Рак поджелудочной железы

 

Три причины для того, чтобы лечить рак поджелудочной железы в Бельгии

  1. Стоимость диагностики и лечения в Бельгии ниже, чем в других странах. Цены на лечение регулируются в этой стране государством, и для иностранцев они такие же, как и для бельгийских граждан.
  2. Врач в бельгийской клинике заинтересован в качественном выполнении своих обязанностей, а не в гонораре. Клиники рака поджелудочной железы в Бельгии некоммерческие, а врачи получают фиксированную зарплату.
  3. В онкологических клиниках Бельгии особая атмосфера. Камерная, почти домашняя. Это обеспечивает больший психологический комфорт, который важен для пациентов с раковыми заболеваниями.

 

Главные проблемы лечения рака поджелудочной железы

проблемы_лечения_рака_поджелудочной_железы

 

Первая проблема этого заболевания — сложность диагностики этой формы рака на ранних стадиях.

Вторая проблема — сложность нахождения метастазов в окружающих тканях.

Третья проблема  — правильный выбор схемы лечения для достижения необходимого результата.

 

 

В Бельгии уделяют пристальное внимание этим проблемам и постоянно ищут пути для их решения. Передовые методы диагностики используются не только при первичном определении онкозаболевания, но и для контроля на всех этапах лечения. Схемы и методы лечения этого заболевания подбираются индивидуально с учетом особенностей каждого пациента.

 

Симптомы рака поджелудочной железы

Симптомы этого заболевания неспцефичны и встречаются при множестве других патологий желудочно-кишечного тракта. Это и обуславливает  позднее обращение пациента за специализированной онкологической помощью.

симтомы_рака_поджелудочной_железы

 

Виды рака поджелудочной железы

виды_рака_поджелудочной_железы

95% всех случаев рака ПЖ приходятся на аденокарциному поджелудочной железы. В очень редких случаях диагностируются такие виды опухолей как  панкреобластомы и ацинарные карциномы.

Рак ПЖ возникает из эпителиальной ткани протоков. В подавляющем большинстве случаев он возникает в головке ПЖ, редко в хвосте.

 2-3%  процента  злокачественных новообразований ПЖ приходится на эндокринные карциномы — опухоли из эндокринных клеток хвоста поджелудочной железы

 

Стадии рака поджелудочной железы

 

Стадия

Определение

0

 

Атипичные клетки выявляются только в верхнем слое протоков ПЖ. Рак локализован в пределах ПЖ. Это также называется «Cancer in situ» или интраэпителиальная неоплазия ПЖ III (Panln III).

 

Размер опухоли не более 2 см. Нет распространения на соседние органы и ткани. Нет поражения лимфоузлов.

IB

Злокачественное новообразование все еще в пределах поджелудочной железы, но ее диаметр больше 2 см. Поражения соседних тканей  и лимфоузлов нет.

IIA

Опухоль поражает соседние ткани и органы, врастая в двенадцатиперстную кишку, сальник и желчный проток. Поражения крупных сосудов и нервных стволов нет. Метастазы в лимфоузлах не обнаруживаются

IIB

Присутствуют метастазы в регионарных лимфоузлах. Опухоль при этом может как оставаться в пределах органа, так и поражать соседние органы и ткани без повреждения крупных сосудов и нервных стволов.

III

Выход новообразования за пределы органа с поражением крупных сосудов и нервных стволов. Множественные метастазы в регионарные лимфоузлы. Отдаленных метастазов в другие органы не наблюдается.

IV

Распространение рака на другие органы и ткани — отдаленные метастазы.

 

Как проводят диагностику рака поджелудочной железы в Бельгии?

 диагностика_рака_поджелудочной_железы

В этой стране можно воспользоваться всеми доступными в современной мировой практике средствами и методами диагностики.

В арсенале бельгийских медиков:

  • УЗИ с использованием новейших аппаратов с высокой степенью разрешения;
  • мультидетекторная Компьютерная Томография с контрастом, дающая возможность оценить степень распространения опухоли и выявить метастазы;
  • магниторезонансная холангиопанкреатография (МРХП) — высокочувствительный метод, позволяющий добиваться высокоточной визуализации желчных протоков;
  • позитронно-эмиссионная Томография — метод, с помощью которого можно находить самые незначительные изменения в тканях и диагностировать рак ПЖ на самых ранних стадиях;
  • лабораторная диагностика — исследование уровня неспецифического онкомаркера СА 19.9, используется обычно для контроля результативности проводимой химиотерапии;
  • гистопатологические исследования — используются для окончательного подтверждения точного диагноза. Для неоперабельных форм применяется метод тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии, поскольку его использование минимизирует риск распространения опухоли на соседние ткани в ходе манипуляции. Для операбельных форм обычно выбирают лапароскопический метод, который наряду с забором материала для анализа дает возможность рассмотреть новообразование, оценив его размеры и состояние.

Правильно комбинируя различные варианты диагностики, врачи в Бельгии добиваются полной достоверности диагноза, что дает возможность составлять оптимальные схемы лечения.

Дополнительные методы диагностики

В сложных случаях, когда трудно установить точный диагноз рака РПЖ, используется ЭРПХ (Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография). Эта диагностическая процедура позволяет визуализировать протоки поджелудочной железы и выявить их сужение или закупорку опухолевым процессом.

Выполняется процедура так. В двенадцатиперстную кишку вводится гибкий эндоскоп, похожий на тот, что используется при гастроскопии. Эндоскоп позволяет видеть верхний отдел тонкого кишечника изнутри. Под визуальным контролем в выход протока поджелудочной железы и желчного пузыря вводится специальный катетер, через который протоки железы наполняются рентгеноконтрастным веществом.

После этого при помощи рентгеноскопии в режиме реального времени врач видит сеть протоков поджелудочной железы и может с высокой точностью определить как места, так и причины их сужения или закупорки.

Наиболее часто ЭРХП используется при проведении паллиативных операций при неоперабельности раковой опухоли, закупоривающий панкреатический проток. В этом случае проводят стентирование протока в ходе выполнения ЭРХП.

Как лечат рак поджелудочной железы в Бельгии?

лечение_рака_поджелудочной_железы_в_бельгии

Для лечения используется оперативное вмешательство, химиотерапия рака поджелудочной железы и иногда радиолучевая терапия.

В тех случаях, кода удаётся «поймать» РПЖ на операбельной стадии, для лечения используется радикальная операция в сочетании с курсом химиотерапии.

Когда врач имеет дело с неоперабельной формой РПЖ, основной упор в лечении делается на химиотерапию, а при необходимости проводятся паллиативные операции. Например, когда опухоль перекрывает выводящий проток — выполняется его стентирование для облегчения самочувствия больного.

Продолжительность жизни пациента целиком и полностью зависит от правильности выбранной тактики лечения. Так, радикальная операция, проведенная на поздней стадии, способна только сократить срок жизни и не несет никакой пользы. Выбор правильной тактики лечения зависит от точности диагностики и опыта врача.

Для каждой стадии в бельгийских клиниках существует своя схема лечения.

  1. Для стадий 0-IB используется удаление части ПЖ с последующей химиотерапией.
  2. Для IIА — полное удаление ПЖ и курс химиотерапии и лучевой терапии.
  3. Для IIB и III — при иноперабельности опухоли комбинация различных методик химиотерапии и радиотерапия в сочетании с паллиативным оперативным вмешательством.
  4. IV стадия подразумевает проведение паллиативных операций, борьбу с желтухой и контроль болевого синдрома (в том числе посредством медикаментозной блокады солнечного сплетения).

Химиотерапия проводится по двум стандартным  схемам — терапия Гемцитабином и по схеме FOLFIRINOX. Второй вариант основан на комбинации 5-фторурацила*, Оксалиплатина и Иринотекана. Для большинства пациентов подходит терапия Гемцитабином, однако в некоторых случаях предпочтительно использование метода FOLFIRINOX.

В Бельгии принято осуществлять постоянный мониторинг эффективности проводимой химиотерапии. Благодаря этому пациент при недостаточной эффективности одного метода сразу переводится на другой, с должной эффективностью.

Кроме стандартных  методов химио- и радиотерапии в Бельгии можно воспользоваться и экспериментальными методиками. Их эффективность пока не подтверждена методами доказательной медицины, однако они порой дают шанс даже безнадежным больным.

 

 

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Возможно вас заинтересует
Прививка от рака шейки матки
Карцинома шейки матки — это злокачественное заболевание репродуктивной системы женщины. Согласно данным медицинской статистики ежегодно фиксируют 0,5 млн случаев этого заболевания. Особая опасность этой патологии заключается в бессимптомном течении...
Рак полости рта
Рак полости рта – это злокачественная опухоль, формирующаяся в  ротовой полости.  В большинстве случаев в этом месте диагностируют плоскоклеточный рак, но могут выявляться и другие типы опухолей. К сожалению, нет никакого специфического...
Опухоль Вильмса
Опухоль Вильмса (нефробластома) – это разновидность рака почек, которая чаще всего встречается у детей. Онкологические центры Бельгии позволяют диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях  развития. А междисциплинарный подход,...
Йодотерапия щитовидной железы
Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы, который активно участвует в обмене веществ и росте некоторых клеток, накапливает и вырабатывает йодсодержащие гормоны. По статистике, проблемы с этим, казалось бы, небольшим органом наблюдаются у...
Тимома
Тимома — довольно редкий вид опухоли, далеко не все онкологи имеют достаточный опыт борьбы с нею. Именно поэтому при выборе клиники, мы советуем обратить внимание на бельгийские онкологические центры, врачи которых имеют высококлассную подготовку и...