Рак молочной железы: реконструкция и онкопластическая хирургия

Грудь неразрывно ассоциируется с женственностью, чувственностью и самоуважением.

Фото № 1: Рак молочной железы: реконструкция и онкопластическая хирургия

Частичное или полное удаление груди является трудным испытанием, воспринимается как изувечение, сопровождается снижением самооценки, женственности, чувством вины, стыда, страха быть покинутой и страха рецидива.

В настоящее время реконструкция груди доступна для любой пациентки, перенесшую операцию, связанную с лечение рака молочной железы. Существует множество методов, и выбор того или иного метода обсуждается в соответствии с пожеланиями пациентки и в зависимости от ее конституции, а также состояния области мастэктомии. Благодаря слаженному взаимодействию маммолога и пластического хирурга реконструкция груди, в некоторых случаях, может быть запланирована на то же время, что и мастэктомия; в этом случае реконструкция груди проводится сразу же после мастэктомии.

Опасение, что реконструкция груди увеличивает риск рецидива, является необоснованным. Реконструкция груди не может помешать раннему выявлению рецидивов. 

Клиника пластической, реконструктивной и эстетической хирургии при университетском госпитале Святого Петра располагает двумя центрами.

Клиника Святого Петра. Клиникой пластической, реконструктивной и эстетической хирургии руководит профессор Деремекер, который работает в сотрудничестве с двумя пластическими хирургами, доктором Лисбетом Вандевейером и научным сотрудником Жан-Полем Бельградо.

Клиника предоставляет специализированные консультации по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии и по лимфологии. Проводятся процедуры в области пластической,  эстетической   лимфатической хирургии, а также восстановительная и косметическая хирургия после бариатрической (хирургии ожирения), травматической и онкологической хирургии.

Клиника груди Isala. Пластические хирурги центра Isala предоставляют многопрофильные профилактические консультации по онкологии и лечению молочных желез методом реконструктивной хирургии. Центр обеспечивает комплексную программу лечения заболеваний молочной железы путем включения профилактического аспекта. Такой аспект послужил улучшению управления риском заболевания рака молочной железы, а также снижению риска заболевания в популяции женщин.


Реконструктивная хирургия груди практикуется в клинике Святого Луки. Используются самые современные техники по реконструкции при проведении онкопластической хирургии, которые позволяют выполнить реконструкцию молочной железы во время операции резекции раковой опухоли. Спектр методов, используемых при первичной или вторичной реконструкции молочной железы, охватывает восстановление при помощи протезов и аутологичные реконструкции живой ткани, взятой из области спинной или брюшной полости (TRAM-DIEP). Реализуется технология заполнения маленьких зон объема груди аутологичными инъекциями жира (липофилинг-липоструктура), она полностью безвредна при ее применении после лечения рака груди. В клинике осуществляется пластическая хирургия груди после лечения рака молочной железы.


Клиника Брюгманн имеет давние традиции в области пластической хирургии, под руководством профессора Мадлена Лежура. Отделение Пластической хирургии осуществляет реконструктивную пластическую хирургию после травм или раковых заболеваний (реконструкции груди). Хирурги применяет микрохирургические методы при реконструкции груди, используя бинокулярный микроскоп, который позволяет увеличить зону, подверженную оперированию.


Наиболее распространенными хирургическими процедурами по груди в Центре пластической, реконструктивной и эстетической хирургии клиники Святой Елизаветы является реконструкция груди для женщин, столкнувшихся с процедурой мастэктомии при лечении рака груди. Реконструкция методом вставления имплантанта восстанавливает объем при помощи протезирования. Метод аутологичной реконструкции использует ткань пациентки и бывает двух типов: реконструкция свободными лоскутами и педункулярными лоскутами. При использовании свободных лоскутов требуется проведение микрохирургии для передачи и реваскуляризации тканей, взятых на животе (DIEP) или бедре (TUG). При использовании педункулярных лоскутов, переданные ткани располагаются близко (широчайшие мышцы спины). Выбор наиболее подходящей методики основан на виде пройденного онкологического лечения, морфологии каждой женщины, типе кожи. Процесс реконструкции груди занимает несколько месяцев и требует несколько последовательных операций.

Основные процедуры:

  • Увеличение груди осуществляется путем установки протеза, состоящего из гибкой оболочки, заполненной силиконовым гелем, круглой или анатомической формы.
  • Подтяжка. Пластика коррекции птоза направлена на поднятие ареолы и соска и моделирование груди до гармоничного объема и формы.
  • Уменьшение груди

Все эти процедуры проводятся под общим наркозом и длятся пару часов, могут выполняться в амбулаторных условиях или с пребыванием в стационаре в течение суток.

Фото № 2: Рак молочной железы: реконструкция и онкопластическая хирургия       Фото № 3: Рак молочной железы: реконструкция и онкопластическая хирургия Фото № 4: Рак молочной железы: реконструкция и онкопластическая хирургия

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Возможно вас заинтересует
Прививка от рака шейки матки
Карцинома шейки матки — это злокачественное заболевание репродуктивной системы женщины. Согласно данным медицинской статистики ежегодно фиксируют 0,5 млн случаев этого заболевания. Особая опасность этой патологии заключается в бессимптомном течении...
Рак полости рта
Рак полости рта – это злокачественная опухоль, формирующаяся в  ротовой полости.  В большинстве случаев в этом месте диагностируют плоскоклеточный рак, но могут выявляться и другие типы опухолей. К сожалению, нет никакого специфического...
Опухоль Вильмса
Опухоль Вильмса (нефробластома) – это разновидность рака почек, которая чаще всего встречается у детей. Онкологические центры Бельгии позволяют диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях  развития. А междисциплинарный подход,...
Йодотерапия щитовидной железы
Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы, который активно участвует в обмене веществ и росте некоторых клеток, накапливает и вырабатывает йодсодержащие гормоны. По статистике, проблемы с этим, казалось бы, небольшим органом наблюдаются у...
Тимома
Тимома — довольно редкий вид опухоли, далеко не все онкологи имеют достаточный опыт борьбы с нею. Именно поэтому при выборе клиники, мы советуем обратить внимание на бельгийские онкологические центры, врачи которых имеют высококлассную подготовку и...