Стадии рака желудка

 

Рак желудка может расти и распространяться по-разному. Он может расти через стенку желудка и проникать в соседние органы. Он также может распространяться на лимфатические сосуды и близлежащие лимфатические узлы.

По мере того как опухоль становится более распространенной, он может распространяться через кровоток и метастазировать в такие органы, как печень, легкие и кости, что может осложнить его лечение.

Лечение рака желудка в значительной степени зависит от того, где он начался в желудке и как далеко он распространился.

Стадии болезни

Стадии рака желудка

Стадия 0 (рак на месте)

Это начальная стадия рака желудка. Опухоль находится только в эпителии внутренней оболочки (слизистой оболочки) желудка. Врачи могут описать это как дисплазию высокой степени, которая определяется как предраковое состояние.

Этап 1А

Опухоль вросла в слой соединительной ткани или в подслизистую основу.

Этап 1Б

Определяется одно из следующего:

  • опухоль проросла в слой соединительной ткани или в подслизистую оболочку и при этом поражены на 1 или 2 лимфатических узла возле желудка;
  • опухоль переросла в толстый мышечный слой желудка (muscularis propria).

Этап 2А

Определяется одно из следующего:

  • врастание в слой соединительной ткани или в подслизистую оболочку с поражением 3-6 лимфатических узлов возле желудка;
  • инвазия в собственную мышечную массу, рак также распространился на 1 или 2 лимфатических узла возле желудка;
  • опухоль выросла в области между собственной мышечной массой и наружным покрытием желудка (серозная оболочка, subserosa).

Этап 2Б

Определяется одно из следующего:

  • врастание в слой соединительной ткани или в подслизистую основу. рак также распространился на 7-15 лимфатических узлов вблизи желудка;
  • опухоль переросла в собственную мышечную массу. Рак также распространился на 3-6 лимфатических узлов ;
  • инвазия в субсерозу, рак также распространился на 1 или 2 лимфатических узла;
  • опухоль проходит через серозу.

Стадии рака желудка

Этап 3А

Определяется одно из следующего:

  • инвазия в собственную мышечную массу, опухоль также распространилась на 7-15 лимфатических узлов;
  • инвазия в субсерозу. опухоль также распространилась на 3-6 лимфатических узлов;
  • прорастание через наружную серозную оболочку, опухоль также распространилась на 1-6 лимфатических узлов;
  • опухоль переросла в соседние органы или области, такие как селезенка, толстая кишка, тонкая кишка, печень, диафрагма или брюшная стенка.

Этап 3В

Определяется одно из следующего:

  • опухоль вросла в слой соединительной ткани или мышцы в слизистой оболочке, подслизистой основе или собственной мышечной ткани, рак также распространился на 16 или более лимфатических узлов вблизи желудка;
  • опухоль переросла в субсерозу или прошла через серозу, рак также распространился на 7-15 лимфатических узлов вблизи желудка;
  • опухоль выросла в соседние органы или области, рак также распространился на 1-6 лимфатических узлов возле желудка.

Стадия 3С

Определяется одно из следующего:

  • опухоль переросла в субсерозу или прошла через серозу, рак также распространился на 16 или более лимфатических узлов вблизи желудка;
  • опухоль выросла в соседние органы или области, рак также распространился на 7 или более лимфатических узлов вблизи желудка.

Стадия 4

Четвертая стадия рака желудка означает, что опухоль распространилась на другие части тела, такие как легкие, кости, брюшина или сальник. Это  называется метастатическим раком желудка.

Рецидив

Рецидивирующий рак желудка означает, что рак вернулся после его лечения.

Рецидив может быть трех типов:

  • местный — в ту же область;
  • региональный — в ткани и лимфоузлы, близкие к месту первичной неоплазии;
  • отделенный — в других частях тела (легкие, позвоночник, головной мозг).

Симптомы по стадиям и диагностика

Для диагноза «рак желудка 1 стадия» симптомы не определены. Эта болезнь на ранней стадии не вызывает симптомы. 

Это одна из причин, почему рак желудка так трудно обнаружить на ранней стадии. 

Признаки и симптомы заболевания могут включать в себя:

  • плохой аппетит;
  • потеря веса (без попыток);
  • боли в животе;
  • неясный дискомфорт в животе, обычно выше пупка;
  • ощущение сытости в верхней части живота после еды небольшой еды;
  • изжога или расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота с кровью или без;
  • отек или накопление жидкости в животе;
  • кровь в кале;
  • низкое количество эритроцитов (анемия).

Большинство из этих симптомов чаще всего вызваны не раком, а другими причинами, такими как гастрит или язва. Они также могут возникать при других видах рака. Но люди, у которых есть какие-либо из этих проблем, особенно если они не проходят или становятся хуже, должны проконсультироваться с врачом, чтобы найти причину и вылечить ее.

Диагностика рака желудка на ранней стадии возможна при условии регулярного прохождения гастроскопии — не реже одного раза в два года.

Установление конкретной стадии  и степени рака желудка проводится часто уже только после операции и оценки степени повреждения лимфоузлов. За исключением случаев обнаружения отделенных метастазов уже на стадии предварительного диагноза.

Выбор лечения по стадии

Лечение раннего рака желудка

Поскольку раковые заболевания стадии 0 ограничены внутренним слоем желудка и не переросли в более глубокие слои, лечение рака желудка на ранней стадии можно проводить только хирургическим путем. Никакой химиотерапии или лучевой терапии не требуется.

Хирургия с субтотальной гастрэктомией (удаление части желудка) часто становится основным лечением этого вида рака. Также удаляются близлежащие лимфатические узлы.

В Бельгии ранние стадии рака можно лечить с помощью эндоскопической резекции. При этой процедуре опухоль удаляется через гастроскоп. Но такие операции проводятся только высококомпетентными специалистами в онкологическом центре, с большим опытом работы с такой техникой операции.

Лечение на 1 стадии

Стадия IA: У людей со стадией IA, как правило, лечение проводят путем полной или субтотальной гастрэктомии. Соседние лимфатические узлы также удаляются. Эндоскопическая резекция также иногда редко может быть вариантом для некоторых небольших опухолей T1a. Дальнейшее лечение обычно не требуется после операции.

Стадия IB: Основным лечением этой стадии становится операция (полная или субтотальная гастрэктомия). Химиотерапия или химиолучевая терапия (химиотерапия плюс лучевая терапия) может проводиться перед операцией, чтобы уменьшить опухоль и облегчить ее удаление.

Если у пациента в лимфатических узлах (удаленных во время операции) нет признаков распространения опухоли, возможно наблюдение без дальнейшего лечения. Но иногда химиотерапия все же может назначаться при определенных типах рака.

Если поражение в лимфатических узлах обнаружено — рекомендуется лечение химиотерапией, лучевой терапией или их комбинацией.

Лечение на 2 стадии

Основным лечением рака желудка II стадии является операция по удалению всего или части желудка, сальника и близлежащих лимфатических узлов. Многих пациентов перед операцией лечат химиотерапией или химиолучевой терапией, чтобы уменьшить рак и облегчить его удаление.

Лечение после операции включает химиотерапию или радиотерапию.

Лечение на 3 стадии

Лечение рака желудка 3 стадии также первоначально проводится хирургическим методом. Некоторые пациенты могут быть вылечены хирургическим путем (наряду с другими методами лечения), в то время как для других хирургическое вмешательство может помочь контролировать онкопатологию или облегчить симптомы.

Некоторые люди могут получить химиотерапию перед операцией, чтобы уменьшить рак и облегчить его удаление. Пациенты, которые получают химиотерапию до операции, как правило, получают ее и после. Для пациентов, которые не получают химиотерапию до операции, и для тех, кто перенес операцию, но у которых осталась опухоль, лечение после операции обычно проводится химиолучевой терапией.

Стадии рака желудка

Лечение на 4 стадии

Поскольку рак желудка стадии IV распространился на отдаленные органы, излечение, как правило, невозможно. Но лечение часто помогает контролировать рак и облегчать симптомы. Это может включать хирургическое вмешательство, такое как шунтирование желудка или даже субтотальная гастрэктомия в некоторых случаях, чтобы предотвратить блокирование (закупорку) желудка и/или кишечника или контролировать кровотечение.

В онкологических центрах Бельгии возможно использование лазерной эндоскопической абляции опухоли для устранения обструкции без проведения операции.

При необходимости проводится стентирование кардиального или антрального сфинктеров.

Химиотерапия и / или лучевая терапия часто могут помочь уменьшить опухоль и облегчить некоторые симптомы, а также помочь пациентам жить дольше.

Таргетная терапия также может быть полезна при лечении распространенных форм. Трастузумаб (Герцептин) может быть добавлен к химиотерапии для пациентов, у которых опухоли являются HER2-положительными. Ramucirumab (Cyramza) также может быть вариантом в какой-то момент. Таргетные препараты могут использоваться отдельно или в комплексе с химиотерапией.  Иммунотерапия препаратом pembrolizumab (Keytruda) также может быть вариантом для продления жизни и сохранения ее качества.

Даже если лечение не разрушает и не уменьшает опухоль, в арсенале бельгийских онкологов существуют способы облегчить и эффективно контролировать боль и симптомы заболевания.

Также в клиниках Бельгии доступна помощь по нормализации процесса питания  у таких больных. При необходимости возможно размещение трубки в тонкой кишке, чтобы помочь обеспечить питание для тех, кто испытывает серьезные проблемы.

Лечение рецидива

Рак, возникающий после первоначального лечения, называется рецидивирующим. Варианты лечения рецидивирующего заболевания, как правило, такие же, как и при  IV стадии.

Но они также зависят от того, где рак рецидивирует, какое лечение человек уже прошел, и каково общее состояние здоровья пациента.

Прогноз для каждой стадии

Уровень выживаемости при разных стадиях онкологического заболевания сильно различается. Поэтому при диагнозе «рак желудка 2 стадия», прогноз пости вдвое благоприятнее, чем при стадии 3.

стадия

T

N

M

3-летняя выживаемость (%)

5-летняя выживаемость (%)

I

Т1, Т2

N0

M0

81,4

76,5

T1

N1

M0

II

T1

N2, N3

M0

54,8

46,3

T2

N1, N2

M0

T3

N0, N1

M0

T4a

N0

M0

III

T2

N3

M0

28,8

18,3

T3

N2, N3

M0

T4a

N1, N2, N3

M0

T4b

N0, N1, N2, N3,

M0

IV

Любой Т

Любой N

M1

10,2

5,7

 

Получите больше информации об особенностях лечения рака желудка на разных стадиях в Бельгии. Закажите обратный звонок или просто напишите нам через форму обратной связи.

 

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.