Лечение сложных случаев онкологических заболеваний в Бельгии

Конечно, простых случаев в онкологии не бывает. Сам по себе факт наличия злокачественной опухоли  — это уже серьезно.

Но есть случаи, которые могут попросту поставить в тупик недостаточно знакомого с их спецификой онколога.

К таким сложным случаям можно отнести:

  • редкие виды опухолей, требующие специфических методов выявления и лечения;
  • необычно агрессивное течение онкозаболевания с ранним началом метастазирования;
  • опухоли головного мозга, не подлежащие хирургическому удалению;
  • сочетание онкозаболевания с патологией, препятствующей проведению химиотерапии или таргетной терапии;
  • выявление онкозаболевания на поздних стадиях.

В отечественных клиниках довольно нередко в таких случаях могут просто развести руками, либо вовсе не заметить «сложности» проблемы и назначить стандартное лечение.

В таком варианте лечение рака за рубежом станет взвешенным и обоснованным решением.         

В чем состоят основные проблемы лечения сложных случаев рака?

Проблемы диагностики

Прежде всего, у врача должно быть понимание того, что он имеет дело с неординарной онкологической проблемой.

Такое понимание может дать только точная диагностика. А для нее, в свою очередь, нужно, помимо высокой квалификации врача, еще и соответствующее оборудование.

То есть если у врача нет, что называется, «под рукой» ПЭТ-томографа, магнитно-резонансного томографа с высоким разрешением (мощность 3 Тесла) или современного лабораторного комплекса с определением нужных биомаркеров — он может просто не понять, с чем имеет дело.

В итоге лечение не будет адекватным заболеванию, а значит, о достижении должного эффекта речь уже не идет.

В странах СНГ нередки проблемы с недостаточно точным определением типа опухоли. Где-то сказывается не самое новое оборудование, где-то — недостаток опыта. У онколога в Европе, например, в Институте Жюля Борде в Бельгии, есть под рукой  банк микропрепаратов из 15 000 образцов опухолей для сравнительной диагностики. И, соответственно, есть и возможность точной постановки диагноза в случае редких опухолей. А у онколога в СНГ такого инструмента под рукой обычно, увы, нет.

МРТ диагностика онкопатологий

Организация лечения редких сложных типов рака

Лечение онкологических заболеваний за рубежом регламентируется протоколами, которые составляют сообщества онкологов. Так, например, лечение рака в Европе проводится согласно протоколам Европейского сообщества онкологов — ESMO. И рекомендации ESMO учитывают возможность сложных случаев.

Однако когда речь идет о редком виде опухоли, очень агрессивной форме новообразования, поздней стадии или других сложностях в лечении, используется индивидуальный подход.

До определенного порога используются те же отраслевые клинические рекомендации (если они разработаны для опухоли конкретного типа) по изменению подходов в лечении при неэффективности мер первой линии. Если и тут нет так называемого «ответа» опухоли — то есть новообразование остается устойчивым к воздействию — у онколога в Европе появляется больше свободы действий в рамках своей компетенции.

Он может сделать выбор в пользу метода лечения или препарата, который еще не утвержден для широкого применения, или предложить пациенту экспериментальное лечение в рамках исследовательской программы.

Главное тут, чтобы эти методы и препараты были доступны хотя бы в рамках клинических исследований в той стране или клинике, где проходит  лечение пациент.

Так, в Бельгии практически в каждом крупном онкологическом центре постоянно проводятся исследования перспективных методов и препаратов. Поэтому в самых сложных случаях есть шанс добиться хорошего результата с помощью инновационных программ лечения.

Генная терапия

Это чрезвычайно перспективный метод, позволяющий бороться с действительно сложными случаями злокачественных опухолей, когда оперировать невозможно, химиотерапия неэффективна, а таргетная терапия для конкретного типа новообразования не разработана.

Метод генной терапии предусматривает культивацию генномодифицированных Т-лимфоцитов или дендритных клеток, полученных из крови самого пациента, с последующим введением их обратно в кровоток больного.

Метод основан на том, что путем определенных генных модификаций можно вернуть способность клеткам иммунной системы распознавать и атаковать клетки опухоли. И после того, как они начинают правильно выполнять свои функции — опухоль разрушается.

Иммунотерапия и таргетная терапия

Эти виды лечения рака применяются уже не один год и получили довольно широкое распространение. Именно моноклональные антитела (иммунотерапия) совершили переворот в лечение меланомы, которая и на начальных стадиях была не просто сложным, а почти безнадежным случаем. А таргетная терапия, основанная на ингибиторах тирозинкиназы, уже несколько лет спасает жизни тысячам пациентам с острыми и хроническими лейкозами.

И к счастью эти методы постоянно развиваются, появляются новые препараты для все большего числа разных онкозаболеваний (для разных генетических типов опухолей требуются свои антитела или свои ингибиторы контрольных точек).

В сложном случае важно, чтобы соответствующий препарат (если таковой есть) был доступен для использования. Лечение рака за границей дает то преимущество, что там можно воспользоваться препаратом, который еще не сертифицирован в странах СНГ. И это реальный шанс.

препарат для лечения рака

Биологическая терапия

Возможность редактирования генома при помощи инструмента CRISPR-Cas9 дала возможность ученым получать вирусы, обладающие набором строго заданных биологических свойств. Так, например, в лечении некоторых видов рака за границей используется модифицированный вирус герпеса T-VEC, который атакует и разрушает только опухолевые клетки, не затрагивая здоровые.

Метод биологической терапии дал возможность сделать лечение меланомы еще более эффективным. Кроме того, с помощью модифицированных вирусов был достигнут прогресс в лечении сложных случаев удаленных метастазов.

Комбинация методов

В последний год появилось сразу несколько сообщений об успешном опыте сочетания методов генной и биологической терапии или генной и таргетной терапии. Результаты таких комбинаций оказались настолько обнадеживающими, что в некоторых случаях онкологи в Европе заговорили о полной победе над некоторыми видами рака. А порой появилась даже надежда в самых тяжелых ситуациях, в которых раньше речь шла только о паллиативе. Подобный положительный опыт есть и у бельгийских ученых, например, в лечении глиобластомы или практически полном излечении базалиомы.

Клиники для сложных случаев в Бельгии

Лечением сложных и редких случаев онкологических заболеваний в Бельгии занимаются сразу несколько институтов мирового уровня. Все они оснащены по самым высоким стандартам и предоставляют пациентам максимальный уровень диагностики.

В этих учреждениях работают не просто врачи с большим багажом знаний и богатым опытом, но ученые, которые разрабатывают и внедряют новые методы лечения онкологических заболеваний. Люди, на успехах которых учатся врачи из других стран.

Ведущие онкологические центры Бельгии

Получите больше информации по лечению сложных случаев онкологических заболеваний в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Мы ответим на все ваши вопросы по организации лечения.