадия также известна как карцинома in situ или внутрислизистая карцинома (Tis). Опухоль не выросла за пределы внутреннего слоя (слизистой оболочки) толстой кишки.

я

Т1 или Т2

N0

M0

Рак пророс через слизистую оболочку в подслизистую оболочку (T1), и он также может перерасти в собственную мышечный слой (T2). Он не распространился на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные лимфоузлы (M0).

IIA

T3

N0

M0

Опухоль проросла в самые отдаленные слои толстой кишки, но не проросла в брюшную полость (T3). Он не распространился на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные участки (M0).

IIB

T4a

N0

M0

Опухоль выросла через стенку толстой кишки в брюшную полость, но не вросла в соседние ткани или органы (T4a). Она еще не распространилась на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).

IIC

T4b

N0

M0

Опухоль выросла через стенку кишки и прикрепилась к другим близлежащим тканям или органам или проросла в них (T4b). Она еще не распространилась на местные лимфатические узлы (N0) или отдаленные участки (M0).

 

IIIA

 

Т1 или Т2

N1 / N1c

M0

Рак перерос через слизистую оболочку в подслизистую оболочку (T1), и он также может перерасти в мышечную оболочку (T2). Он распространился на 1-3 близлежащих лимфатических узла (N1). Или есть поражение жировой клетчатки возле лимфатических узлов, но не на самих узлов (N1c). Нет распространения на отдаленные органы (M0).

T1

n2a

M0

Опухоль выросла через слизистую оболочку в подслизистую оболочку (T1). Она распространилась на 4-6 близлежащих лимфатических узлов (N2a). Она не распространилась на отдаленные участки (M0).

 

 

IIIB

 

Т3 или Т4а, N1 / N1c

M0

Рак перерос в самые наружные слои кишки (T3) или через висцеральную брюшину (T4a), но не достиг близлежащих органов. Он распространился на 1-3 регионарных лимфатических узла (N1a или N1b). Он не распространился на отдаленные участки (M0).

Т2 или Т3

n2a

M0

Прорастание новообразования в собственно мышечный слой (T2) или во внешние слои толстой кишки (T3). Опухоль распространилась на 4-6 регионарных лимфатических узлов (N2a). Он не распространился на отдаленные участки (M0).

T1 или T2 N2b

M0

Опухоль проросла через слизистую оболочку в подслизистую основу (T1), и она также может перерасти в мышечную оболочку (T2). Она распространилась на 7 или более местных лимфатических узлов (N2b). Он не распространился на отдаленные участки (M0).

 

IIIС

 

T4a

n2a

M0

Рак вырос через стенку толстой кишки или прямой кишки (включая висцеральную брюшину), но не достиг близлежащих органов (T4a). Он распространился на 4-6 местных лимфатических узлов (N2a). Он не распространился на отдаленные участки (M0).

Т3 или Т4а

N2B

M0

Рак перерос в самые наружные слои толстой кишки или прямой кишки (T3) или через висцеральную брюшину (T4a), но не достиг близлежащих органов. Он распространился на 7 или более близлежащих лимфатических узлов (N2b). Он не распространился на отдаленные участки (M0).

T4b

N1 или N2

M0

Опухоль выросла через стенку ободочной кишки или прямой кишки и прикрепилась к другим близлежащим тканям или органам или переросла в них (T4b). Она распространилась, по крайней мере, на один регионарный лимфатический узел.

IVA

Любой Т

Любой N

M1a

Рак может расти или не расти через стенку толстой кишки или прямой кишки (любой T). Это могло или не могло распространиться на соседние лимфатические узлы. (Любой N). Он распространился на 1 отдаленный орган, такой как печень или легкое(M1a).

IVB

Любой Т

Любой N

M1b

Рак распространился на более чем 1 отдаленный орган, такой как печень или легкое(M1b).

IVC

Любой Т

Любой N

M1c

Рак распространился на отдаленные части брюшины (слизистая оболочка брюшной полости) и может распространяться или не распространяться на отдаленные органы или лимфатические узлы (M1c).

лечение рака слепой кишки в европе

Диагностика рака слепой кишки 

Опухолевые маркеры 

Клетки колоректального рака иногда вырабатывают вещества, называемые опухолевыми маркерами, которые можно найти в крови. Наиболее распространенными опухолевыми маркерами при колоректальном раке будут карциноэмбриональный антиген (СЕА) и СА 19-9.

Колоноскопия

Это основной диагностический метод, позволяющий врачу рассмотреть новообразование и взять материал для биопсии.

Инновационные диагностические методы, используемые в клиниках Бельгии

Виртуальная колоноскопия (КТ-колонография) — это метод неинвазивной визуализации слизистой оболочки толстого кишечника путем построения трехмерной компьютерной модели. Его диагностическая ценность приближается к обычной колоноскопии, при отсутствии неприятных ощущений у пациента.

ПЭТ-МРТ — это гибрид магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии. Метод позволяет получить детальное изображение кишечника с визуализацией на нем зон аномально повышенного обмена веществ (раковая опухоль).

Методы лечения

Хирургия — единственное лечебное средство для локализованного рака слепой кишки (стадия I-III).  

Хирургическая резекция также потенциально рассматривается как основная лечебная тактика для пациентов с ограниченными метастатическими заболеваниями в печени и/или легком (заболевание IV стадии). Но правильное использование плановых резекций толстой кишки у пациентов без осложнений с IV стадией заболевания остается источником постоянных дискуссий.

Адъювантная химиотерапия — стандартное лечение для пациентов с III стадией заболевания. Ее использование на стадии II остается спорным, и продолжающиеся исследования направлены на подтверждение того, какие маркеры могут идентифицировать пациентов, которым это может помочь. 

В настоящее время роль лучевой терапии ограничивается паллиативной терапией для отдельных метастатических участков, таких как метастазы в кости или мозг.

Биологические агенты взяли на себя основную роль в лечении случаев метастазирования, причем отбор все чаще определяется генетическим анализом опухоли. 

Химиотерапия

Препараты, обычно используемые для лечения колоректального рака, включают в себя:

  • 5-фторурацил (5-FU);
  • Капецитабин (Кселода);
  • Иринотекан (Камптосар);
  • Оксалиплатин (Элоксатин);
  • Трифлуридин и типирацил (Lonsurf).

В большинстве случаев 2 или более из этих препаратов объединяются, что делает лечение эффективнее. При диагнозе рак слепой кишки, лечение стадии IV проводится часто комплексной терапией, включающей помимо 2-3 химиопрепаратов еще и препарат для таргетной терапии.

лечение рака слепой кишки в европе

Таргетная терапия

Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) - это белок, который помогает опухолям образовывать новые кровеносные сосуды (процесс, известный как ангиогенез), чтобы получать питательные вещества, необходимые для роста. Препараты, которые мешают VEGF работать, могут использоваться для лечения некоторых видов рака слепой кишки. 

Это препараты:

  • Бевацизумаб (Авастин®);
  • Рамучирумаб (Кирамза®);
  • Зив-афлиберцепт (Залтрап®);

Пембролизумаб (Keytruda®) и Ниволумаб (Opdivo®) — это препараты, которые нацелены на PD-1, белок в клетках иммунной системы, который обычно удерживает эти клетки от нападения на другие клетки в организме. Блокируя PD-1, эти препараты усиливают иммунный ответ против раковых клеток.

Побочные эффекты этих препаратов могут включать усталость, кашель, тошноту, зуд, кожную сыпь, снижение аппетита, запоры, боли в суставах и диарею.

Ипилимумаб (Ервой®) — это еще один препарат, который усиливает иммунный ответ, но у него другая цель. Он блокирует CTLA-4, другой белок в Т-клетках, который обычно блокирует их активность.

Этот препарат применяется вместе с Ниволумабом (Opdivo®) для лечения рака слепой кишки

Прогноз

Прогноз при раке слепой кишки всегда более серьезен, чем при других частных случаях рака толстого кишечника. Вообще правосторонний колоректальный рак, к которому относятся и опухоли слепой кишки, связан с более высокой смертностью, нежели левосторонний. Но даже среди правосторонних опухолей, новообразования слепой кишки — наиболее серьезные, в плане общей выживаемости.

Так при диагнозе «рак слепой кишки 3 стадия» прогноз будет уже крайне неблагоприятный с уровнем пятилетней выживаемости ниже 30%.

Общая пятилетняя выживаемость в зависимости от степени распространенности болезни выглядит так:

  • локализованное заболевание: 79,9%;
  • региональная болезнь: 51,3%;
  • метастатическая болезнь: 10,2%.

 

Получите больше информации о возможностях ранней диагностики и современного лечения рака слепой кишки в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок.

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.