Рак полости рта

Рак полости рта – это злокачественная опухоль, формирующаяся в  ротовой полости.  В большинстве случаев в этом месте диагностируют плоскоклеточный рак, но могут выявляться и другие типы опухолей. К сожалению, нет никакого специфического скринингового теста, определяющего эту разновидность патологии. Тем не менее, оборудование бельгийских клиник позволяет выявлять и сам рак, и многие предраковые состояния на самом начальном этапе образования.

Содержание:

Общая информация

Рак полости рта

Так как в ротовой полости находятся самые разные ткани, в ней могут быть обнаружены самые разные виды рака, включая:

  • Плоскоклеточные карциномы. На их долю приходится около 90% всех случаев злокачественных опухолей рта. Они формируются из эпителиальных тканей, выстилающей ротовую полость, но могут врастать и в более глубокие слои. Растут быстро, так же быстро дают метастазы в другие органы.
  • Верукулярная карцинома – разновидность  плоскоклеточного рака, который составляет менее 5% всех случаев рака полости рта. Это медленно растущая опухоль, которая редко распространяется на другие части тела, но может глубоко проникать в соседнюю ткань.
  • Карциномы слюнных желез. Эти раковые образования могут начинаться в железах, имеющихся в полости рта и горле.  Существует много видов мелких раковых опухолей слюнных желез, включая аденоидную кистозную карциному, мукоэпидермоидную карциному и полиморфную низкосортную аденокарциному.
  • Лимфомы – опухоли, растущие из лимфоидной ткани.

Диагностика рака полости рта за границей

диагностика рака полости рта за границей

Врач или дантист могут обнаружить рак полости рта и ротоглотки или предраковые образования во время обычного обследования, но многие из этих патологий выявляются на основании жалоб пациента.

Во время консультации со специалистом, в качестве первого шага, врач задаст вопросы о симптомах, возможных факторах риска и любых других проблемах со здоровьем, затем делает осмотр.

Он может быть проведен при помощи:

  • Косвенной фарингоскопии и ларингоскопии. Для этого врач использует маленькие зеркала на длинных тонких ручках, чтобы посмотреть горло, основание зыка и часть гортани.
  • Прямой (гибкой) фарингоскопии и ларингоскопии. Обследование проводится при помощи эндоскопического инструмента, позволяющего посмотреть на области, которые невозможно увидеть с помощью зеркал (область за носом, гортань).
  • Эндоскопов для осмотра носовой полости, горла, пищевода и даже бронхов.

При обнаружении опухоли, делается биопсия – забор кусочка ткани для последующего исследования под микроскопом.

Обязательный момент – тестирование на наличие ВПЧ (вируса папилломы человека).

При необходимости, может быть проведено исследование с использованием рентгеновских лучей, магнитного поля или радиоактивных веществ. Их назначают, чтобы:

  1. Помочь найти опухоль.
  2. Узнать, как далеко может распространиться рак.
  3. Выявить эффективность лечения.
  4. Найти возможные признаки рецидива.

При этом используется:

  • Рентгенограмма грудной клетки. Помогает увидеть, распространился ли рак на легкие.
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

В качестве подготовки пациента к дальнейшему лечению рака полости рта за рубежом могут быть назначены дополнительные методы диагностики. Они не используются для выявления рака, но они могут быть сделаны, чтобы убедиться, что человек достаточно здоров для таких процедур, как хирургическое вмешательство, лучевая терапия или химиотерапия.

В качестве дополнительных исследований используют:

  • анализ крови;
  • электрокардиограмма (EKG);
  • функциональные легочные тестами (PFT).

Лечение рака полости рта в Бельгии

операция по удалению рака полости рта

Если у вас диагностирован рак полости рта, ваш случай будет рассмотрен на междисциплинарном  заседании группы специалистов по лечению рака. После чего все варианты лечения будут обсуждены вместе с вами.

Основными вариантами лечения людей с раком ротовой полостью и ротоглотки за границей являются:

  1. хирургическое вмешательство;
  2. радиационная терапия;
  3. химиотерапия;
  4. целевая терапия;
  5. паллиативное лечение.

Они могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании, в зависимости от стадии и местоположения опухоли. Чаще всего, первый этап лечения – удаление опухоли, после чего может быть проведена радиоактивное воздействие  или комбинированная химиотерапия + радиотерапия.

Исходя из стадии и места расположения опухоли, в группу врачей, занимающихся вашем лечением, могут входить разные специалисты:

  • отоларинголог,
  • хирург, специализирующийся на лечении определенные заболевания головы и шеи.
  • челюстно-лицевой хирург,
  • онколог, который лечит рак лучевой терапией,
  • медицинский онколог, занимающийся химиотерапией или целевой терапией,
  • пластический хирург,
  • ряд других специалистов включая медсестер, диетологов, социальных работников, логопедов, стоматологов, психологов и других медицинских работников.

Лечение рака во рту и горле может повлиять на то, как вы едите, смотрите и дышите. Медики будут делать все от них зависящее, чтобы возможные ограничения были минимальны, и вы смогли приспособиться к имеющимся изменениям. Нередко после удаления опухолей могут понадобиться и пластические операции по восстановлению носа и ротовой полости.

Подбор лечения рака ротовой полости в Бельгии строго индивидуален, он учитывает общее состояние здоровья, тип и стадию рака, шансы на избавление от болезни, возможное воздействие терапии на важные функции, такие как речь, жевание и глотание.

Чтобы получить более полную информацию или записаться на консультацию к лучшим онкологам Бельгии – просто свяжитесь с нами любым удобным способом!

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.